газета «Центр Азии»

Воскресенье, 28 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №28 >РАБОТА, БЕЛКИ И ЛЮБОВЬ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Как выбрать стильную moda женская толстовка.

РАБОТА, БЕЛКИ И ЛЮБОВЬ

Московские огни ЦА №28 (20 — 27 июля 2007)
РАБОТА, БЕЛКИ И ЛЮБОВЬБыть студентом в Москве весело, но очень часто голодно. Приходится искать подработки: на одну стипендию прожить теоретически можно, но не уверенна, что кому-то удастся это на практике.

Работа в Москве валяется под ногами и поднять ее может каждый. Без какой-либо специальной подготовки вы запросто сможете стать промоутером, официантом и даже гигантской белкой.

Самое простое – раздавать у выхода из метро или магазинов рекламные листовки. Отдельные особо извращенные фирмы выдают своим работникам специальную униформу. Униформы бывают терпимые – просто футболка с логотипом предприятия, и нетерпимые – наряд вилки или ложки, клоуна или, например, белки.

И вот ты в костюме гигантской белки четыре часа прыгаешь на одном месте и пытаешься всунуть в руки прохожих рекламки нового зоомагазина. Взрослые зачастую морщатся, как будто ты им жабу даешь, и проходят мимо, не оделив белку своим вниманием. Зато дети норовят дернуть за хвост и узнать, сколько времени, это им кажется особенно смешным.

Но заработок верный, после нескольких часов мучений – 600-700 рублей у вас в кармане, правда, ноги немеют и спина ноет.

Еще вы можете стать промоутером. Фирмы обычно нанимают их на период рекламной акции.

Дня четыре придется стоять в магазине и, как можно более радостно улыбаясь, уговаривать всех попробовать новый восхитительно вкусный соевый карбонат или еще что-то в этом роде. Заинтересовавшимся (а таких бывает много: все-таки карбонат, и все-таки на халяву), вы подробно рассказываете о полезных свойствах продукта и его выгодных отличиях от других карбонатов.

Время от времени, чтобы покупатели не скучали, устраиваются разные викторины и конкурсы. За период рекламной акции вы можете получить стаканчик мороженного или шоколадку от расчувствовавшихся посетителей магазина и от 200 до 500 долларов от работодателя (точная сумма зависит от длительности акции и зажиточности фирмы). Существенный недостаток – еще дней пять после этой работы вы не сможете искренне улыбаться: везде будут чудиться покупатели.

Если хотите хорошо узнать Москву – поработайте с месяц-другой курьером.

Ноги к концу дня будут отваливаться, но зато столицу вы будете знать лучше многих. Зарплата – около десяти тысяч рублей плюс служебный мобильный телефон.

Можно устроится разносчиком пиццы. Обычно работа – трое суток через двое. Работа трудная, все ноги истопчешь, пока найдешь нужный адрес, особенно, если до этого вы не работали курьером. Мотоцикла, как в кино, вам могут и не выдать, особенно – в начале вашей пиццерийной карьеры.

Зато за опоздание заказавший пиццу в праве кричать, топать ногами, не давать чаевых, а то и вовсе захлопнуть дверь перед вами и холодной пиццей. Тогда за заказ придется платить из собственного кармана. Конечно, можно утешиться поеданием этого самого заказа, но зачастую холодная пицца оказывается невкусной, черствой и пересоленой. В день разносчики пиццы получают в среднем рублей 800.

РАБОТА, БЕЛКИ И ЛЮБОВЬА еще можно пойти в официанты: три дня работаешь, два отдыхаешь.

«Зарплата, правда, невелика, тысяч десять в месяц, но можно рассчитывать на хорошие чаевые. Отличный коллектив, возможен карьерный рост, долго вы в официантах не задержитесь», – так обычно говорят всем страждущим стать гарсонами.

Один из моих знакомых купился на подобные обещания. Через два дня он сбежал из ресторана, так как на деле выяснилось, что не наврали ему только про зарплату – она действительно очень маленькая, зато чаевых практически не дают, работа очень тяжелая, за каждый промах – штраф, а коллектива как такового нет – страшная текучка кадров.

И, конечно, можно попробовать поработать в «Макдональдсе». Зарплаты там очень маленькие, нагрузки большие, посетителей много, и половина из них очень нервные, чаевых практически нет, а униформа очень некрасивая. Зато график работы – плавающий, легко совмещать с учебой.

В среднем официант в «Макдаке» получает тысяч восемь рублей, но при этом не загружен весь день, а только часа четыре, плюс есть реальная возможность карьерного роста: из официанта стать менеджером, а из менеджера – старшим менеджером. Может быть, возможно и дальше, не углублялась в изучение этого вопроса. По американской статистике – каждый восьмой житель США когда-то работал в «Макдональдсе».

РАБОТА, БЕЛКИ И ЛЮБОВЬВсе перечисленные виды работ не потребуют от вас никаких специальных навыков и на работу вас возьмут сразу же, для этого нужно только поискать подходящую вакансию.

О вакансиях можно узнать в газете «Работа для вас», на сайте Работа.ру или, например, сайте Московского центра труда и занятости молодежи, работу специально для студентов предлагают Student-jobs.ru, Firstjob.ru, Haltura.ru, Jobfair.ru, Stazher.com.

Главное, чтобы подработки не стали для вас работой на всю жизнь. Ведь устроится без опыта на такую работу-подработку в Москве очень просто. Гораздо труднее ее полюбить. Это, по-моему, невозможно.

Надя АНТУФЬЕВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 20 июля 2007 г.
Просмотров: 4684
Версия для печати

Также в №28:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru