газета «Центр Азии»

Вторник, 19 марта 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №40 >СКАНДАЛЬНО-ПРАЗДНИЧНЫЙ УРОЖАЙ СЕНТЯБРЯ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

СКАНДАЛЬНО-ПРАЗДНИЧНЫЙ УРОЖАЙ СЕНТЯБРЯ

ЦА №40 (7 — 14 октября 2005)

* До конца года еще три месяца. Но итоги мы традиционно начинаем подводить в сентябре. Собираем урожай не только в поле и на собственных огородах, но и во всех других сферах жизни. Кроме того, сентябрь – еще и начало нового политического сезона.

Нынче он отмечен и новыми инициативами президента страны, и очередным общением главы государства с гражданами в режиме реального времени, и марш-бросками команды министров российского правительства по регионам Сибири и Дальнего востока, и новым обсуждением в Госдуме вопроса о готовности регионов к реализации с 1 января 2006 года федерального закона об основных принципах организации местного самоуправления.

* Прогнозам многих политиков и общественных деятелей по поводу расходования средств Стабилизационного фонда только перед очередными выборами Президента России сбыться, похоже, не суждено. Владимир Путин объявил о своих инициативах в социальной сфере – о предстоящем повышении зарплаты участковым врачам и врачам общей практики на 10 тысяч рублей, о грантах в размере ста тысяч рублей десяти тысячам лучших учителей, об увеличении расходов на здравоохранение, науку, образование. Эти инициативы уже «обросли» документами, которые спешно принимает правительство.

Тем временем в обществе все чаще слышны вопросы от граждан, в том числе и врачей, не попавших под этот «денежный дождь»: что ожидает их? В Туве говорят и о том, есть ли гарантия, что эти деньги, так же, как и зарплата за последние месяцы 2005 года, будут выдаваться без задержек. Люди все чаще недоумевают: почему при финансовых успехах страны свою зарплату они продолжают получать с задержками. И почему долг еще за август им выплачивают через месяц – в качестве подарка к профессиональному празднику. Именно так случилось с педагогами. Точно также власть «поддерживает» и других бюджетников.

* В Туве сентябрь отмечен чередой юбилеев, причем, находящихся в прямой связи со всеми новшествами, обсуждаемыми на федеральном уровне. Отпраздновали 120 лет со дня основания города Турана, 240 лет – со времени основания Даа-кожууна (Дзун-Хемчикского), 30 лет исполнилось Кызыльскому кожууну. Везде прошли торжественные мероприятия, везде награждались лучшие животноводы и земледельцы, педагоги, врачи, управленцы. Но только в одном случае – к юбилею Даа-кожунуна были сданы в эксплуатацию сразу несколько объектов (дом-интернат для ветеранов на 75 мест, школа на 800 мест, государственное унитарное предприятие «Юрта» по изготовлению каркасов юрт и мебели).

* Отметили юбилей онкологическая и противотуберкулезная службы республики.

Снова были добрые слова в адрес коллективов и отдельных сотрудников, награды и почетные звания. Несомненно, заслуженные добрые слова и заслуженные награды. Нет сомнения и в том, что праздники нужны. Особенно потому, что в наших условиях это еще и повод отметить людей, которые работают в условиях, далеких от современных стандартов, получая за свой труд зарплату, тоже далеко не адекватную затраченным усилиям. И они, к тому же, прекрасно знают, насколько население республики бедно и нездорово. Заболеваемость туберкулезом – одна из самых высоких в стране, нередко больные попадают в руки фтизиатров, когда болезнь уже прогрессирует. Не меньше проблем – в онкологии. И мы по-прежнему стыдливо молчим о том, что все больше людей всеми силами стараются обследоваться и лечиться за пределами республики. Особенно это касается представителей всех ветвей власти, людей, занимающих ответственные посты. Человек, конечно, имеет право выбирать, где лечиться. Но когда лечение в другом регионе выбирают люди, знакомые с бюджетом и проблемами нашей медицины – это уже показатель.

* Впервые в республике 27 сентября официально отметили День дошкольного работника. Тоже было сказано немало добрых слов. А в кулуарах праздника разговоры велись совсем непраздничные. В дошкольных учреждениях Кызыла воспитываются 4600 детей, на очереди в садик – 3600. И у многих детишек-очередников есть все шансы прийти в школу неподготовленными.

* Свой выбор – отказываться или нет от набора социальных услуг – сделали в сентябре льготники, внесенные в федеральный регистр. Выбрали деньги 8600 льготников, проживающих в Туве, это 29, 4 процента от общего количества. Они решили, что лучше будут ежемесячно получать 450 рублей и рассчитывать на себя. Это как раз те, кто не ощутил на себе преимуществ владения социальным пакетом. Успели передумать и отозвать свои заявления об отказе 60 льготников, они все же надеются получить гарантированные государством бесплатные лекарства.

* Закончился сентябрь криминальным скандалом: 30 сентября с поличным задержана супруга заместителя мэра Кызыла по экономике, 49-летняя Мария Ондар, мать четверых детей, занимавшаяся перепродажей наркотиков растительного происхождения. Она является владелицей автозаправочной станции в одном из районов республики. Задержана в результате оперативно-розыскных мероприятий, точнее – при продаже оперативнику, сотруднику Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, 2, 3 килограмма гашиша за 80 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.

Это уже не первый наркотический скандал, в котором замешаны известные люди. Очевидно, что проблема наркотиков гораздо острее, чем до сих пор это представляли власти. Несколько лет уже мы льем крокодиловы слезы по поводу того, что на заготовку зелья на конопляные поля людей толкает ужасающая бедность, в которой живут сегодня многие. На поля-то толкает бедность, но тех, кто скупает и перепродает, толкает уже другое – безнаказанность и жадность.

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 0)
Опубликовано 7 октября 2005 г.
Просмотров: 2546
Версия для печати

Также в №40:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru