газета «Центр Азии»

Вторник, 21 января 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №10 >ОТ ИНТЕРЗЕМЛЯЧЕСТВА – К ОТКРЫТОМУ ОБЩЕСТВУ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ОТ ИНТЕРЗЕМЛЯЧЕСТВА – К ОТКРЫТОМУ ОБЩЕСТВУ

ЦА №10 (12 — 19 марта 2005)

Ксения Пак, «Мисс Интерземлячество-2005», представительница корейского землячества: «Интерземлячество – это, прежде всего, общение, которое служит основой для консолидации общества. Нам нравится вместе проводить время, у нас очень тёплые отношения». Во всех российских городах, где учатся студенты из Тувы и других республик, принято проводить землячества, которые являются прекрасной возможностью встретить старых друзей, вспомнить родину и просто хорошо провести время. В последние годы не меньшей популярностью в студенческой среде пользуются интерземлячества, которые собирают вместе представителей разных народов.

В Новосибирске ежегодно проводится около восьми интерземлячеств. Кстати, в столице Сибири инициаторами интернациональных встреч стали именно тувинские студенты. Каждый год к ним присоединяются все новые диаспоры. В 2004 году впервые участие в конкурсах приняло корейское землячество. В этом году заявили о своем желании участвовать в интерземлячествах студенты из Казахстана и Татарстана.

Каждое интерземлячество посвящено определённой теме и проводится одним из землячеств. Кто-то устраивает спортивные соревнования, кто-то – конкурсы песен. Тувинцы традиционно проводят конкурс красоты «Мисс интерземлячество». Пятый юбилейный конкурс, организованный нашим землячеством, прошёл 4 марта в новосибирском клубе «Голден Гейт». Соревновались за корону пять девушек – представительницы Алтая, Буря Саян Санчат, призёр чемпионатов мира, боксёр-профессионал: «Интерземлячество – это общение, которое сближает народы Сибири, помогает найти новых друзей».тии, Кореи, Тувы и Якутии. Не смогли принять участие в конкурсе хакасское и монгольское землячества. Туву в этом году представляла Чойгана Донгак, дочь известного тувинского балетмейстера Вячеслава Донгака, победившая в номинации «Мисс Национальный костюм».

Корона первой мисс досталось представительнице корейского землячества, будущему экономисту Ксении Пак, которая весь вечер держалась уверенно и грациозно, но, когда президент тувинского землячества в Новосибирске Очур Кара-Сал повязывал победительнице ленту, девушка не могла сдержать слёз.

Каждое землячество поддерживало свою красавицу не только словом, но и делом. Весь вечер собравшиеся могли наслаждаться национальными и современными танцами и песнями, юмористическими сценками. Лучшие номера прибавляли очки конкурсанткам.

Очур Кара-сал, президент тувинского студенческого землячества, студент, будущий экономист: «Интерземлячество – это стремление народов к единству, дружбе и миру». Понятно, что каждому землячеству хочется, чтобы победил его представитель. Приятно осознавать, что самая красивая девушка или самый талантливый, самый спортивный парень – твой земляк, но на самом деле конкурс – это лишь красивая «обёртка», интерземлячества проводят не для того, чтобы просто выявить лучших.

Интерземлячества – это не только весёлые и красочные культурные мероприятия, но и важное социальное явление. Такие встречи воспитывают у молодых людей ответственность и рождают доверие друг к другу. От того, как будет устроена встреча, какими хозяевами покажут себя организаторы, будет зависеть уважение и доверие не к отдельной группе студентов, а к целому народу. Следовательно, на соответствующий приём можно будет надеяться на следующем интерземлячестве, а во взрослой жизни – на успех деловых и культурных отношений.

Вопрос доверия является ключевым для сохранения мира и спокойствия в обществе. Многие государства и международные организации тратят деньги и прилагают невероятные усилия, чтобы заставить людей понять это. А наши студенты не просто понимают, они знают, что богатство – в разнообразии, что только мирное и Вадим Ооржак, студент, будущий психолог: «Интерземлячества нужны для единства, дружбы разных землячеств. Думаю, что эта традиция появилась потому, что мы все хотим познакомиться с культурой и традициями других народов, узнать, как они живут, что умеют. Было бы скучно, если бы студенты собирались только на свои землячества. Из интерземлячеств получаются очень красивые вечера, кроме того, я думаю, они положительно сказываются на атмосфере в обществе».открытое общество может развиваться и жить, а закрытое – обречено на деградацию и смерть. Главное, чтобы это знание и понимание оставалось с ними и во взрослой жизни, тогда можно надеяться, что мир не погибнет от междоусобиц и войн, а люди будут спокойно ездить в метро, летать на самолётах и отпускать детей в школу…

Приятно, что это осознают и взрослые: – артисты, спортсмены, политики – и оказывают посильную помощь в проведении подобных мероприятий.

Новосибирские студенты выражают свою признательность спонсорам пятого конкурса красоты «Мисс интерземлячество» – Алексею Маркс-оолу, главе Барун-Хемчикского района; Борису Сезенеку, тренеру по вольной борьбе, мэрии города Кызыла.

Мария МАМУРКОВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 12 марта 2005 г.
Просмотров: 3848
Версия для печати

Также в №10:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru