газета «Центр Азии»

Понедельник, 23 мая 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №28 >МЫ ЗНАЛИ, ЧТО ЖИВЁМ ПЛОХО, НО НЕ ДУМАЛИ, ЧТО ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

МЫ ЗНАЛИ, ЧТО ЖИВЁМ ПЛОХО, НО НЕ ДУМАЛИ, ЧТО ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ

Мысли вслух ЦА №28 (20 — 27 июля 2007)
МЫ ЗНАЛИ, ЧТО ЖИВЁМ ПЛОХО, НО НЕ ДУМАЛИ, ЧТО ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ13;10;

Мы это знали. Знали, что гордиться нам, в общем-то, особенно нечем, кроме собственной силы духа и умения не просто выживать, а еще и по мере собственных сил по-человечески жить в одном из самых отсталых регионов России.

Только до 17 июля 2007 года нам об этом вслух с правительственной трибуны никто откровенно не говорил.

А мы все равно знали, что в ежегодных посланиях-отчетах главы правительства нам ежегодно вешали лапшу на уши, доказывая, что сегодня мы уже живем хорошо, а завтра, в крайнем случае – послезавтра, будем жить еще лучше.

Мы догадывались, что все проценты в этих посланиях-отчетах выросли по принципу: была одна корова, стало две, ура – поголовье увеличилось на сто процентов! Рост в два раза!

Это ведь так просто – играть с цифрами. Еще в девятнадцатом веке английский писатель, политический деятель Бенджамин Дизраэли сказал: «Есть три способа обманывать людей: уклончивый ответ, прямая ложь и статистика».

Ну, вот и доигрались – сидим в глубокой луже, что наглядно и продемонстрировал нам Шолбан Кара-оол в позвучавшем 17 июля послании Председателя Правительства Республики Тыва Великому Хуралу. В своем первом послании, озвученном на 102 сутки со дня вступления в должность.

Откровенно говоря, шла я на это заседание в Дом правительства, как на своеобразную политическую тусовку, ожидая очередного традиционно скучного сидения в переполненном нашей новой-старой политико-государственной элитой зале и прикидывая: на какой минуте по-английски сбегу, если уж совсем стану засыпать.

Ведь власть – она всегда власть, и даже при полной смены колоды карт правила игры остаются прежними.

Но была приятно удивлена. Скучно не было. Послание не затянулось. Оно длилось ровно 43 минуты, и за это время Председатель Правительства сумел сказать многое. И сказать с достаточно большой степенью откровенности. Даже очень большой.

Разве могли мы прежде даже предположить услышать на подобном парадном сборе такую фразу:

«Сегодняшние экономические показатели выглядят оптимистично только на фоне вчерашних. Они очень скромны по сравнению с другими субъектами Федерации, которые развиваются гораздо быстрее и, что немаловажно, устойчивее, чем мы.

По данным Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Республика Тыва относится к регионам с крайне низким уровнем развития и по комплексной оценке социально-экономического развития занимает по итогам 2006 года 86 место среди 88 субъектов Российской Федерации. Этот показатель говорит сам за себя».

Шолбан Кара-оол честно сказал не только о третьем месте с конца, но и о конкретных проблемах. Собранные в один доклад, они производят просто угрожающее, угнетающее впечатление.

Энергосистема республики работает на пределе, в аварийном режиме, износ оборудования трансформаторных подстанций – более 92 процентов.

В республике – острейший дефицит тепловой энергии, что в купе с дефицитом электроэнергии тормозит ввод в действие новых объектов, ведет к срыву национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражанам России».

И не позволяет развиваться проектам освоения Элегестинского месторождения каменного угля, Ак-Сугского медно-никелевого месторождения, полиметаллов.

Неудовлетворительное состояние дорожной сети, наносящее колоссальный ущерб экономике и уносящее десятки человеческих жизней. Республиканская авиация – в катастрофическом состоянии.

Не развивается и речное сообщение. А так называемый проект «водного пути» изначально являлся авантюрой: были выделены серьезные бюджетные средства на разработку проектно-сметной документации, без учета экономической целесообразности – навигационный период всего-то пять месяцев.

О строительном бизнесе и говорить не приходится: не только железобетонные изделия, но и каждый кирпич завозится из-за Саянского хребта. Своего производства нет: что было, все разворовано. Уровень безработицы – один из самых высоких в России.

Большинство же наших еще как-то теплящихся промышленных предприятий просто неконкурентоспособно даже в Туве. Их вклад в обеспечение потребностей населения и в доходную часть бюджета ничтожен.

