газета «Центр Азии»

Пятница, 24 ноября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №7 >ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

Культурная жизнь ЦА №7 (22 — 29 февраля 2004)
Цирка у нас хватает. Не того, настоящего, который не любить – «все равно, что детей не любить», а обычного, когда в жизни все кувырком, все не так, как положено, все – с долей абсурда.

“Вести Кызыла” Редактор Темиран Даргын-оол

О чем, например, обычно идет речь на родительских собраниях? Конечно, об учебе и о воспитании. О. Есина написала большой материал о том, как проходило общегородское родительское собрание – «Воспитание подрастающего поколения – забота общая» (№ 4/5). Немного поздновато, но, поскольку номер сдвоенный, выйти вовремя эта публикация, вероятно, не могла. Автор пишет, что Галина Гостева зачитала цифры о неблагополучных семьях, и приводит пример: «80-89% преступников не имели нормальных отношений в семье и так далее и так далее». Конец предложения. Что – «и так далее»? Или вот: «Более 300 семей – бескорыстных помощников детского сада и школы – за неимением большего времени в ходе собрания вслух могла бы назвать Галина Ивановна». Могла бы назвать за неимением времени, причем, именно вслух, а не про себя? Интересен и такой пассаж: «одной из важных вопросов стала проблема». «Не избежал, и даже наоборот обострил своим выступлением проблему кризиса семьи Шолбан Кара-оол» – судя по высказыванию автора, Шолбан Кара-оол своим выступлением ухитрился обострить семейный кризис, зато «Сульдем-Башкы» – «заострил важное значение семьи и образования».

А вот – классика жанра: «Заслушав и обсудив доклады и предложения, секретариатом было подработано решение о приоритетах в обучении и воспитании подрастающего поколения, о том, что следует проводить работу с семьей». Если покороче, то подобный оборот звучит примерно так: «Замерзнув, мною был надет пиджак».

Русский язык, действительно, очень трудный. И у многих из нас были в школе проблемы именно с этим предметом. И на родительских собраниях этот вопрос часто обсуждался. Зато сейчас, этой публикацией, все мы (у кого были проблемы с русским языком, конечно) просто отомщены. Да, мы русский язык знаем плохо, но его плохо знаютз и те, кто – по работе – должен знать лучше нас.

Чем ни цирк!

Конечно, редакции не хватает хорошего корректора, но есть зато оптимисты, которые пишут «Растут в республике другие города, промышленные комбинаты» (Белоцарск – Урянхайск – Кызыл» – Инна Салчак), есть шифровальщики, которые закодировали название службы победившей в перетягивании каната примерно такими значками: вмеиадаее («Динамо» на станции «Тайга»). Одним словом – не соскучишься.

“Информ плюс” И.о. редактора Елена Локоткова

Грустный цирк описывается в шестом номере газеты. Е. Васильева в статье «По три слова на «П» и одно на «Б» подсчитала, что «На 48 миллионов собственных рублей кожууны в целом должны поставить 11 бань, подлатать 6 мостов, достроить 38 квартир, два дома (в Кызыле и Ак-Довураке), открыть еще дюжину пекарен, забурить тьму скважин, закупить машин, оградить скверы и кладбища, восстановить буддийские храмы и много еще чего». При этом, также подсчитала она, годовое содержание шестидесяти семи сотрудников канцелярии главы правительства обходится примерно в эту же сумму.

Забавная фраза о том, что жилищный вопрос портит людей, у нас трансформируется в трагедию. О ней пишет А. Чимит: «Жилищный вопрос ценою в пять лет тюрьмы». На самом деле этот жилищный вопрос имел цену в человеческую жизнь. Постоялец, повздорив с хозяином, убил его. Конечно, хозяин был стар и одинок, он пил, и, наверняка, не вызывал теплых чувств. У автора статьи к нему теплых чувств тоже не прорезалось. Старик ругался со своим постояльцем, оскорблял его, и молодой парень просто избил хозяина. Одинокая старость – это отдельный вопрос, вечная нехватка денег и нужда – другой отдельный вопрос, третий отдельный вопрос – то, что молодым семьям негде жить. В результате – один человек умер, другой будет находиться в колонии строгого режима.

Настораживает то, что не видно сочувствия к старику. Что, всех неприятных старух-процентщиц будем давить? И не дай Бог никому из нас дожить до одинокой старости с крошечной пенсией. А ведь это – будущее, если не настоящее, многих. Хорошо, когда есть кому позаботиться о стариках, только ведь не всегда это получается.

Обратная ситуация вырисовывается в материале Н. Золотухиной «А все могло бы быть иначе». Она пишет об обитателях Центра временной изоляции несовершеннолетних. Дети тоже пытаются выжить в этом, может быть, и не самом лучшем из миров. Им тоже нужно есть, пить, одеваться, обуваться. И если родители о них не могут позаботиться, то возникают очень сложные проблемы. Вот, например, Алексей Тюлюш осужден на двадцать дней за кражу ботинок. Двадцать дней пройдут быстро, хотя – как для кого. А что потом? У мальчика будут ботинки?

Судить детей за то, что они воруют еду и одежду – это как-то нечестно.

А цирк должен быть честным. Даже если это фокусы. Тут честная игра: мы хотим увидеть чудо, и нам это чудо показывают.

"Тувинская правда" Редактор Олег Гаврилов

О единственном честном цирке пишет Светлана Монгуш в номере от 12 февраля – «Образ жизни – цирк». Да, в Туве нет цирка, нет круглой арены и амфитеатра, нет красных бархатных или плюшевых занавесов, имеющих непередаваемый запах пыли и праздника вместе. Такой запах сразу вызывает в памяти и легкую боль от туго стянутых капроновыми бантами «хвостиков», и неудобную нарядную одежду, с которыми приходилось мириться в ожидании чуда.

С другой стороны – цирк Тувы все-таки существует, кто же не знает Владимира Оскал-оола! А теперь мы достаточно хорошо представляем себе еще одну цирковую семью – Хертек. Нет у них пока никаких званий и наград, а работают они в цирке уже больше полутора десятков лет, хотя в Туве их раньше не видели. Но ведь по большому счету им и выступать негде. Цирковые номера рассчитаны все-таки на арену, а не на сцену.

Вряд ли в обозримом будущем у нас будет здание цирка, но вот артисты цирка у Тувы есть очень интересные. Это интересные люди, со своими привычками, традициями, опытом выступлений в Голландии и пуделем Альфом.

Как здорово, что в Туве все-таки есть цирк настоящий, а не только тот, в котором мы все циркачи, где все кувырком, где каждый сам отрабатывает свои более или менее удачные репризы.

Ирина КАЧАН

 (голосов: 0)
Опубликовано 22 февраля 2004 г.
Просмотров: 2769
Версия для печати

Также в №7:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru