газета «Центр Азии»

Вторник, 14 июля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №45 >БЕДНОСТЬ – НЕ ПОРОК

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

БЕДНОСТЬ – НЕ ПОРОК

Культурная жизнь ЦА №45 (12 — 19 ноября 2004)

Да, бедность – не порок, но кому-то ведь должно быть стыдно, что в стране есть бедные. Конечно, все мы имеем разные способности, и далеко не все могут стать по-настоящему богатыми, но ведь практически во всех конституциях всех государств говорится о том, что все люди имеют, например, право на жизнь, а не на то, чтобы умирать от голода. Что государство охраняет человеческое достоинство граждан. Это не только о судебных спорах вокруг газетных публикаций, это о человеческом достоинстве в целом. Например, о человеческом достоинстве бомжей, копающихся на помойках. На прошлой неделе почти все местные СМИ вдруг вспомнили о бедных и об очень бедных. И о том, что можно сделать, чтобы проблему эту всё-таки как-то решить.

 

«Эфир»

«В Туве более девятнадцати тысяч крайне бедных семей», – сообщает газета в сорок пятом номере.В этой заметке говорится о том, что по официальным данным, 48 процентов населения Тувы отнесены к категории бедных, то есть имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. А на самом деле оказалось, что крайне бедных в Туве около девятнадцати тысяч семей.

Я прихожу в настоящий восторг перед гением человеческим, когда читаю такие вещи. В такое время я горько сожалею об отсутствии у себя таланта Гоголя, только он смог бы воздать хвалу изворотливости человеческой в полной мере.

Авторы заметки не знают, что нельзя сравнивать процентное отношение к населению и количество семей. Скажите, сколько человек в своём составе имеет каждая из этих девятнадцати тысяч семей? Может быть, по четыре-пять (двое родителей и двое-трое детей)? Как известно, бедные семьи более многодетны, чем обеспеченные. И детей может быть не двое-трое, а четверо-пятеро.Тогда общее количество людей в этих семьях будет100-120 тысяч. А это уже не мало для республики с населением в 305 тысяч человек.

А ещё оказывается, что «для Тувы с её родоплеменными отношениями, развитием частного животноводства, повсеместно принятая методика определения числа бедных по прожиточному минимуму не подходит». Да здравствует человек и его фантазия! Частное животноводство есть во всём мире. В Австралии пасут овец, в Аргентине пасут лам, где-то пасут верблюдов, а где-то оленей, в русских деревнях всегда были и коровы, и свиньи, но к Туве это все не подходит.

Кстати, молодая женщина, библиотекарь или учитель, мать-одиночка, которая не занимается животноводством,в Туве, так же как и в Париже, и в Гренландии может рассчитывать только на себя и свой небольшой заработок. Чем же Тува так отличается от всего, что есть во всём мире?

Нет ответа. Так же, как нет ответа и на гоголевский вопрос о птице-тройке. Впрочем, мы уже поняли, что Тува – квинтэссенция Руси по её загадочности да и по всему остальному.

 

«Тувинская правда»

Помните, в столовых был бесплатный хлеб? Мы уже об этом вроде и забыли, а молодёжь и вовсе не представляет себе такого. О хлебе напомнил В. Широкушкин в публикации «Библейские истины, и как жить в согласии с Богом» (номер от 4 ноября). Вот ведь действительно было время, когда казалось, что с бедностью покончено уже навсегда, и что коммунизм не за горами. Автор почему-то странно объединяет коммунистов с христианами на ниве служения народу и предлагает построение христианско-коммунистического рая в отдельно взятой стране. Не знаю, как у современных коммунистов, а в прежние времена, с бесплатным хлебом в столовых, можно было быть либо коммунистом, либо верующим. А если коммунист тайком ходил крестить детей или святить куличи, то, по сути дела, он не был ни верующим, ни коммунистом.

А можно подумать и ещё над таким аспектом.Обеспеченный человек – это тот, кто может обеспечить себя, по крайней мере, всем необходимым. А если у вас нет электричества, горячей воды, отопления (зимой в Туве, а не летом в Африке!), то вы бедны или богаты? Небольшая заметка в том же номере «Тувинской правды» –«Отстоять свои права» – поможет иначе взглянуть на проблему бедности. Вот, например, среднестатистический бомж. Он может проникнуть в брошенное здание и жить там. Но зимой будет сложновато – без отопления и других благ цивилизации. А если вы живёте в своей собственной квартире, у вас есть деньги, вы платите за всё, что полагается, но у вас нет тепла и света? Тогда как? Тогда вы считаетесь достаточно благополучным человеком. Хотя живёте, как бомж.

 

«Информ плюс»

Больше всего внимания бедным на этой неделе уделил еженедельник «Плюс Информ». В №44 – «Люди вне закона» (заметка Ай-Демира Кадыг-оола), «Работа дураков любит» (опрос жителей о том, насколько их устраивает заработная плата, провела С. Монгуш), «Монетизация льгот: Кто и что получит. Социалка по-путински» (интервью у заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда России по Туве Светланы Кенден взяла А. Чимит), «Минтруд поможет бедным» (заметка Л. Матвиенко).

Что нового можно извлечь из этих материалов? Да, бомжи существуют, да, совсем недавно они были равноправными членами общества, а потом всё пошло наперекосяк. Да, от сумы и тюрьмы не стоит зарекаться, и бомжи по разным причинам всегда будут – в любом обществе и при любом строе. А вот почему в почти миллионном Барнауле бомжей около пятисот, а в стотысячном Кызыле – почти 400 человек? Это действительно важно, особенно для тех, кто пока ещё считает себя вполне полноправным членом общества.

А любит ли работа дураков? Если у тебя есть твоя любимая работа, может быть, стоит смириться с маленькой заплатой и ходить на работу, как на праздник? Деньги – это, конечно, достаточно важно. Но всё равно хорошо, что у нас есть счастливые люди, которые идут на работу с радостью, и не думают о том, как и где сшибить лишний рубль. Пусть у этих людей будет хорошая заработная плата, я болею именно за них. А поскольку я всегда болею только за победителей (что поделать, такой я человек), то верю, что именно эти люди и будут победителями.

Ирина КАЧАН

 (голосов: 0)
Опубликовано 12 ноября 2004 г.
Просмотров: 5864
Версия для печати

Также в №45:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru