газета «Центр Азии»

Пятница, 24 ноября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №37 >Хомус - инструмент для объяснений в любви

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

По информации: http://www.barcelona-today.ru/390.html.

Хомус - инструмент для объяснений в любви

Культурная жизнь ЦА №37 (16 — 23 сентября 2005)

Министерство культуры и национальной политики РТ и Республиканский центр народного творчества провели с 10 по 11 сентября 2005 года первый Международный фестиваль исполнителей на хомусе «Хомус (Варган)». Авторы проекта – Заслуженный работник культуры РТ, заместитель директора Республиканского центра народного творчества и досуга Зоя Монгуш и ученый секретарь Тувинского института гуманитарных исследований, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель науки РТ, председатель жюри Валентина Сузукей.

Фестиваль открыла заместитель министра культуры республики Галина Сюрюн. Она поздравила всех с двойным праздником – Днем города и началом фестиваля.

На «Хомус-2005» прибыли желанные гости из Республики Саха (Якутия), Хакасии, Республики Алтай, из США, Дании, Англии и Швейцарии. Участникам из Якутии пришлось выбирать из двух поездок: в Туву или в Китай. Они выбрали Туву. Примечательно, что фестиваль такого рода уже проводился в Якутии, в нем участвовали и тувинские исполнители, которые, по отзывам хозяев фестиваля, «влюбили их в тувинское горловое пение».

Два дня мастера игры на хомусе состязались на сцене Дома Народного творчества, а в перерывах между состязаниями вместе с учеными участвовали в научной части фестиваля. Хомус – музыкальный инструмент настолько малый, что помещается в ладони, два дня подряд говорил на языке чувств и музыки. И совсем не обязательно было знать язык исполнителя, чтобы понять, о чем он хочет поведать миру.

І Чарующие звуки такого знакомого нам хомуса, нехитрого, на первый взгляд, инструмента, стали откровением для присутствующих. Очень жаль, что не так много зрителей, как хотелось бы, открыли для себя истинное звучание хомуса – не только тувинского, но и алтайского, якутского, хакасского. Но те, кто пришел, получили несомненное удовольствие. Зал вновь и вновь рукоплескал – и гостям фестиваля, и местным исполнителям.

Валентина Сузукей на открытии фестиваля сказала: «Один из самых маленьких музыкальных инструментов созвал столько участников! Известно, что это был самый распространенный и любимый инструмент на территории нашей древней земли. Современные тюркоязычные народы изучают хомус. В Туве фиксируется и активно исполняется все музыкальное наследие тюркоязычной нации кочевников. Для молодого поколения музыкантов этот фестиваль – большая школа. Играя на хомусе, люди могут передать информацию без слов. Наш фестиваль призван возродить и в дальнейшем развить изучение новых направлений в современной музыке, сочетание с традиционной музыкой, продолжение и увековечение народных традиций и обычаев; он должен способствовать бережному отношению к ним. Спасибо Министерству культуры и национальной политики РТ за поддержку фестиваля».

І Интернациональное жюри по достоинству оценило выступления исполнителей. В номинации «Шелер хомус» награжден Анатолия Куулар, он же отмечен и за исполнение традиционных мелодий на хомусе. В номинации «Хомус-хоомей» – Эдуард Дамдын; «Звукоподражания» – Юлиана Кривошапкина Саха (Якутия), «Кожамык» («Частушки») – Чодураа Тумат.

В номинации «Песенные мелодии» не было равных известному тувинскому писателю Черлиг-оолу Куулару. За «Говорящий хомус» награжден ветеран культуры, Заслуженный работник культуры РТ Александр Салчак; награда за «Поющий хомус» досталась Анчиме Сонам.

Обладателем приза зрительских симпатий первого Международного фестиваля исполнителей на хомусе стал детский фольклорный ансамбль «Эртине» «Сокровище», руководит которым Заслуженный артист РФ, народный хоомейжи РТ, лауреат Государственной премии РТ Конгар-оол Ондар.

Диплом третьей степени и звание дипломанта присуждено фольклорному ансамблю «Тыва кызы» (Дочь Тувы) под руководством Чодуры Тумат.

Диплом второй степени жюри присудило ансамблю «Кошкун хогжум» (Кочевая музыка), руководитель – Анатолий Куулар.

Дипломов первой степени и звания дипломантов удостоены фольклорный ансамбль «Алтай Кай» (Республика Алтай, руководитель Урмат Ынтаев) и этно-группа «Айар Хаан» (Якутия, руководитель – лауреат международных конкурсов и фестивалей, обладатель приза «Золотые ножницы с бриллиантом» в конкурсе модельеров Якутии, отличник культуры Якутии Альбина Дегтярева).

Лауреатом третьей степени стал Сергей Сотпа, лауреатами второй степени – солист ансамбля «Айар Хаан» Николай Борисов из Якутии, Леонид Ивандаев из Хакасии.

Лауреатами первой степени стали Алдын-оол Севек из Монгун-Тайги и Эдуард Дамдын из Кызыла. А Гран-при жюри присудило ветерану культуры Алекандру Салчаку, ветерану культуры из Кызыльского кожууна.

І Фестиваль завершил свою работу. И зрители, и хозяева фестиваля благодарны гостям и участникам за духовную преданность этнической культуре, за возрождение самобытного фольклора. Главный герой фестивального действа – хомус – объединил современных потомков тюркоязычных народов, показав их общность, подчеркнув самобытность и доказав, что для музыки границ не существует.

Хомус – очень простой инструмент, но он обладает богатейшими возможностями для передачи эмоционального состояния исполнителя. Только на хомусе можно играть так, чтобы были слышны и мелодия, и слова песни, и только на хомусе можно объясниться в любви. В любое время года в его музыке можно услышать запахи цветов, дыхание весны, радостное пение птиц.

Чарующие звуки это инструмента можно будет услышать на следующем, втором Международном фестивале «Хомус», который состоится в Туве в 2007 году.

Сайлана САЛЧАК

 (голосов: 2)
Опубликовано 17 сентября 2005 г.
Просмотров: 3680
Версия для печати

Также в №37:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru