газета «Центр Азии»

Среда, 21 февраля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №10 >ЧЕЧЕНСКИЕ ПОДРУГИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЧЕЧЕНСКИЕ ПОДРУГИ

На страже порядка ЦА №10 (12 — 19 марта 2005)

Слева направо: Ирина Донгак, Белекмаа Куулар, Лада Оюн, Ольга Сердюкова, Мая Салчак в помещении тувинского блок-поста №30, Чечня, 2003 год.В марте принято говорить о женщинах – о матерях, сёстрах, подругах, жёнах, принято воспевать их нежность и заботливость, доброту и красоту. Я хочу познакомить читателей «Центра Азии» со своими боевыми подругами – с защитницами Отечества, достойными матерями, ласковыми жёнами, добрыми сёстрами, верными подругами. Они носят на своих плечах погоны и вместе с мужчинами переносят все тяготы милицейской службы.

Отряд милиции особого назначения, вневедомственная охрана, паспортно-визовая служба, кадровое подразделение, служба дознания в системе Министерства внутренних дел – в этих подразделениях служат ветераны боевых действий Долаана Куулар, Ирина Донгак, Мая Салчак, Белекмаа Куулар, Ольга Сердюкова, Людмила Майынды, Елена Кокей.

У них разные взгляды на жизнь, разные интересы и служебные обязанности. Объединяет их служебная командировка в Чеченскую республику (Долаана, Ирина, Мая, Белекмаа, Ольга побывали там в 2003 году, а Людмила и Елена – в 2004). Военная закалка не только помогает преодолевать им все трудности, но и даёт возможность вовремя дать ценные советы молодым милиционерам.

Слева направо: Людмила Майынды, Елена Кокей на территории базы отряда. Чечня, 2004 год.Ханкала. Лето 2003 года. Жара, на термометре – плюс 42 градуса. Регистрирую очередной приказ. А за окном что-то восторженно обсуждают два капитана, вдруг один другому говорит: «Видал, как надо разгрузку (прим.: типовой бронежилет с множеством карманов, которые заполняются боеприпасами) на себя напяливать, смотри и учись». Мне стало интересно, о ком же так лестно отзываются мужчины и, бросив ручку, выглянула из окна. Около дежурной части с ребятами из нашего ОМОНА стояла Долаана Куулар. Это она удивила всех присутствовавших на плацу сотрудников строевых подразделений из разных регионов России скоростью, с которой накинула на себя и застегнула разгрузку. А Долаана даже не подозревала, что могла кого-то удивить: подумаешь – надеть «разгрузку». За шесть лет службы младший лейтенант милиции Долаана Куулар много раз занимала призовые места по стрельбе из табельного оружия – пистолета Макарова. В прошлом году она представляла МВД республики на чемпионате России по стрельбе из боевого стрелкового оружия, где выполнила нормативы стрелка первого разряда.

Глубокое знание компьютера и богатый опыт поготовки аналитических материалов – вот что отличает Ольгу Сердюкову. Приезд Ольги в г. Грозный на базу ОМОН очень облегчил работу отряда. На контрольно-пропускном пункте Ольга осуществляла контроль за работой специальной программы по проверке и учёту автотранспорта и лиц, находящихся в розыске.

В одно из её дежурств был установлен автомобиль, находившийся в розыске, затем он был задержан сотрудниками ГИБДД Чеченской республики. Спустя немного времени Ольга была переведена в Ханкалу, в тыл группировки, где ей пришлось готовить документы на уровне всей группировки МВД России, что требовало большой ответственности. И со всем этим Ольга справлялась успешно. А в свободное от службы время она собирала девчат в небольшом спортивном зале на занятия шейпингом – надо всегда держать себя «в форме».

Сегодня лейтенант милиции Ольга Сердюкова трудится в Управлении кадров МВД РТ.

Отличная физическая подготовка, многочисленные победы на соревнованиях по волейболу и баскетболу – таковы штрихи к портрету старшего сержанта милиции Ирины Донгак. В любой обстановке она сумеет постоять и за себя и за коллег. Во время дежурства на контрольно-пропускном пункте в городе Грозном Ирина быстро и умело досматривала женщин, которые вызывали подозрение, и их вещи. Ситуации были разные: некоторые женщины, понимая сложную обстановку в республике, спокойно относились к досмотру, а некоторые высказывали море возмущений и отказывались от досмотра, ссылаясь на религиозные традиции. Приходилось объяснять, что досмотр – процедура необходимая. Сегодня Ирина несёт службу на контрольно-пропускном пункте в Доме Правительства Тувы

Долаана Куулар со своим сослуживцем на крыше пункта временной дислокации. Грозный, 2003 год. Маю Салчак на блок-посту №30, который расположен на въезде в Грозный, побаивались все местные водители. Паспортист со стажем, она придирчиво проверяла каждый документ.

Сегодня начальник паспортно-визовой группы ОВД Бай-Тайгинского кожууна капитан внутренней службы Мая Салчак продолжает заниматься любимым делом, которому посвятила 13 лет, и готовит сына, демобилизовавшегося в январе из вооруженных сил и дочь, которая получает юридическое образование в Саратовской школе милиции, к самостоятельной жизни.

Мая Доржуевна принимает активное участие в спортивной жизни коллектива и района. Её товарищи и ученики, разделяющие с ней любовь к волейболу, готовят своему активисту сюрприз – республиканский турнир среди женщин-ветеранов, который состоится в апреле в селе Тээли. На турнире, безусловно, отметят многолетний вклад Маи Салчак в развитие столь популярного вида спорта.

Материалы, собранные по результатам «зачисток» в Октябрьском районе Грозного, изъятые боеприпасы и другие вещественные доказательства перед направлением в отдел внутренних дел поступали к Белекме Куулар, которая занималась процессуальным оформлением документов, поскольку она является сотрудником службы дознания. Самое главное для сотрудника милиции, как считает Белекмаа – умение уважать людей, независимо от их статуса.

Елена Кокей и Людмила Майынды пробыли в Чечне, в связи с вынужденным выводом наших отрядов, только три месяца. Но, как они рассказывают, и трёх месяцев было достаточно для того, чтобы ощутить разницу между рассказами о Чечне на «земле» и тем, что они увидели воочию. Особенно тогда, когда за три дня до отправки домой по пункту временной дислокации прошлась автоматная очередь. Младший лейтенант милиции Елена Кокей – кадровик, занимается оформлением личных дел новичков и нередко может сразу определить, правильный путь выбрал молодой человек или нет.

Людмила Майынды с улыбкой вспоминает своё первое дежурство по охране «жилища», когда, надев бронежилет весом в 20 килограммов и взяв рацию, отправилась на крышу пункта временной дислокации. Перед дежурством командир назвал ей позывной и кодовую таблицу ответов. Спустя полчаса дежурный запросил у неё обстановку. Услышав свой позывной, Людмила Биче-ооловна от растерянности забыла код нужного ответа и чтобы не затягивать время в эфире, ответила на родном языке «Ажырбас!». После сделанного командиром замечания Людмила назубок выучила все кодовые ответы и на последующих дежурствах действовала строго по инструкции.

Сегодня начальник паспортно-визовой группы ОВД Тандинского кожууна майор внутренней службы Людмила Майынды также, как и предыдущие 11 лет, продолжает мирную службу.

Лада ОЮН, майор милиции, начальник отделения информации и общественных связей МВД РТ

 (голосов: 4)
Опубликовано 12 марта 2005 г.
Просмотров: 4176
Версия для печати

Также в №10:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru