Зачем они летят, несутся, бегут, рвутся вперед? Что заставляет их мчаться к заветной черте, именуемой «финиш»? Только ли призы и награды? Или что-то другое? Кого они хотят победить и кого обогнать?
Традиционная марафонская дистанция доступна далеко не каждому. Пробежать 42 километра 195 метров, а именно столько должны были преодолеть участники ежегодного республиканского марафона, проводящегося в рамках праздника Наадым, решились 69 человек в возрасте от 16 до 60 лет.
В этом году участники марафона не делились по возрастным группам, все бежали одну и ту же дистанцию на равных условиях: и старики, и совсем еще молодые участники.
52 мужчины и 17 женщин 14 августа взяли страт у курорта «Чедер», чтобы через три-четыре часа прийти к финишу в Кызыле, на площади Арата. Двое ответственных за красную финишную ленточку старательно натягивали ее около Белого Дома перед приближением очередного бегуна-победителя. Остальные финишировали уже менее торжественно – без ленточки.
Бежали марафонцы с энтузиазмом, который был вызван не только главным призом состязания – автомашиной, но еще и желанием просто испытать свои силы. 69 участников – это только зарегистрированные бегуны. На самом деле их было гораздо больше: часть любителей бега проходили марафон «просто для себя» – без регистрации и номеров на груди. Однако бежали они очень хорошо, некоторые примчались в первой двадцатке.
Среди зарегистрированных мужчин всех обошел Дуюг Кунзук из Бай-Тайгинского кожууна, его результат составил 2 часа 41 минуту и 8 секунд.
Но самая напряженная борьба развернулась среди женщин-бегуний. Первой пришла Ая Куулар (3 часа 31 минута 5 секунд), когда больше половины мужчин еще и не показалось на финише. Кстати, в республиканском марафоне 2004 года победительницей была ее сестра-двойняшка Ия. Сестры так похожи, что даже судьи поначалу засомневались: кто же примчался к финишу? Ия или Ая?
Второй среди женщин стала сотрудница МЧС Херелмаа Куулар, с результатом 3 часа 44 минуты и 23 секунды. И лишь на одну минуту и одну секунду от нее отстала третья победительница – Наталья Симонова.
Пожалуй, будь у Наташи настоящий тренер, он категорически запретил бы ей такие нагрузки: три марафонских дистанции – в общей сложности 126 километров 585 метров – пробежала двадцатитрехлетняя актриса русской труппы музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола за три недели. А между дистанциями – утомительные переезды: Кызыл – Красноярск – Омск – Кызыл. Огромные нагрузки. Но у Наташи нет наставника, она тренирует себя сама и на состязания отправляется представлять республику сама – без всякой финансовой поддержки тувинского спорткомитета: ей и в голову не приходит о чем-то кого-то просить.
25 июля – красноярский марафон и первое место в своей возрастной группе! Из Красноярска Наташа мчится в Омск: там 6 августа она становится двадцать первой из 107 бегуний (до финиша из этого числа добежало всего 75), боровшихся за победу и главный приз международного марафона – 100 тысяч долларов.
Спустя восемь дней после международного – тувинский марафон, уже не первый в Наташиной спортивной карьере: в прошлом году она заняла в нем второе место. Третье место на это раз: это успех или неудача?
Успех, особенно, при той нагрузке, которую задала сама себе эта хрупкая девушка, похожая на подростка, успевающая работать в театре, заниматься спортом и получать высшее образование: она заочно заканчивает Академию Искусств в Улан-Удэ, специальность – режиссер.
Бегунам, занявшим в марафоне первое место был вручен приз – машина «Ока», а всем другим победителям – денежные призы.
Всех участников республиканского марафона добравшихся до финиша, объединяло одно: желание быть первым, доказать самому себе, что ты можешь победить. И не важно каким по счету ты добежал до финишной черты: первым или последним. Главное – добежал. Победил что-то в самом себе.
И призовая машина тут не при чем. Почти не при чем.
ВСАДНИКИ БЕЗ ИМЕНИ
Наездником быть не просто. Зрители, побывавшие на традиционных скачках Надыма 13 августа, лишний раз могли в этом убедиться.
Издревле конь для жителей Тувы был не просто транспортным средством, он значил гораздо больше. Это – верный друг, а коновязь – балгааш, место возле юрты, где кочевник привязал своего коня, является символом Родины. Конь – это еще и воплощение свободы. О конях слагали песни, легенды, стихи, как в древности, так и сейчас.
Очень точно передал народное восприятие коня тувинцами известный поэт Александр Александрович Даржай в своем стихотворении, которое так и называется – «Мой конь» (перевод Евгения Владимировича Антуфьева):
– Кто в нашей жизни всех
верней?–
Вопрос дед задавал.
И глядя вдаль, в простор
степей,
Мне сам и отвечал.
Знай, что и женщина, и друг
Нас могут обмануть.
И только конь, запомни, внук,
С тобой разделит путь.
Он до конца с тобой пройдет
И не изменит, не соврет..
Чтоб рысака себе достать,
Тувинец мог и жизнь отдать.
Скачки – одно из любимейших развлечений на Наадыме. Здесь и накал страстей, и воля к победе, и азарт, а так же возможность проверить свои силы и поверить в них. Наадымские скачки в местечке Тос-Булак не были исключением.
Когда громкий голос комментатора возвестил, что участники первого забега на 15 километров уже приближаются к финишу и сейчас покажутся из-за поворота, зрители, впервые присутствующие на скачках, ожидали увидеть взрослых дяденек с серьезными, солидными лицами, а на степной дороге появились… малыши. Совсем маленькие пацаны, старательно погонявшие норовистых скакунов-трехлеток, мчались к финишной черте.
Каждый старался обогнать скачущего впереди, даже тот, кто и так шел первым. Его соперником был ветер.
Старт в этом самом «младшем» заезде взяло более 130 лошадей-трехлеток с наездниками, но до финиша добрались не все. Хоть и бесстрашно, и удало скакали совсем еще маленькие мальчики на лошадях без седла, но удача, естественно, улыбнулась далеко не всем. Одна из лошадей и вовсе пришла без наездника, а один юный всадников упал с лошади прямо перед финишем, но ничего, встал, отряхнулся и пошел.
И даже самый последний из участников, прискакавший уже тогда, когда никто из зрителей и судей уже не смотрел на дорогу, все погонял и погонял лошадь. Он все равно не сдавался. Он старался обогнать себя.
В этом забеге на 15 километров всех опередил быстроногий конь Торук с одиннадцатилетним наездником Эртине Айыы из села Сесерлиг Пий-Хемского кожууна. Конь Торук принадлежит его родственнику Альберту Дондупу. Он уж не первый год занимается разведением лошадей. У него их около шестидесяти. Лошади Дондупа и раньше побеждали в скачках.
Альберт Дондуп уже знал какой наездник должен быть у лошади, чтобы они представляли собой как бы одно целое, чтобы быстрее всех пришли к финишу. Эртине, который с восьми лет здорово умеет управляться с лошадьми, прекрасно подходил. Целый месяц перед скачками Эртине усиленно тренировался под строгим руководством Альберта Дондупа.
Конечно, усилия мальчика не прошли даром. Он выиграл. Получил свою минуту славы: направленные на него объективы фотоаппаратов, вопросы журналистов, от которых он, правда, не на шутку засмущался и в результате предпочел вежливо ускакать подальше.
…Когда объявляли победителей забега на 15 километров, имя наездника названо не было. Только имя хозяина лошади. А наездник остался неназваным. Как будто не он это тренировался целый месяц, как будто не он прискакал к финишу первым.
Самое обидное, что, даже выиграв, наездник остается почти безызвестным. Полноправным победителем считается хозяин лошади, а не он.
Но, быть может, для него это и не главное. Главное – мчаться во весь опор. Главное – победить ветер.
Тос-Булак – Кызыл
Фото автора
МАРАФОН ПО-ЖЕНСКИ