газета «Центр Азии»

Понедельник, 18 ноября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №37 >УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АЛЕКСАНДР КАШИН

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АЛЕКСАНДР КАШИН

Мысли вслух ЦА №37 (16 — 23 сентября 2005)

rfiby_37.gifУшел из жизни Александр Кашин, бывший мэр Кызыла. А вместе с ним и та сумасшедшая, очень короткая эпоха, когда кызыльчане гордо могли сказать: мы выбираем того, кого хотим, несмотря на то, что нам навязывают сверху.

В апреле 1998 года, когда пришлый тридцатичетырехлетний красноярец, «без году неделя в Кызыле» набрал 52,25% голосов избирателей, наш Белый дом был в шоке: впервые не сработала отлаженная система выборов того, кого надо. Пытаясь понять «как же это произошло, что упустили?», назвали это голосование «протестным».

На посту мэра Кызыла Александр Кашин был четыре года – с 1998 по 2002. На новый срок пройти не удалось: территориальная избирательная комиссия Кызыла отказалась зарегистрировать его кандидатом, мотивировав отказ тем, что в подписных листах в его поддержку не были указаны даты выдачи паспортов избирателей, что предусмотрено новым федеральным законодательством. Сам Александр Кашин назвал эту причину надуманной.

Он пытался не сломаться, не выпасть из обоймы публичных политиков, общественных деятелей. Занялся адвокатской практикой, стараясь акцентировать внимание на правах человека, планируя в случае необходимости доходить и до Европейского суда по правам человека. Создавал свою новую партию.

Было трудно. Уже не было вокруг тех, кто поддерживал его тогда – в девяносто восьмом. Не было Генриха Эппа – убит 21 июля 1999 года тремя выстрелами из пистолета «Макаров», преступление до сих пор не раскрыто, хотя каждый из вновьприходящих прокуроров республики брал его на «особый контроль».

Другие же бывшие «сподвижники» откололись: что взять с бывшего мэра, они его уже использовали, как могли. Использовали и его доверчивость, а он, как это ни парадоксально звучит, был доверчив. Несмотря на свою резкость и вспыльчивость, которых тоже хватало: помню, как на одном из совещаний в администрации Кызыла мы разругались с ним в пух и прах так, что пришлось прекратить заседание.

Использовали и его слабости: желающих выпить с мэром всегда хватало. Использовали, а потом сами же публично и хамски издевались. Уж чего-чего, а предательства бывших «друзей по политике» он вкусил вдоволь.

Может быть, не стоило ему очаровываться этой политической стезей, которая опустошала, а потом разочаровала многих. Нет на этом пути прямоты. Нет там искренности. Нет там настоящей дружбы. Поэтому, победив тогда, в девяносто восьмом, он уже тогда проиграл.

Наверное, можно было выбрать другой путь. У него было острое, бойкое перо. В отличие от других наших государственных деятелей он всегда сам писал свои статьи и заявления, выступал всегда без бумажки. Не юлил. Говорил прямо и писал тоже прямо. И всегда подписывался своей фамилией, не прятался за спинами других.

Он мог бы стать хорошим профессиональным журналистом. Но он выбрал то, что выбрал.

* Его всегда было много. Даже слишком много.

Много физически: его мощная фигура возвышалась над всеми в любой толпе. Низкорослых политиков это подавляло и раздражало, они не любили стоять рядом с ним – очень уж было контрастно.

Его было много и морально: если он выступал в прессе, по телевидению, то так, что его читали и слушала все, а потом долго обсуждали. Его воспринимали как пример того, что можно никого и ничего не бояться.

Резко критиковал Правительство РТ и его главу. Высказывал сумасшедшие для конца девяностых мысли – о присоединении Тувы к Красноярскому краю. За это его нещадно критиковали и поднимали на смех. Сегодня о политике укрупнения регионов говорят уже открыто, на федеральном уровне.

Он был непредсказуемым. Он был нестандартным. Он шокировал. Он любил и умел шокировать. Считал себя харизматической личностью, которая может многого добиться в жизни. В 1998 году – шел первый год его пребывания на посту мэра – сказал мне, давая интервью: «Дай Бог, чтобы прошло еще лет шесть и я стал президентом Российской Федерации». Засмеялся.

Шесть лет прошло… Он скончался утром 11 сентября 2005 года. Ему было только сорок два года.

* Правительство РТ распространило официальное сообщение: 12 сентября в связи с кончиной бывшего мэра Кызыла проведено экстренное совещание у Председателя Правительства Шериг-оола Ооржака.

Заслушан отчет министра здравоохранения Бориса Кудерека: 8 сентября в 9 часов 30 минут А.Ю. Кашин поступил в республиканский наркологический диспансер. Диагноз: сильная алкогольная интоксикация, почечная недостаточность, острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая дыхательная недостаточность. 10 сентября его перевели в токсикологическое отделение республиканской больницы № 1 – потребовались реанимационные мероприятия.

Не помогло. Спасти не смогли. На правительством совещании было велено провести независимую медицинскую экспертизу правильности действий врачей, результаты которой заслушать на заседании правительства и при необходимости передать в суд. Тем самым Шериг-оол Ооржак сделал все возможное, чтобы не возникло никаких подозрений в том, что правительство вздохнуло с облегчением после безвременного ухода своего постоянного оппонента. Что как-то причастно к этому горькому финалу. Впрочем, в последнем подозрений и нет.

Есть только чувство горечи. Огромная энергия, огромный потенциал был заложен в Александре Кашине. Он был уверен, что ему еще многое предстоит, что он еще победит. Но победил алкоголь. Врачи оказались бессильны. Сколько талантливых и умных унесла уже из Тувы, да и из всей России, эта страшная сила, лишающая воли, деформирующая личность, убивающая в самом расцвете сил, оставляющая сиротами сыновей и дочерей.

* 10 сентября, когда наш прежний мэр боролся в больнице за жизнь, пытаясь выкарабкаться, выстоять в этой своей последней схватке, Кызыл отмечал День города. И одним из официальных мероприятий его был … «Праздник пива».

В очередной раз администрация Кызыла не смогла устоять под давлением пивных коммерсантов. Помню, первый такой праздничек с конкурсом «Кто выпьет больше» проводился еще при Александре Кашине, он тоже не устоял под этим давлением. Веселенькое было мероприятие – прямо на центральной площади мужчины и женщины, в присутствии собственных детей, прямо из горла, обливаясь и захлебываясь, опустошали одну бутылку за другой.

И вот снова. Только на этот раз все же хватило понимания: вынесли пивное мероприятие чуть подальше от центра праздника – во двор магазина «Друг». А вот понимания того, что пиво – это огромное зло, что «пивная культура», насаждаемая сегодня предприимчивыми коммерсантами в молодежную среду – основа будущей деградации общества, не хватило. А ведь совсем недавно – 29 июля ( № 30 «ЦА») мы публиковали репортаж «Губит детей не пиво?» – о рейде по местам пивного молодежного отдыха и последствиях такого «отдыха».

Но пропаганда здорового образа жизни – этого всего лишь слова. А спонсорские деньги пивных коммерсантов – реальность. Хорошо еще, что отделу торговли администрации Кызыла не пришло в голову предложить, а мэру Кызыла Дмитрию Донгаку одобрить идею проведения в рамках Дня города конкурса «Кто больше вылакает водки».

* Горожане прощались с Александром Юрьевичем Кашиным 13 сентября – у него дома, на улице Кечил-оола.

Несут цветы, венки, тихо подходят к скорбно сидящей у изголовья гроба супруге, выражают соболезнования. Оле очень тяжело, но она отвечает всем. Надо же, я до сих пор не знаю ее отчества. Оказавшись супругой мэра столицы Тувы, Ольга не заболела звездной болезнью «первой леди». «Называйте меня просто Олей», – улыбнулась она при нашем знакомстве в ответ на мой вопрос об отчестве.

Помню эту встречу – семейное интервью в этой же трехкомнатной квартире, осенью девяносто восьмого. Старшей дочурке Даше – три года, младшей Вике – пять месяцев. В аквариуме черепашки – Миша и Маша, рыбки. Отец рассказывает, что читает Даше «Муху-цокотуху» и что дочурка – единственный человек, который может «вить из него веревки». Даша забирается на плечи отца, и он поднимает ее – высоко-высоко. Малышка заразительно смеется…

Сегодня девочки уже школьницы. Виктория в этом году пошла в первый класс лицея № 15. Ее отвели в этот день к друзьям – мала еще, трудно ей будет, пусть помнит отца живым. А вот четвероклассница Даша уходить из дома в эти тяжелые часы отказалась, сказала твердо: «Я уже большая. Я останусь с папой».

В этот же день гроб с телом Александра Кашина повезли в Красноярск. Похоронили его на красноярском кладбище – недалеко от могилы матери.

… Он был разным. Он не был безупречным. Но он не был серым. Не был стандартным. Он был ярким. И его будут помнить.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 1)
Опубликовано 17 сентября 2005 г.
Просмотров: 4285
Версия для печати

Также в №37:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru