газета «Центр Азии»

Пятница, 26 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №40 >Бесконечный марафон Наташи

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Бесконечный марафон Наташи

Люди Центра Азии ЦА №40 (7 — 14 октября 2005)

P1010067_39.gifОна бежит по трассе уже четвертый час. Бежит и падает. Поднимается и снова бежит. Колени содраны в кровь, дышать трудно, но она не сходит с дистанции. Тридцать пятый километр. Последний контрольный пункт. «Я добегу, добегу!» – задыхаясь, кричит она дежурящей на этом участке седовласой женщине-тренеру. Та встревожено смотрит на нее и вдруг уверенно и твердо кивает: «Добежишь!»

И она добежала. Самой последней, но добежала. Спустя два года Наташа Симонова отчетливо помнит все 42 километра 195 метров своей первой марафонской дистанции.

«Это был традиционный кызыльский марафон, проводящийся во время Наадыма. В женском забеге до финиша добрались всего шестеро. Я пришла шестой. А помогла мне именно та женщина-тренер – на тридцать пятом километре. Ведь бежала я тогда уже совсем никакая, вот-вот упаду и уже не встану. Очень боялась, что с дистанции снимут, вот и крикнула как можно тверже, что добегу, что не надо меня с трассы снимать.

Почему не хотела сходить с дистанции? Просто подумала: если человек первый раз бежит марафон, но не добегает до финиша, то у него потом на всю жизнь остается в подсознании: я не смог. И в следующий раз у меня тоже ничего не получится.

Двести двадцать пятая минута марафона. За 24 секунды перед финишем. Наадым. Кызыл. 14 августа 2005 года.А если ты добежал, не важно, какой по счету, значит, ты все равно молодец. Ты смог. Не сломался. Это очень важно!»

Вся Наташина двадцатитрехлетняя жизнь – в движеньи. Родилась она в селе Балгазын Тандинского района Тувы. Но уже через год ее семья оттуда уехала. Где они только ни жили! И в Усинске Красноярского края, и на Алтае, даже в Магадане побывали. Но когда Наташе исполнилось четырнадцать лет, все-таки возвратились обратно в Туву, в свое село. Ее дядя Леша – мамин брат – сказал: «Где родились, там и жить надо». И они вернулись.

Я – АРТИСТКА! АРТИСТКА!!

С шестнадцати лет ей очень хотелось быть актрисой театра. Все вокруг ее отговаривали: ты же хорошо учишься, лучше иди в юристы, чем в артисты, адвокатам платят много, а в театре на жизнь не заработаешь. Но Наташа не хотела ничего слышать. Упорно твердила: «Я – артистка! Артистка!!»

В Балгазыне без нее ни один праздник не обходился. И танцевала, и Снегурочкой была, и сценки разные сама ставила. Даже на Шекспира замахнулась – на «Ромео и Джульетту».

Решила поставить в сельском клубе сценку «Джульетта и кормилица» – эпизод, где Джульетта выпивает яд. Главную роль отвела себе. Долго репетировала, выучила большой монолог. А чтобы показать, что в бокале не просто вода, а «адская смесь», решила налить в фужер уксус и в самый последний момент бросить туда соду.

И вот день премьеры. Джульетта произносит свой монолог, эффектно бросает в фужер белый порошок.

«Там все как зашипит-забурлит! – со смехом вспоминает Наташа.– Зал замер. И я тоже. Потому что только тут поняла, что мне сейчас придется это пить! Мужественно вздыхаю. Пью. Глаза на лоб! В голове только одна мысль: не дать понять зрителям, что что-то идет не по плану».

Наташа в роли Труффальдино в учебном спектакле «Любовь к трем апельсинам». Фото Натальи Имеевой. Выдержала. Грациозно, как и было задумано по сценарию, упала на пол. Зрители аплодировали бешено! И этот их восторг был самой лучшей наградой за ее уксусно-содовые мучения.

Приехав после окончания школы в Кызыл, Наташа первым делом побежала в музыкально-драматический театр: хочу у вас работать или хотя бы на подхвате быть. Что угодно делать – только в театре! Ей ответили: сначала позанимайтесь в Театре юного зрителя. Она пошла в ТЮЗ. Ее самая первая роль в ТЮЗе – роль дворника на празднике города. Она в эту роль внесла творческий момент: ее дворник работал с огоньком, даже вверх ногами – головой в ведре. На голове стоять она тоже умеет.

Ее заметили. Отправили на прослушивание во взрослый театр. Там она читала стихи, декламировала прозу… Художественный совет принял решение: взять на испытательный срок в штат вспомогательного состава русской труппы. Сразу же предложили главную роль! Роль малыша-мышонка в «Сказке о глупом мышонке». А потом – роль мальчика Мити в спектакле «Маленькая бабушка».

Наташа ведь и сама маленькая: рост – метр 53 сантиметра, вес 42 килограмма. Поэтому как раз подходит для амплуа травести.

Оказавшись в театре, она все старалась мотать на свой гипотетический ус. Ни одного концерта, спектакля не пропустила: смотрела, как профессионалы играют. Делала для себя выводы, училась у них. Даже дневник вела. Записывала там свои впечатления от спектаклей. Ее любимые – «Хайыраан бот» в исполнении тувинской труппы и «Эгил, эжим, эгил» («Вернись, мой друг, вернись»).

А потом объявили набор в Тувинский филиал Восточно-Сибирской Государственной академии культуры и искусств – на заочное отделение режиссерского факультета. Решила попробовать. Серьезно готовилась. Конкурс был очень сложным. Для Наташи еще и потому, что поступать на режиссерский факультет она была не совсем готова. Ведь учиться-то хотела на актерском. Но она смогла. Поступила. Из десяти максимальных баллов набрала девять. Режиссуру и актерское мастерство сдала на пятерки, а русский язык – на четыре.

Наташа в Абакане – по пути домой после омского марафона. Август 2005 года.Сегодня она уже студентка-заочница пятого курса. В зачетке – одни пятерки. Только вот английский подкачал. Если разрешат пересдать, она осуществит еще одну свою мечту – окончит академию с красным дипломом. Вот мама обрадуется!

Последняя ее большая роль – девочки Вари в спектакле «Ленинградская ночь» по Константину Паустовскому. Этот спектакль поставила русская труппа театра к шестидесятилетию победы в Великой Отечественной войне. Ее героиня – больная, изможденная девочка выносит все: и голод, и холод. Даже в нечеловеческих условиях блокады она остается человеком. Ленинградка Валя близка Наташе. И не только из-за твердости характера и силы духа.

Как и ее героиня из далеких военных лет, Наташа тоже знает цену хлеба. Бывало, что он и составлял весь ее дневной «рацион питания». А на новогоднем столе был главным угощением.

Этой зимой ей негде было жить, за аренду комнаты платить нечем, и она жила в зале ТЮЗа. Ночевала прямо на маленькой сцене – среди декораций. И новый, 2005 год, там встретила. Одна. Подготовилась основательно: купила буханку черного хлеба и деликатесов – немного колбасы и бутылку лимонада. Целый пир устроила!

Но даже об этом одиноком новогоднем банкете в пустом зрительном зале Наташа рассказывает с улыбкой: «Что-то в этом даже интересное, необычное было».

ТЫ ЧТО, НЕНОРМАЛЬНАЯ ЧТО-ЛИ?

По утрам Наташа не идет, а бежит на работу – с правого берега Енисея до театра. И с работы домой – тоже бегом. Туда и обратно – четырнадцать километров.

За городом, на правом берегу – у зверофермы – они с мамой дачу сняли. «Дача» эта – просто сараюшка небольшая, постройка летняя. Только такое жилье и оказалось доступным для них. Но зато они вместе. Вместе – легче.

Наташа маму из Балгазына в Кызыл забрала, чтобы рядом быть. Маме сейчас очень нужны ее помощь и поддержка. Шесть лет назад у мамы обнаружили рак. Врачи долго лечили. Вроде, вылечили. А потом – повторный диагноз…

Мама сейчас не работает, получает небольшую пенсию по инвалидности.

Зарплата актрисы «пятого разряда» еще меньше – всего 1800 рублей. Вот она и бежит, чтобы деньги сэкономить: восемь рублей на автобус – серьезная сумма для их семейного бюджета. Правда, с сентября 2005 года Наташе присвоили уже статус актрисы второй категории девятого разряда, зарплата увеличится. Но все равно, экономить надо.

Но бежит она не только поэтому. Она бежит, потому что бег, как и театр, стал ее любовью.

«Блокада снята, мы выстояли». Сцена из спектакля «Ленинградская ночь». Слева направо: санитарка Полина (Светлана Белова-Ондар), архитектор Павел Аркадьевич (Геннадий Мясников), Варя (Наталья Симонова).Пробежки она стала устраивать, когда уже в Кызыл перебралась. Врачи у нее какие-то перебои в сердце обнаружили, а она решила этому диагнозу не поддаваться, тренировать сердце.

– Как пробегу, – вспоминает Наташа,– сразу себя хорошо чувствую, настроение поднимается! Пробегала так весну, лето и осень. А потом стала замечать: что-то слишком много я пробегаю! И мышцы не болят совсем, и сердце не болит, и не устаю. Замерила расстояние – пятнадцать километров. И ни усталости, ничего! Тогда-то я и вспомнила, что еще в школе кто-то мне сказал про марафон.

Я еще тогда над этим задумалась. Хотелось попробовать – смогу ли? Ведь бегала же в школе на два километра, и даже побеждала. Но родственники и друзья в один голос сказали: «Ты что, ненормальная, что ли: такие дистанции бегать?». Ну, а потом как-то забылась эта моя затея. Вспомнила я о ней лишь вот тогда, в Кызыле. Стала с этого момента уже специально к марафону готовиться.

Первым ее марафоном был тот самый, в августе 2003 года, когда она пришла к финишу последней, но все же пришла – за 4 часа 35 минут. После него тренировалась весь год, даже зимой, при сорокаградусном морозе.

И в августе 2004 года преодолела марафонскую дистанцию уже за 3 часа 33 минуты. Заняла второе место.

Приз получила – холодильник. Но его пришлось продать. Некуда ей было ставить этот холодильник – своего угла в Кызыле не было. Да братьев младших – Толика и Сашу – нужно было в школу собрать. Мальчишки-подростки быстро растут, одежда на них так и горит.

А в 2005 году Наташа преодолела сразу три марафонские дистанции – в общей сложности 126 километров 585 метров, и это – в течение полутора месяцев!

25 июня – «Красноярсий марафон»: первое место в своей возрастной группе (18-29 лет), второе – в абсолютном зачете. Результат – 3 часа 48 минут 31 секунда.

 

6 августа – ХVI Сибирский международный марафон в Омске. Стартовали 107 бегуний, до финиша добежали 75. Она пришла двадцать первой, за 3 часа 29 минут 48 секунд.

14 августа – кызыльский марафон. Стартовало 17 женщин. Наташин результат – 3 часа 45 минут 24 секунды. Третье место.

Уже после кызыльского марафона опытный легкоатлет, ветеран кызыльского спорта Вячеслав Хопров, заинтересовавшись необычной бегуньей, объяснял ей: так перегружать себя нельзя, после одного марафона нельзя целый месяц соревноваться даже в беге на километр – это же такие нагрузки! Вот видишь, в Омске результат у тебя был лучше, чем у победительницы кызыльского марафона; ты отстала, потому что перегрузила себя.

Наташа слушала, но думала о своем: на чем бы сэкономить, чтобы съездить еще и на сентябрьские забеги. И ведь съездила же. 10 сентября приняла участие в новосибирском «Фестивале бега», 11 сентября – в красноярском массовом пробеге «Стартуют все», 24 сентября – в осеннем марафоне, проходящем в городе Железногорске Красноярского края. Ну, заразилась она бегом, не может уже без него, хоть и понимает: не совсем верно распределяет свои силы, и экипировка у нее не та – всего лишь дешевенькие кроссовки, которые могут до кровавых мозолей стереть ноги, и за «дилетантский подход» ее правильно ругают.

 

ПРОБЛЕМЫ НИКУДА НЕ УБЕГАЮТ

 

Только откуда же взяться «недилетантскому подходу», если наши спортивные ведомства – Агентство по физкультуре и спорту РТ, городской спорткомитет, которые и должны по долгу службы заниматься пропагандой спорта, приобщением к нему молодежи, похоже, совершенно безразличны к таким его энтузиастам, как Симонова.

Наташа до сих пор не понимает: почему ей даже на торжественное награждение победителей адыма на стадион велели не приходить. Потом коллеги-артисты, присутствовавшие на стадионе, ее поздравляли: «Наташа, мы услышали, что за третье место приз – 500 долларов! Мы так за тебя рады!» Удивилась очень. Ей даже неудобно было: вроде как получила большой приз, а от товарищей скрыла, даже тортиком не угостила. Не будешь же перед всеми оправдываться: да не получала я этих долларов, 4350 рублей только вручили после марафона.

Не понимает она и того, почему и в Омске, и в Красноярске, и в Новосибирске, и в Железногорске положения о марафонах, размеры денежных премий, количество призов, списки и результаты участников – открытые для всех документы, достояние гласности, а у нас в Кызыле – нет. Нет в Кызыле должного порядка в организации таких серьезных напряженных соревнований. А где нет порядка, там возникают домыслы и слухи, сомнения в честности и объективности. А это для массового спорта – губительно.

Побывав на марафонах за пределами республики, Наташа многое для себя открыла. Например, то, как можно привлекать молодежь к спорту. В Красноярске – в скверах, парках – с апреля по сентябрь специальные трассы проложены: один, два, три километра. На них физкультурные инструкторы дежурят и каждому пробежавшему дают специальный талон с печатью и номером. Кто четырнадцать раз пробежит, того допускают к финальному забегу. Там, в финале, и лотерея разыгрывается. За полгода множество людей такие организованные пробежки совершают, не ради лотереи даже, ради здоровья. Вот вам и наглядная пропаганда здорового образа жизни!

Что-то подобное вполне можно было и в Кызыле проводить. Только у нас массовая легкая атлетика не в почете. Зато пивных забегаловок полным-полно. Почти на каждом углу. Там и проводят с весны до осени время кызыльские юноши и девушки, «соревнуются» – кто больше выпьет. И столики этих «мест досуга» под открытым небом никогда не пустуют.

Наташа пива совсем не пьет. Никакого алкоголя не употребляет. Не курит. И не потому, что это отрицательно влияет на спортивную форму. Просто не понимает – зачем?

– Некоторые люди думают: вот выпьют, и будет им счастье, – размышляет она. – Но нет, это не так! Наутро они просыпаются с больной головой, а проблемы-то остаются те же самые, они никуда не убегают. Люди пьют и делают себе только хуже. Чтобы бороться с проблемами, нужно ставить точные цели и задачи в жизни. Я стараюсь придерживаться этого принципа.

 

ПОЧЕМУ ОНИ МНЕ ХЛОПАЮТ? Я ВЕДЬ НЕ ПОБЕДИЛА?!

 

И еще одно важное открытие сделала Наташа, участвуя в марафонах: есть, есть все-таки взаимоподдержка и взаимовыручка среди спортсменов! Есть в мире добрые люди. Это точно!

На красноярский марафон она в свой отпуск за свой счет поехала – на дорогу туда ее сбережений хватило. А вот на билет до Омска денег никак не не хватало. Даже не смотря на то, что она подрабатывала в Красноярске как могла: разносила почту, рекламировала кетчупы. Все равно не хватало!

Как-то разговорилась с пожилым спортсменом, тоже участвовавшем в красноярском марафоне. Он спросил: «Вы едете в Омск в первый раз? У вас, наверное, не хватает денег на билет?» Наташа кивнула. И он дал ей тысячу рублей.

– Почти незнакомой девчонке! – удивляется Наташа. – Я, конечно, записала его адрес, фамилию: Анатолий Прокопьевич Хасанов, чтобы при первой возможности отдать деньги. Но… Незнакомой девчонке!!!

А в Омске со мной случилась другая, не менее удивительная история. Я приехала в город глубокой ночью. Марафонцев, как мне сказали, должны были встречать, но когда именно я не уточнила (позже выяснилось, что только на следующее утро). Стою на перроне. Никого нет. Вдруг вижу спортсмена в футболке с надписью «Марафон – 2005». Подошла. Познакомились. Выяснилось, что Матвей Кац с женой приехал встречать своих сына и дочь. Вся их семья – бегуны. Я объяснила, в какой ситуации оказалась. И они мне помогли. Сначала отвезли в гостиницу, но так как там не было мест, разрешили мне пожить у них дома.

На международном марафоне Наташа бежала очень хорошо, даже сама радовалась. И вдруг – колики в боку..

Она стала отставать. Помнит, как ее обогнала бегунья из Красноярска, которую она когда-то давно оставила позади. Еле-еле бежала Наташа. Думает – все, сейчас упаду, не добегу. А оставалось-то уже совсем немного! И тут ей жена Матвея из толпы зрителей кричит: «Наташа, обгоняй!» И она как взорвалась! Сама от себя такого не ожидала.

Бежит и кричит: «АААААА!!!» Зрители тоже орут: «Маленькая, давай! Не поддавайся, маленькая!» Кричат и хлопают ей. Она еще, помнит, подумала: «Почему они мне хлопают? Я ведь не победила?! Далеко не первая ведь иду!»

Так Наташа добежала до финиша. Семь секунд не хватило ей, чтобы обогнать ту спортсменку из Красноярска и войти в двадцатку.

Зачем Наташа бегает марафонские дистанции? Для чего этой хрупкой, похожей на подростка девушке так нагружать себя? Есть две причины.

Первая: по ее мнению, бег вырабатывает в человеке стойкость и терпение. А ей, которой не на кого надеяться в жизни – только на себя – эти качества, ой, как нужны!

Вторая: она хочет заработать себе на дом. Хоть маленький-маленький, но теплый и свой. И чтобы мама, наконец, порадовалась: она всегда очень хотела, чтобы был у них свой домик на земле, маленькое хозяйство, коровка.

Сейчас Наташа озабочена вопросом о том, где им с мамой жить зимой. Вот и старается изо всех сил заработать на теплое жилье. На театральную зарплату даже крохотное жилье не купишь, но Наташа ни за что не бросит свою любимую работу. Она играет не ради денег, для нее сцена – жизнь.

Вот и приходится бегать уже не просто ради спортивного азарта, не просто ради увлеченности бегом, а в прямом смысле изнурять себя. И хоть призы, считает она, совсем не главное в спорте, но в глубине души она надеется: а вдруг? Ведь на сибирских марафонах призы за первое место до ста тысяч рублей бывают. Для нее это невозможная, невероятная сумма. Даже странно: неужели такие деньги бывают?

 

Я ЖИВУ – ЭТО СЧАСТЬЕ

 

В ее жизни было много трудных периодов. Было и так: совсем негде стало жить. За аренду платить нечем, идти не к кому. Да и не любит Наташа загружать людей своими проблемами, сама старается все преодолевать. Из театра она ушла, никому ничего не объяснив и не сказав.

Осень. Пять часов вечера. А она пошла по трассе домой – в Балгазын. Идти сто километров. Лишь тридцать из них удалось проехала на попутках. Остальное – пешком. На трассе – ни души. Не по себе стало. Особенно, когда стемнело. Смотрит на деревья, а они как будто за ней крадутся и ветви тянут. Заплакала она даже, хоть слезы и не в ее характере.

А потом вдруг вспомнила, как в двенадцать лет, в Усинске, заблудилась в лесу. Собирала с подружками голубику и как-то нечаянно от них отстала – увлеклась ягодами, много их в том году уродилось. Смотрит – подружек-то нет. Кричит – не слышат. В одну, в другую сторону метнулась, но только окончательно заплутала.

Поплакала немного, а потом какая-то холодная решимость ее охватила: должен быть выход! Всегда и везде. Все равно не пропаду, завтра поутру все равно выйду из леса. Стала обдирать мох, ломать ветки – готовить себе лежанку на ночь. Уснула. А утром сама нашла дорогу. На знакомой тропинке встретила родственников и подружек, которые как раз пошли ее искать.

Все это она вспомнила на темной трассе. Стало легче. Поняла, что не пропадет. Что дойдет. Когда стало светать, она уже стучалась в родную дверь. Сказать, что мама удивилась, увидев ее на пороге, это ничего не сказать…

– Потом все как-то стабилизировалось потихоньку. Я опять вернулась в театр. Там меня уже тоже потеряли, собирались разыскивать, – рассказывает Наташа и смеется.

Она всегда смеется, всегда с улыбкой. Кто не знает ее, может подумать: вот счастливая девчонка, никаких у нее проблем. Что же было в ее жизни самым счастливым?

Она считает – крещение в красноярском храме Покрова Пресвятой Богородицы 23 июля. Она уже давно собиралась это сделать, да все как-то не решалась. А в Красноярске, после марафона, решилась. Мама ей с собой в дорогу маленькую икону дала – Казанскую Божью Матерь, чтоб оберегала в пути. Икона эта, материнское благословение, очень помогла, уверена Наташа.

– А еще что? – задумывается Наташа. – Ой… Сейчас вспомню! Ведь было же, было! Сейчас-сейчас! Что-то же такое счастливое у меня было! Надо, надо вспомнить!

Да все у меня в жизни счастливое. Я живу, и это – счастье. Главное, что нужно именно жить, а не существовать. Нужно себя разбудить и жить, постоянно стремиться куда-то. Если у человека есть надежда, мечты, цель в жизни, тогда он живет, тогда он обязательно будет счастлив!

«Я знаю, точно знаю, Бог мне помогает», – часто повторяет она.

 

ЕЁ МЕЧТЫ

 

У Наташи есть мечта – занять первое место в марафоне и часть призовых денег отдать в детский дом.

– У нас, – объясняет она, – несмотря на все проблемы, есть семья, мама. А у них мамы нет. Хотелось бы еще когда-нибудь самой поставить одну из сказок Ганса Христиана Андерсена и подарить ее детскому дому.

Бегом Наташа занимается сама. Без тренера. Нет у нее финансовой возможности тренера иметь, сама себе нормы устанавливает и сама выполняет. Но иметь тренера – наставника, настоящего марафонца ей очень хочется. Таким она считает абаканского бегуна Михаила Хоботова, ставшего в 2005 году победителем международного марафона, проходившего в США – в городе Остин: 2 часа 12 минут 40 секунд. Даже признанных во всем мире бегунов из Кении обогнал! В Сибирских международных марафонах, проходящих в Омске, он тоже не раз побеждал.

«В этом году, кстати, тоже он в Омске победил, – рассказывает Наташа. – Это, на мой взгляд, действительно сильный, не только физически, но и морально, человек. Это было бы таким счастьем, если бы он меня тренировал!»

Еще ей хотелось бы хоть раз в жизни поучаствовать в скачках.

«Но лошади у меня нет. А кто же девушке свою-то лошадь доверит? – улыбается она. – И еще хочу попробовать преодолеть двенадцатачасовой или суточный марафон. Чтобы понять: могу ли?»

Но больше всего, наверное, Наташе хочется сыграть античную Антигону из одноименной пьесы Софокла. Она понимает, что роль сложная, но очень хочет попробовать.

– Быть может, меня за такие речи из театра выгонят, – улыбается Наташа, – но мне хотелось бы попробовать себя и в кино. Хотелось бы и на сцене играть, и в кино. Мне кажется, это очень интересно. Есть и актер, на которого мне хочется равняться – это Николай Караченцов. Из-за аварии, которая с ним случилась, я за него очень переживаю. Сейчас ему приходится заново учиться всему. Заново учиться жить. Но он не сдается! И это очень правильно.

А еще она хотела бы снять фильм по собственному сценарию. Она уже знает, о чем он будет – о подростке, который борется с несправедливостью и злом этого мира, быть может, фильм будет с примесью фантастики. О деталях Наташа еще не думала, но главным героем будет именно подросток, ведь в этом возрасте видишь все несправедливости ярче и отчетливее. Этим своим фильмом ей хотелось бы попробовать изменить мир к лучшему. Она очень надеется, что получится. Ведь кто-то же должен стараться изменить его?

 

И Я ЗНАЮ – ДОБЕГУ!

 

В этом мире много проблем. Часть из них судьба щедро выделила Наташе. Но она нашла для себя способ побеждать их.

– Когда мне совсем плохо, я бегу. Нет, бегу не от проблем. Просто бегу. Сколько понадобится, столько и бегу – десять, пятнадцать километров, пока не станет легче. Когда бежишь, то такая легкость появляется во всем теле! Хочется кричать: «Я Бегу! Бегу!!!»

Только вот совсем недавно сделала для себя тревожное открытие: когда бегу, то ничего вокруг не замечаю. А когда остановлюсь, то вдруг понимаю: как же вокруг красиво! Как я могла раньше этого не замечать! Вот он – мир! Как на ладони – красивый, большой, полный жизни! Но чтобы все это понять, нужно хоть на мгновение перестать бежать, остановиться.

Многие люди в суете этого не замечают. У них тоже свой марафон: дом, работа, семья, работа, дом… Бег по кругу! Жизнь наша – это марафон. Жаль, что некоторые люди не могут иногда остановиться, оглядеться и понять – как же красиво вокруг! Нужно обязательно останавливаться! Хоть иногда! Иначе не будешь ценить жизнь.

… Наташа бежит. Бежит и не забывает останавливаться, чтобы разглядеть все краски мира. Маленькая, хрупкая Наташа, которой никто не дает ее двадцати трех лет. Девушка-подросток, силы воли которой хватит на нескольких здоровенных мужчин.

Вся ее короткая жизнь – бесконечный марафон. Марафон преодоления обстоятельств, трудностей судьбы, марафон осуществления мечты.

– Я очень благодарна той женщине, крикнувшей на моем первом марафоне: «Добежишь!» Я потом узнала: это Нина Максимовна Кузьмина – ветеран спорта, педагог. Она дала мне уверенность в своих силах. Одним-единственным словом! Оно до сих пор у меня в голове звучит.

Когда мне трудно, я слышу: «Добежишь!». И я знаю – добегу!

Надя АНТУФЬЕВА

Фото автора

(«Центр Азии» № 40, 7 октября 2005 года)

Фото: 2. Наташа в роли Труффальдино в учебном спектакле «Любовь к трем апельсинам». Фото Натальи Имеевой.

3. После спектакля «Ленинградская ночь». Русская труппа театра с режиссером Айланой Чадамба (третья слева). Наташа – в центре.


 

Надя АНТУФЬЕВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 7 октября 2005 г.
Просмотров: 4730
Версия для печати

Также в №40:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru