газета «Центр Азии» №7 (22 — 29 февраля 2004)
Культурная жизнь

ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

22 февраля 2004 г.
Цирка у нас хватает. Не того, настоящего, который не любить – «все равно, что детей не любить», а обычного, когда в жизни все кувырком, все не так, как положено, все – с долей абсурда.

“Вести Кызыла” Редактор Темиран Даргын-оол

О чем, например, обычно идет речь на родительских собраниях? Конечно, об учебе и о воспитании. О. Есина написала большой материал о том, как проходило общегородское родительское собрание – «Воспитание подрастающего поколения – забота общая» (№ 4/5). Немного поздновато, но, поскольку номер сдвоенный, выйти вовремя эта публикация, вероятно, не могла. Автор пишет, что Галина Гостева зачитала цифры о неблагополучных семьях, и приводит пример: «80-89% преступников не имели нормальных отношений в семье и так далее и так далее». Конец предложения. Что – «и так далее»? Или вот: «Более 300 семей – бескорыстных помощников детского сада и школы – за неимением большего времени в ходе собрания вслух могла бы назвать Галина Ивановна». Могла бы назвать за неимением времени, причем, именно вслух, а не про себя? Интересен и такой пассаж: «одной из важных вопросов стала проблема». «Не избежал, и даже наоборот обострил своим выступлением проблему кризиса семьи Шолбан Кара-оол» – судя по высказыванию автора, Шолбан Кара-оол своим выступлением ухитрился обострить семейный кризис, зато «Сульдем-Башкы» – «заострил важное значение семьи и образования».

А вот – классика жанра: «Заслушав и обсудив доклады и предложения, секретариатом было подработано решение о приоритетах в обучении и воспитании подрастающего поколения, о том, что следует проводить работу с семьей». Если покороче, то подобный оборот звучит примерно так: «Замерзнув, мною был надет пиджак».

Русский язык, действительно, очень трудный. И у многих из нас были в школе проблемы именно с этим предметом. И на родительских собраниях этот вопрос часто обсуждался. Зато сейчас, этой публикацией, все мы (у кого были проблемы с русским языком, конечно) просто отомщены. Да, мы русский язык знаем плохо, но его плохо знаютз и те, кто – по работе – должен знать лучше нас.

Чем ни цирк!

Конечно, редакции не хватает хорошего корректора, но есть зато оптимисты, которые пишут «Растут в республике другие города, промышленные комбинаты» (Белоцарск – Урянхайск – Кызыл» – Инна Салчак), есть шифровальщики, которые закодировали название службы победившей в перетягивании каната примерно такими значками: вмеиадаее («Динамо» на станции «Тайга»). Одним словом – не соскучишься.

“Информ плюс” И.о. редактора Елена Локоткова

Грустный цирк описывается в шестом номере газеты. Е. Васильева в статье «По три слова на «П» и одно на «Б» подсчитала, что «На 48 миллионов собственных рублей кожууны в целом должны поставить 11 бань, подлатать 6 мостов, достроить 38 квартир, два дома (в Кызыле и Ак-Довураке), открыть еще дюжину пекарен, забурить тьму скважин, закупить машин, оградить скверы и кладбища, восстановить буддийские храмы и много еще чего». При этом, также подсчитала она, годовое содержание шестидесяти семи сотрудников канцелярии главы правительства обходится примерно в эту же сумму.

Забавная фраза о том, что жилищный вопрос портит людей, у нас трансформируется в трагедию. О ней пишет А. Чимит: «Жилищный вопрос ценою в пять лет тюрьмы». На самом деле этот жилищный вопрос имел цену в человеческую жизнь. Постоялец, повздорив с хозяином, убил его. Конечно, хозяин был стар и одинок, он пил, и, наверняка, не вызывал теплых чувств. У автора статьи к нему теплых чувств тоже не прорезалось. Старик ругался со своим постояльцем, оскорблял его, и молодой парень просто избил хозяина. Одинокая старость – это отдельный вопрос, вечная нехватка денег и нужда – другой отдельный вопрос, третий отдельный вопрос – то, что молодым семьям негде жить. В результате – один человек умер, другой будет находиться в колонии строгого режима.

Настораживает то, что не видно сочувствия к старику. Что, всех неприятных старух-процентщиц будем давить? И не дай Бог никому из нас дожить до одинокой старости с крошечной пенсией. А ведь это – будущее, если не настоящее, многих. Хорошо, когда есть кому позаботиться о стариках, только ведь не всегда это получается.

Обратная ситуация вырисовывается в материале Н. Золотухиной «А все могло бы быть иначе». Она пишет об обитателях Центра временной изоляции несовершеннолетних. Дети тоже пытаются выжить в этом, может быть, и не самом лучшем из миров. Им тоже нужно есть, пить, одеваться, обуваться. И если родители о них не могут позаботиться, то возникают очень сложные проблемы. Вот, например, Алексей Тюлюш осужден на двадцать дней за кражу ботинок. Двадцать дней пройдут быстро, хотя – как для кого. А что потом? У мальчика будут ботинки?

Судить детей за то, что они воруют еду и одежду – это как-то нечестно.

А цирк должен быть честным. Даже если это фокусы. Тут честная игра: мы хотим увидеть чудо, и нам это чудо показывают.

"Тувинская правда" Редактор Олег Гаврилов

О единственном честном цирке пишет Светлана Монгуш в номере от 12 февраля – «Образ жизни – цирк». Да, в Туве нет цирка, нет круглой арены и амфитеатра, нет красных бархатных или плюшевых занавесов, имеющих непередаваемый запах пыли и праздника вместе. Такой запах сразу вызывает в памяти и легкую боль от туго стянутых капроновыми бантами «хвостиков», и неудобную нарядную одежду, с которыми приходилось мириться в ожидании чуда.

С другой стороны – цирк Тувы все-таки существует, кто же не знает Владимира Оскал-оола! А теперь мы достаточно хорошо представляем себе еще одну цирковую семью – Хертек. Нет у них пока никаких званий и наград, а работают они в цирке уже больше полутора десятков лет, хотя в Туве их раньше не видели. Но ведь по большому счету им и выступать негде. Цирковые номера рассчитаны все-таки на арену, а не на сцену.

Вряд ли в обозримом будущем у нас будет здание цирка, но вот артисты цирка у Тувы есть очень интересные. Это интересные люди, со своими привычками, традициями, опытом выступлений в Голландии и пуделем Альфом.

Как здорово, что в Туве все-таки есть цирк настоящий, а не только тот, в котором мы все циркачи, где все кувырком, где каждый сам отрабатывает свои более или менее удачные репризы.

Ирина КАЧАН
http://www.centerasia.ru/issue/2004/7/1487-pressa-tuvy-i-o-tuve.html