Прекращен выпуск продукции на машиностроительном заводе, в критическом состоянии дела на овчинно-шубной и швейной фабриках, ковровом производстве. При затратах в 140 миллионов рублей, еще не начав работать, кондитерская фабрика уже приносит огромные убытки.

Не просто неудовлетворительную, а крайнее неудовлетворительную оценку поставил Шолбан Кара-оол и организации управления государственной собственностью.

Не проводилась инвентаризация объектов, проверка их целевого использования, многие из них проданы за бесценок, и никто за это не понес наказания.

Золотой запас республики оказался в уставном капитале банка, в котором доля государства была искусственно снижена до потери контрольного пакета. Не проводилась переоценка государственной собственности, реестр государственного имущества не отражает его реальной стоимости.

Примеры бесхозяйственного обращения с государственным имуществом: нелетающий самолет ЯК-42, прекратившие свою деятельность «Кызылская птицефабрика», «Макаронпром». Из 73 государственных унитарных предприятий, 16– убыточные, 15 – в стадии банкротства.

И такое же удручающее положение – во всех областях и сферах деятельности, отраженных в послании.

Судя по фактам доклада, все начинания и все пятнадцатилетнее руководство республикой Шериг-оолом Ооржаком – сплошной путь в никуда.

«Мы стали заложниками модели экономики, основанной на популистской политике. В течение многих лет пытались справиться с болезнями с помощью косметических мер, постоянно откладывая принятие кардинальных, системных и принципиальных решений, может быть, даже жестких, но нацеленных на перспективу», – констатировал Шолбан Кара-оол.

И озвучил собственные подходы к выводу республики из экономического и, как следствие – социального тупика. Интересные, конструктивные подходы, но об их действенности можно будет говорить не ранее, чем через год, когда Шолбан Валерьевич так же откровенно и честно проанализирует уже не чужие, а свои собственные ошибки.

Одно только можно сказать уже сейчас: будет ему очень нелегко, даже при обещанной полной поддержке федерального центра. Потому что опираться придется и на тех, кто рядом – и на обновленную команду, которая пока еще не имеет никакого опыта в хитром деле управления, и на тех, на кого делается главная ставка – эффективных собственников, инициативных предпринимателей, способных грамотно организовать успешное, дееспособное производство.

Вот с поиском этих «эффективных и грамотных» производителей точно возникнут затруднения. Мы ведь даже квас толком продать не умеем.

О квасе я совсем не случайно.

Ориентированная посланием на поддержку местных производителей и, соответственно, пополнение своей трудовой копейкой республиканского бюджета, завернула я по дороге на работу к бочке именно с местным квасом.

Кроме гражданского порыва, признаюсь, было и элементарное желание охладиться: попробуй-ка посидеть в переполненном зале Дома правительства, когда на улице за плюс сорок, а в зале даже кондиционеры не работают, только три простеньких вентилятора делают вид, что вентилируют.

Стоит эта самая бочка ностальгических советских времен в самом людном месте: напротив центрального рынка, на перекрестке улиц Красноармейской и Тувинских добровольцев. И торгует там такая премилая тетя, что стоять бы возле этой бочки и стоять, слушая ее перлы. Если, конечно, нервы выдержат.

«Я задом не обслуживаю!» – при мне истерично орала она сомлевшему от жары гражданину, мечтающему только о стаканчике кваску.

– Зачем это вы так? Вас же хозяин уволит за такое обращение с покупателями.

– Это у тебя хозяин, а у меня – директор!

Жутко интересно стало: кто же этот замечательный директор, так замечательно подбирающий кадры, так замечательно рекламирующие местную продукцию?

Обошла я эту бочку – торговую точку кругом, но ни на одном боку не увидела никаких следов никаких надписей: ни кто этот квас произвел, ни когда.

Только вокруг бочки – все замусорено. Как, впрочем, и у входа на главный рынок Кызыла. Валяется, что попало, в том числе, и мирно спящие бомжи.

Совсем мне не по себе стало. Мало ли что у этой доисторической бочки внутри – никто не проверял. Мало ли какой у этой тети при бочке директор. Кто его знает, может быть, тоже «задом не обслуживает»?

Бог с ним, с местным производителем. Больше я к этой подозрительно нервной бочке – ни ногой. Лучше уж на крытом рынке засаянского – неместного – кваса в бутылках куплю. Безопасней для здоровья.

Вот вам и «успешное, дееспособное производство», Шолбан Валерьевич. Да, что там говорить. Вы сами все знаете, и больше меня.

А послание мне действительно понравилось.

Надежда Антуфьева

 (голосов: 0)
Опубликовано 20 июля 2007 г.
Просмотров: 4088
Версия для печати

Также в №28:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru