газета «Центр Азии»

Понедельник, 9 сентября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №29 >КАК СПАСАЛИ ПИТЕРСКИХ АРХЕОЛОГОВ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

КАК СПАСАЛИ ПИТЕРСКИХ АРХЕОЛОГОВ

ЦА №29 (21 — 28 июля 2006)

Летний лагерь петербургских археологов на Вавилинском затоне существует уже семнадцатый год, о нем не раз писали в «ЦА». И вот на питерцев, как и на кызыльчан, обрушилась стихия: лагерь был затоплен разлившимися водами Енисея.

Никто не был готов к такому повороту событий. Но когда так случилось, в спасении археологической экспедиции Государственного Эрмитажа деятельно и бескорыстно приняли участие люди близкие и далекие, знакомые и незнакомые. Их объединяет одно: все они – настоящие люди, готовые в любой момент прийти на помощь тем, кто в ней реально нуждается.

Мы с фотографом Станиславом Шапиро приехали в Кызыл восьмого июля. Под мостом с конями проносилась необычно мутная для этого времени года и высокая вода.

Девятого вечером отправились в затонский лагерь. Подошли к краю енисейской террасы. Протока между террасой и лагерем, обычно сухая в середине лета, представляла собой широкое текучее пространство. Двинулись вброд по хорошо знакомой дороге – и через пять минут оказались выше пояса в холодной воде. Подумалось – пустяк, намокшие в рюкзаках вещи быстро высохнут. Но чувство тревоги вызывала несвоевременность подъема Енисея.

Лагерь, впрочем, жил обыденной жизнью. Десятого, в понедельник, вода прибыла еще. Но надо идти: работникам экспедиции – на раскоп, а нам – в город. Пошли. На сей раз – по грудь, по плечи, по горло. На середине протоки стало сильно сносить. Вышли с трудом. Тут-то и надо бы бить тревогу: вода прибывает быстро, лагерь вот-вот будет отрезан полностью от мира; людей и вещи нужно эвакуировать. Но жила уверенность: не может быть такого в разгар лета в этих давно и хорошо знакомых местах.

Первыми разобрались в ситуации наши кызыльские друзья Юрий и Ольга Пищиковы. Ближе к вечеру мне на сотовый позвонила Ольга:

– Передали прогноз: в горах ливни, ожидается резкий подъем воды. Их надо срочно вывозить. Пытались туда пробиться на «Урале» – бесполезно. Мы уже связались с МЧС.

Ситуация осложнялась тем, что мобильная связь, обычно худо-бедно действующая между Кызылом и лагерем, почему-то отказалась работать. Дозвониться, выяснить ситуацию, предупредить – невозможно. Как оказалось, сами археологи не осознали серьезность происходящего и к эвакуации не готовились.

Время уходило. К ночи ожидался приход волны и новый резкий – до полуметра – подъем уровня воды. И ближайшие дни не сулили ничего хорошего. Когда катер спасателей подошел к острову, до наступления темноты оставалось часа два. О вывозе всего имущества экспедиции нечего было и думать. Но и бросить все тоже невозможно. Оставалось одно решение: вывезти большую часть людей – десять человек, в основном студентов – с самыми необходимыми вещами. К ночи они уже расположились в гостеприимном подвале фольклорного ансамбля «Октай». На острове остались четверо во главе с начальником экспедиции Сергеем Хавриным. И неснятый лагерь: палатки, рюкзаки, личное имущество, рабочий и хозяйственный инвентарь – все.

Утро одиннадцатого июля добавило тревожности. Вода все поднималась, заливая правобережные дачи и низко расположенные окраины Кызыла. О том, что происходит с нашими товарищами – никакой информации.

К середине дня стало ясно: любой ценой нужно попасть на остров, определить ситуацию, организовать вывоз оставшихся людей и вещей. Как это сделать? За что взяться? Есть в Кызыле спасательная станция! Пойти туда?

Начальник станции (если быть точным, начальник Управления спасения на водах Агентства ГО и ЧС РТ) Николай Михайлович Мендуме понял все с полуслова. Тут же оказалось: и он когда-то работал с питерскими археологами в легендарной экспедиции Александра Даниловича Грача. Моторная лодка и спасатели были наготове, да, на беду, станционный УАЗик сломался; идти же на моторке 17 километров туда и столько же обратно – гибель для мотора, глотающего всю дорогу мутную песчаную взвесь. Нужна машина с фаркопом – «ГАЗ-66», «УАЗ» или что-нибудь в этом духе – довезти лодку на прицепной тележке до ближайшего к лагерю берега.

Среди наших кызыльских друзей один из старейших и надежнейших – Александр Евсеев, а у него есть прошедший большие экспедиционные дороги «ГАЗ-66». Кинулись к Евсееву: «Сашка, выручай!» .

Объяснять Евсееву ситуацию не нужно, но, на беду, «газик» его стоит в ремонте – без колеса. Выручил бы Пищиков – но и у него машина не на ходу. Александр и его жена Надежда немедленно принялись обзванивать родственников и знакомых. Уже через час нужный вариант был найден: совершенно незнакомый с нами человек – брат Надежды Игорь Панаргин «мобилизовал» своего друга Дмитрия, и тот, бросив свои дела и планы, примчался на своем «УАЗике». Еще полчаса – лодка прицеплена, и мы с двумя спасателями едем к Вавилинскому затону; проходит еще время – несемся на моторке по сердитой холодной воде к лагерю.

Палатки и домики сиротливо-неприкаянно теснятся на все сужающемся пятачке относительно сухой земли. Один домик уже подтоплен. Неумолимая вода подбирается к кухонной печке. Мокро, холодно. Четверо наших товарищей встречают нас без обычных шуток и улыбок. Вывозить лагерь в таких условиях – огромная работа, но иного выхода нет, это уже ясно. Метеопрогноз опровергает всякую надежду. Оставив нашим робинзонам заряженный мобильник (поговорить не удастся, но SMS, оказывается, иногда доходят) возвращаемся назад, по пути строя план действий на завтра. Сегодня до темноты уже никак не успеть.

Пока едем в город, Игорь и Дмитрий перебирают знакомых, у которых есть плавсредства повместительнее. Беда не у одних археологов; подтоплены окраины Кызыла, спасатели из МЧС работают на пределе, частные лодки и катера тоже, понятно, не простаивают.

– У Полозова есть катер хороший.

– Это на лодочной станции? Да он на нем завтра собирался на охоту.

– Заедем, спросим.

Владелец катера «Макарыч», огромный рыжий Володя Полозов, согласился нам помочь без раздумий. Договорились на утро.

Осталась малость: до утра подыскать место, куда перебазировать все и всех; найти машину, чтобы отвезти туда людей и вещи с острова, и другую, на которой перебазировать народ из подвала.

И люди мгновенно откликались на все наши просьбы. Да и без просьб предлагали свою помощь.

Услыхав от Стаса Шапиро о бедствии, постигшем археологов, сотрудница Тувинского национального музея имени шестидесяти богатырей Ульяна Павловна Опей-оол тут же предложила:

– Пусть располагаются у нас на даче. Я поговорю с мужем, думаю, он не откажет. Это же близко от вашего лагеря и от места работы.

Куда уж ближе: раскоп – в пятистах метрах. Надобно пояснить: муж Ульяны Павловны – депутат Законодательной палаты Великого Хурала РТ Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей. И он не только не отказал, но в тот же вечер на своей машине отвез на дачу первую группу «спасенных».

Я давно и неплохо знаю Туву, и привык к тому, что в центре Азии ничто никогда не делается вовремя и по намеченному плану. А тут… Двенадцатого с утра все участники операции, знакомые и незнакомые друг с другом, действовали с такой слаженностью, какой не бывает и на Западе.

Владимир Полозов не только вывез на катере большую часть лагеря, но и буквально вынес на руках нескольких участников и участниц экспедиции. Художник Юрий Ахпашев отвез тех, кто остался в подвале «Октая» на временную базу – на дачу. Майор юстиции Юрий Пищиков нашел грузовик для перевозки вещей от берега до дачи. Николай Мендуме, когда возникла в этом потребность, вновь предоставил нам моторку и подыскал машину, а его подчиненные – спасатели МЧС – работали быстро, слаженно, четко и весело, несмотря на то, что все эти дни они были буквально завалены работой без отдыха и срока.

История как история. С людьми случилась беда, надо помочь. Почему же я в эти беспокойные дни испытывал чувство неожиданной радости?

Да вот почему: там, на западе, в огромном московско-питерско-гламурно-нефтедолларовом мегаполисе, мне уже начинало казаться, что понятия «бескорыстие» и «взаимовыручка» не существуют в нашей жизни; что огромной массой людей двигают только эгоистические побуждения, что покупается все – в том числе и помощь в трудный момент…

«Что мне Гекуба?» «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». «Это – ваши проблемы». А тут… Люди самые простые и высоко стоящие на социальной лестнице, знакомые и не знавшие вчера о нашем существовании, не раздумывая и десяти секунд, бросив все свои дела, просто идут на выручку. И – выручают. Без разговоров.

Не хочу сказать, что питерцы или москвичи хуже жителей центра Азии. Просто, видимо, они редко сталкиваются с ситуациями, когда не выжить без принципа «сам погибай, но товарища выручай».

Может быть, у них чуточку больше возможностей для самореализации, карьеры, жизни в свое удовольствие. И поэтому они пребывают в состоянии какой-то постоянной незащищенности.

Два с лишним десятка человек, спасавших питерскую экспедицию и обеспечивших ей возможность продолжать работы (тоже, кстати говоря, спасательные, ибо курганы, объекты раскопок, находятся на земле, предназначенной под распашку) не совершили никакого подвига. Они сделали то, что было нужно, и так, как было нужно. Спасибо им всем, названным в этой статье по имени, и не названным.

Анджей ИКОННИКОВ-ГАЛИЦКИЙ

 (голосов: 2)
Опубликовано 21 июля 2006 г.
Просмотров: 5258
Версия для печати

Также в №29:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru