газета «Центр Азии»

Понедельник, 23 мая 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №32 >НАШИ УЧАСТКОВЫЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

НАШИ УЧАСТКОВЫЕ

На страже порядка ЦА №32 (15 — 22 августа 2007)

Николай Голодин и Эртине Донгак – претенденты на победу в номинации «Лучший участковый уполномоченный» городского конкурса «Лучший по профессии-2007»

НАШИ УЧАСТКОВЫЕ НАШИ УЧАСТКОВЫЕ

 
Конкурс «Лучший по профессии», объявленный мэрией Кызыла, становится уже традиционным. В этом году он проводится в третий раз, награждение победителей, как обычно, состоится во время сентябрьского празднования Дня города.

Одна из ярких номинаций конкурса – «Лучший участковый уполномоченный». В 2007 году на победу в ней претендуют Николай Голодин и Эртине Донгак. О них – наш рассказ.

Николаю Голодину 40 лет. В милиции работает с 1996 года, с 1999 года в должности участкового уполномоченного.

Обслуживает участок, расположенный от улицы Интернациональная до улицы Каа-Хем. За 6 месяцев 2007 года принял участие в раскрытии 59 преступлений, 12 из которых раскрыл лично. Привлек к административной ответственности 150 правонарушителей. Имеет 12 поощрений.

Под вечер в кабинетах участковых самый оживленный период: потерпевшие, задержанные, свидетели. Шум, гвалт, слезы, мат.

К семи часам вечера народу заметно убавляется. Рабочий день заканчивается, но участковые инспектора не спешат расходиться по домам – у каждого осталось дело которое требует незамедлительного решения.

У Николая Голодина таким незамедлительным делом стало проведение собрания жильцов, проживающих в районе перекрестка улиц Мугур и Пролетарской. Поводом для такого собрания послужили стихийные свалки, которые постоянно создают жильцы.

– Участок, закрепленный за мной, – рассказывает Николай Михайлович, – это преимущественно частный сектор, и одна из самых острых его проблем – санитарное состояние.

Хотелось бы, чтобы на закрепленной территории было чисто и опрятно, чтобы жители не высыпали бытовые отходы на проезжую часть. Я уже и беседы с каждым проводил, и административные протокола составлял на некоторых жильцов, но стихийных свалок от этого меньше не становится.

Честно говоря, я уже и не знаю, как с этим бороться. Не могу же я сидеть сутками в засаде для того, чтобы выловить того, кто высыпает бытовые отходы на проезжую часть. У меня ведь пачки заявлений от граждан. Надо же их разбирать.

А каждое такое заявление – это крик души. Вовремя не рассмотришь, и может быть трагедия. Ведь как бывает: муж – подлец истязает жену, и если своевременно не остановить зарвавшегося семейного скандалиста, назавтра он убьет ее, и детей сиротами оставит.

Слава Богу, у меня на участке такого пока не было, но это не значит, что такое невозможно в принципе. Стараюсь регулярно обходить дворы, чтобы вовремя остановить, предотвратить, когда что-то настораживает или способно привести к трагическим событиям.

Играют в карты – вроде бы безобидное занятие, но одновременно пьют, а это уже – риск поножовщины. Вот что меня тревожит. А мне приходится тратить свое время и силы на убеждение не засорять прилегающую территорию.

Еще одна проблема, которая волнует участкового уполномоченного – алкоголизация населения.

Число лиц, допускающих злоупотребление алкоголем, на участке не только не сокращается, но имеет тенденцию к увеличению. И самое страшное, что в этот процесс все активнее вовлекается молодежь.

Николай Михайлович искренне удивляется тому, что молодежи, среди которой становится нормой по поводу и без повода проводить времяпровождение за бутылкой спиртного, никто не говорит:

«Вы хотите стать хроническим алкоголиком? Хотите, чтобы ваша жена стала тоже алкоголичкой? Или бросила вас и уехала с детьми куда угодно, только от вас подальше? Хотите, чтобы ваши дети стали уродами – физическими или моральными?

Хотите, чтобы вашим детям и родителям было стыдно за вас, а окружающие шарахались от вас, как от прокаженного? Тогда пейте!»

Причины пьянства и преступности молодежи, по мнению участкового уполномоченного, кроются в первую очередь в семье.

Можно долго говорить об этом, ругать всех и вся, от плохой погоды до государства. Но если не изменится отношение в семье к воспитанию, если там не осознают, что дети – это и основное наше богатство, и наша визитная карточка, то работы на участке никогда не убавится.

И участковый уполномоченный вновь идет по дворам: беседует, убеждает, предупреждает. Он уверен: от его работы тоже многое зависит. Он делает то, что может и должен.

Эртине Донгак – участковый молодой. Ему 30 лет. В милиции работает с 2002 года, с октября 2003 года – в должности участкового уполномоченного. Обслуживает южный микрорайон Кызыла.

Его участок компактен по занимаемой площади, но зато он – один из самых сложных в криминогенном плане.

Многоэтажные жилые дома, семейные и студенческие общежития, розничные рынки и крупные торговые точки определяют структуру совершаемых здесь преступлений: грабежи, кражи, хулиганские проявления.

«Раньше восьми-девяти часов вечера домой не ухожу, – говорит Эртине Серен-оолович. Очень много дел. Так хочется, чтобы участок стал более спокойным, безопасным. Приходится быть и опером, и патрульным, и воспитателем.

В некоторых, особенно проблемных семьях я провожу времени больше, чем у себя дома. А если какое-то время не зайду в эти семьи, то подопечные начинают названивать в дежурную часть УВД или начальству с требованием срочно меня направить к ним для решения возникших проб-лем. А проблемы одни и те же: семейные склоки, сведение счетов».

Для таких семей скандалы и склоки стали своего рода образом жизни, жизненной потребностью, такой же, как потребность дышать или питаться.

Какие только жалобы не поступают участковому: пыталась (пытался) отравить несвежими продуктами; пыталась убить путем некачественной протирки пола во время уборки квартиры, чтобы поскользнулась, упала и разбила себе голову; зять вредит здоровью, постоянно подсыпая в чай неизвестное вещество, после которого в чашке появляется пена; сын, внук плохо учится, поэтому его надо посадить в тюрьму и, желательно, на длительный срок.

И приходится разбираться во всем этом, так как в силу служебных обязанностей участковый обязан принимать к исполнению любое заявление граждан, насколько бы абсурдным и нелепым оно не являлось. Потом мирить, воспитывать, наказывать.

Воспитывать в одинаковой мере, как подростков, так и взрослых, которые по возрас-ту годятся ему в отцы и матери, дедушки и бабушки. И так каждый день.

Помимо своих ста пятидесяти служебных обязанностей, дополнительных нагрузок у участкового уполномоченного хоть отбавляй, – рассказывает участковый. – И все в обязательном порядке: в спецмеро-приятиях участвуй, профилактику среди населения проводи, раскрываемость давай, население от преступных посягательств охраняй!

А это население и проклинает тебя, и жалуется на тебя начальству, а потом снова бежит к тебе: помоги! С сыном поговори, чтобы не пил и мать не бил. Дочь усмири: загуляла девка. Мужа поругай, чтобы работал и не пил.

Даже если бы в сутках было не 24 часа, а 48 или даже 96, все равно не успевал бы! Иногда так хочется, чтобы у тебя, как у других, были и праздники, и выходные, чтобы можно было хоть чуть-чуть проводить время в кругу своей семьи – с женой и дочерью.

Но такое очень редко бывает. Жена, у меня тоже по сменам работает, в том числе и в субботу, и в воскресенье, поэтому даже с ней не всегда видимся, не говоря уже о дочери.

Дело в том, что своего жилья мы не имеем, арендуем комнату, места в садике тоже пока не получили, поэтому дочь и воспитывают родители жены, а мы только изредка заезжаем к ним.

Вы не думайте, я не жалуюсь, я доволен своей работой, не собираюсь променять ее ни на какую другую. С детства мечтал работать в милиции, и буду работать! Буду работать участковым уполномоченным, потому что чувствую свою востребованность.

И порядок на участке будет!»

Юрий ЛИЦКЕВИЧ

 (голосов: 0)
Опубликовано 17 августа 2007 г.
Просмотров: 4364
Версия для печати

Также в №32:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru