газета «Центр Азии»

Понедельник, 19 апреля 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №11 >О СЛУГАХ НАРОДА, О СЛУЖБЕ НАРОДУ И О ЛЮБВИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

О СЛУГАХ НАРОДА, О СЛУЖБЕ НАРОДУ И О ЛЮБВИ

Культурная жизнь ЦА №11 (21 — 28 марта 2004)

Все мы, так или иначе, служим друг другу. Если, вы, например, таксист, вы развозите людей на работу или с работы. Но потом вы идете в магазин, в химчистку или сапожную мастерскую и становитесь клиентом. Вы нуждаетесь в услугах медиков, но и они нуждаются в ваших услугах. А услуги бывают разные...

«Вести Кызыла» (№ 9) задумались именно о качестве обслуживания: «Потребители – покупатели – продавцы и сервис обслуживания». О. Есина задавала вопросы о том, устраиваетли покупателей обслуживание в центральных магазинах города, какая парикмахерская нам нравится, заодно, расспросила и продавцов о культуре покупателей.

Всем нравится «Сороковой» магазин, там хороший выбор, а такой «репертуар» конфет я видела только во времена достопамятного «застоя» в московских центральных магазинах.Но, наверное, не соглашусь с критикой двадцатого магазина. Конечно, выбор в нем поскромнее, но никто ни разу там мне не испортил настроение, и очередей там практически нет. Насчет парикмахерских – сложный вопрос, каждый выбирает «своего» парикмахера, но, уходя из «Каприза», я каждый раз вижу в зеркале совершенно другого человека, и иной раз и не подозреваю, что могу быть именно такой. Интересная стрижка, несколько красных прядей в волосах – и вот я уже практически не могу работать, а думаю только о том, что можно ещё сделать со своей внешностью. Для работы это, вероятно, не так уж и хорошо, зато какое удовольствие лично для себя.

Продавцы нами бывают не всегда довольны. В книжных магазинах, например, нет-нет, да и украдет кто-нибудь книгу. Велика тяга народа к знаниям.

В одиннадцатом номере «Эфира» М. Иргит пишет о том, что в Туве расхищается до шестидесяти процентов электроэнергии. Материал называется «Энергетики – за цивилизованные отношения с потребителями». Кстати, «Тот, кто исправно платит, обычно культурно себя ведет и пускает контролеров в дом без всяких проблем. А тот, у кого совесть не чиста, как правило, еще с порога начинает кричать, размахивать руками, грозить прокуратурой, вспоминает свои права». Автор считает, что не платить за электричество «это примерно как в магазине покупатель просит продавца дать ему колбасы, водки, а деньги не платит. Потерпи, мол, братец-продавец не при деньгах я нынче». Что и говорить, культура общения сразу перейдет в другой режим.

Кстати, некачественный товар, например, башмаки можно обменять, а вот как обменять электричество, которое «скачет» так, что лампочки враз перегорают? О более серьезных вещах даже думать не хочется.

Нельзя обменять и билет на спектакль. Театр – это такой вид искусства, который нельзя творить «на века», как, например живопись или скульптуру, в расчете на то, что «потомки поймут». Спектакль прошел – и нет его. Останутся, конечно, фотографии или, с недавнего времени, видеозапись, но чуда спектакля уже не будет. В театре «не кричат и не машут руками», артисты и зрители не высказывают друг другу претензий, хотя о «культуре потребления» тоже можно много говорить.

Что останется на фотографиях? Не игра актеров, а их внешний вид, грим, прически. У творений гримеров и постижеров больше шансов остаться для потомков. В «Тувинской правде» от одиннадцатого марта Э. Ховалыг пишет о Людмиле Волошиной «Зарплата маленькая? Зато удовольствие большое!».

У Кортасара есть цикл рассказов «Жизнь хронопов и фамов». Хронопы – это романтики, люди искусства, литераторы. Один из девизов хронопов – «Хоть в кармане не гроша, но зато поет душа» – замечательное сходство с мнением Людмилы Волошиной. Она – настоящий хроноп. И делает удивительные прически. Учат всех примерно одинаково, но если добавить в свою работу немного любви к профессии, немного любви к людям,капельку фантазии, столовую ложку хорошего настроения, то в любой парикмахерской из нас могут сделать настоящих звезд, как это делает Людмила Волошина.

15 марта отмечался Всемирный день прав потребителей. Никто не называет потребителями зрителей спектакля или пациентов, но суть, в целом, та же – мы нуждаемся в услугах и театра, и медицины. И не в медвежьих.

Ирина Сергеева пишет в десятом номере «Плюс Информа» о «Медицине с нечеловеческим лицом». Честно говоря, мне всегда на врачей везло. У дочери выявили гепатит во время очередного посещения врача. Когда я сама чуть ли не вползла в кабинет и толком не могла объяснить, что у меня болит и почему я чувствую такую слабость, врач быстро поставила диагноз, и все проблемы мигом исчезли. Но, поскольку дыма без огня не бывает, то вполне можно предположить, что далеко не все врачи владеют секретами профессии, среди которых, как и у парикмахеров (почему бы и нет), тоже немного любви к профессии и к пациенту.

Сложнее с теми, кого называют «слугами народа». «Они притворяются, что работают, а мы – что живем под их чутким руководством» – такназываются результаты опроса Аллы Форд («Плюс Информ», № 10). Опрос выявил, что многие, во-первых, недовольны количеством депутатов, считают, что их слишком много, а во-вторых, недовольныкачеством их работы.

Но, господа, во-первых, структура двухпалатного парламента у нас прописана в Конституции, а не ее ли мы приняли на всенародном референдуме? А во-вторых, что касается качества работы – не сами ли мы и выбрали именно этих депутатов? Мы в ответе за тех, кого выбираем (Простите Лис и Маленький принц, но это действительно так).Не нравится работа «слуг народа»? На следующих выборах нужно быть повнимательнее.

С милицией сложнее. Мы ее не выбираем. А ведь тоже очень и очень нуждаемся в ее услугах.

«Журналисты-дружинники» из «Тувинской правды» в номере от 13 марта описывают рейд народной дружины «ДНД – обуза для милиции?». У поэта просто: «Розовые лица, револьвер желт, моя милиция меня бережет». Не знаю, почему револьвер желтый, говорят потому, что кобура желтая, все равно – здорово, а вот почему у нашей милиции нет фонарей, чтобы ходить по подвалам, нет телефонов, машин? Может ли парикмахер работать без расчески и ножниц, и каким будет результат его работы?

Везде нужны хорошие инструменты, и, главное – правильно выбрать мастера. Во всех смыслах.

Ирина КАЧАН

 (голосов: 0)
Опубликовано 21 марта 2004 г.
Просмотров: 5615
Версия для печати

Также в №11:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru