газета «Центр Азии»

Пятница, 19 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №33 >Победить ветер

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Победить ветер

Событие недели ЦА №33 (19 — 26 августа 2005)

Эртине Айыы уже на финише.Зачем они летят, несутся, бегут, рвутся вперед? Что заставляет их мчаться к заветной черте, именуемой «финиш»? Только ли призы и награды? Или что-то другое? Кого они хотят победить и кого обогнать?

Наталья Симонова прорывается к финишу.Традиционная марафонская дистанция доступна далеко не каждому. Пробежать 42 километра 195 метров, а именно столько должны были преодолеть участники ежегодного республиканского марафона, проводящегося в рамках праздника Наадым, решились 69 человек в возрасте от 16 до 60 лет.

В этом году участники марафона не делились по возрастным группам, все бежали одну и ту же дистанцию на равных условиях: и старики, и совсем еще молодые участники.

52 мужчины и 17 женщин 14 августа взяли страт у курорта «Чедер», чтобы через три-четыре часа прийти к финишу в Кызыле, на площади Арата. Двое ответственных за красную финишную ленточку старательно натягивали ее около Белого Дома перед приближением очередного бегуна-победителя. Остальные финишировали уже менее торжественно – без ленточки.

Бежали марафонцы с энтузиазмом, который был вызван не только главным призом состязания – автомашиной, но еще и желанием просто испытать свои силы. 69 участников – это только зарегистрированные бегуны. На самом деле их было гораздо больше: часть любителей бега проходили марафон «просто для себя» – без регистрации и номеров на груди. Однако бежали они очень хорошо, некоторые примчались в первой двадцатке.

Среди зарегистрированных мужчин всех обошел Дуюг Кунзук из Бай-Тайгинского кожууна, его результат составил 2 часа 41 минуту и 8 секунд.

Но самая напряженная борьба развернулась среди женщин-бегуний. Первой пришла Ая Куулар (3 часа 31 минута 5 секунд), когда больше половины мужчин еще и не показалось на финише. Кстати, в республиканском марафоне 2004 года победительницей была ее сестра-двойняшка Ия. Сестры так похожи, что даже судьи поначалу засомневались: кто же примчался к финишу? Ия или Ая?

Второй среди женщин стала сотрудница МЧС Херелмаа Куулар, с результатом 3 часа 44 минуты и 23 секунды. И лишь на одну минуту и одну секунду от нее отстала третья победительница – Наталья Симонова.

Пожалуй, будь у Наташи настоящий тренер, он категорически запретил бы ей такие нагрузки: три марафонских дистанции – в общей сложности 126 километров 585 метров – пробежала двадцатитрехлетняя актриса русской труппы музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола за три недели. А между дистанциями – утомительные переезды: Кызыл – Красноярск – Омск – Кызыл. Огромные нагрузки. Но у Наташи нет наставника, она тренирует себя сама и на состязания отправляется представлять республику сама – без всякой финансовой поддержки тувинского спорткомитета: ей и в голову не приходит о чем-то кого-то просить.

25 июля – красноярский марафон и первое место в своей возрастной группе! Из Красноярска Наташа мчится в Омск: там 6 августа она становится двадцать первой из 107 бегуний (до финиша из этого числа добежало всего 75), боровшихся за победу и главный приз международного марафона – 100 тысяч долларов.

Спустя восемь дней после международного – тувинский марафон, уже не первый в Наташиной спортивной карьере: в прошлом году она заняла в нем второе место. Третье место на это раз: это успех или неудача?

Успех, особенно, при той нагрузке, которую задала сама себе эта хрупкая девушка, похожая на подростка, успевающая работать в театре, заниматься спортом и получать высшее образование: она заочно заканчивает Академию Искусств в Улан-Удэ, специальность – режиссер.

Бегунам, занявшим в марафоне первое место был вручен приз – машина «Ока», а всем другим победителям – денежные призы.

Всех участников республиканского марафона добравшихся до финиша, объединяло одно: желание быть первым, доказать самому себе, что ты можешь победить. И не важно каким по счету ты добежал до финишной черты: первым или последним. Главное – добежал. Победил что-то в самом себе.

И призовая машина тут не при чем. Почти не при чем.

ВСАДНИКИ БЕЗ ИМЕНИ

Наездником быть не просто. Зрители, побывавшие на традиционных скачках Надыма 13 августа, лишний раз могли в этом убедиться.

Издревле конь для жителей Тувы был не просто транспортным средством, он значил гораздо больше. Это – верный друг, а коновязь – балгааш, место возле юрты, где кочевник привязал своего коня, является символом Родины. Конь – это еще и воплощение свободы. О конях слагали песни, легенды, стихи, как в древности, так и сейчас.

Очень точно передал народное восприятие коня тувинцами известный поэт Александр Александрович Даржай в своем стихотворении, которое так и называется – «Мой конь» (перевод Евгения Владимировича Антуфьева):

– Кто в нашей жизни всех

верней?–

Вопрос дед задавал.

И глядя вдаль, в простор

степей,

Мне сам и отвечал.

 

Знай, что и женщина, и друг

Нас могут обмануть.

И только конь, запомни, внук,

С тобой разделит путь.

Он до конца с тобой пройдет

И не изменит, не соврет..

 

Чтоб рысака себе достать,

Тувинец мог и жизнь отдать.

 

Скачки – одно из любимейших развлечений на Наадыме. Здесь и накал страстей, и воля к победе, и азарт, а так же возможность проверить свои силы и поверить в них. Наадымские скачки в местечке Тос-Булак не были исключением.

Когда громкий голос комментатора возвестил, что участники первого забега на 15 километров уже приближаются к финишу и сейчас покажутся из-за поворота, зрители, впервые присутствующие на скачках, ожидали увидеть взрослых дяденек с серьезными, солидными лицами, а на степной дороге появились… малыши. Совсем маленькие пацаны, старательно погонявшие норовистых скакунов-трехлеток, мчались к финишной черте.

Каждый старался обогнать скачущего впереди, даже тот, кто и так шел первым. Его соперником был ветер.

Старт в этом самом «младшем» заезде взяло более 130 лошадей-трехлеток с наездниками, но до финиша добрались не все. Хоть и бесстрашно, и удало скакали совсем еще маленькие мальчики на лошадях без седла, но удача, естественно, улыбнулась далеко не всем. Одна из лошадей и вовсе пришла без наездника, а один юный всадников упал с лошади прямо перед финишем, но ничего, встал, отряхнулся и пошел.

И даже самый последний из участников, прискакавший уже тогда, когда никто из зрителей и судей уже не смотрел на дорогу, все погонял и погонял лошадь. Он все равно не сдавался. Он старался обогнать себя.

В этом забеге на 15 километров всех опередил быстроногий конь Торук с одиннадцатилетним наездником Эртине Айыы из села Сесерлиг Пий-Хемского кожууна. Конь Торук принадлежит его родственнику Альберту Дондупу. Он уж не первый год занимается разведением лошадей. У него их около шестидесяти. Лошади Дондупа и раньше побеждали в скачках.

Альберт Дондуп уже знал какой наездник должен быть у лошади, чтобы они представляли собой как бы одно целое, чтобы быстрее всех пришли к финишу. Эртине, который с восьми лет здорово умеет управляться с лошадьми, прекрасно подходил. Целый месяц перед скачками Эртине усиленно тренировался под строгим руководством Альберта Дондупа.

Конечно, усилия мальчика не прошли даром. Он выиграл. Получил свою минуту славы: направленные на него объективы фотоаппаратов, вопросы журналистов, от которых он, правда, не на шутку засмущался и в результате предпочел вежливо ускакать подальше.

…Когда объявляли победителей забега на 15 километров, имя наездника названо не было. Только имя хозяина лошади. А наездник остался неназваным. Как будто не он это тренировался целый месяц, как будто не он прискакал к финишу первым.

Самое обидное, что, даже выиграв, наездник остается почти безызвестным. Полноправным победителем считается хозяин лошади, а не он.

Но, быть может, для него это и не главное. Главное – мчаться во весь опор. Главное – победить ветер.

Тос-Булак – Кызыл
Фото автора

МАРАФОН ПО-ЖЕНСКИ

Надя АНТУФЬЕВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 16 сентября 2005 г.
Просмотров: 4025
Версия для печати

Также в №33:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru