газета «Центр Азии»

Среда, 26 июня 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №48 >О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ

Культурная жизнь ЦА №48 (28 ноября — 5 декабря 2003)

У каждого из нас много ролей, мы дети и родители, пассажиры и покупатели, но большую часть времени занимает все-таки работа. Так как же мы выполняем свои профессиональные обязанности?

“Эфир”
Редактор Александр Филатенко

О журналистах. В сорок восьмом номере газеты в рубрике «Встречи с главным редактором» опубликовано интервью с Диной Оюн «В режиме реального времени». На вопрос Александра Филатенко: «Назови главные, на твой взгляд проблемы российской журналистики», Дина Оюн отвечает: «Главное, это то, что сегодня классическая журналистика в России уже не востребуется. Ее повсюду вытесняет пиар. В газетах или на ТВ увидеть независимое журналистское расследование практически невозможно. Из всех серьезных разоблачительных материалов «торчат чьи-то уши». Либо государства или какого-нибудь ведомства, либо частного бизнеса. У редакций нет ни сил, ни возможностей самостоятельно проводить такую работу. Слишком велик риск. А в одиночку журналисты рисковать не решаются. Да и нет гарантий, что полученный материал будет востребован».

В этом же номере, в рубрике «Новости недели, события недели» – о представителях другой профессии: «Тувинские милиционеры демонстрируют чудеса оперативности». В заметке говорится о хорошей работе милиции: «Продавцу торговой палатки «Балтика», расположенной на остановке «Свороток», угрожали пистолетом. Банда из пяти человек взяла из кассы последние 500 рублей. Оперативной группе из числа сотрудников МВД и УВД г. Кызыла удалось раскрыть преступление по горячим следам. Нападавшие были задержаны через два с половиной часа». В этой же заметке – о работе оперативной бригады во главе с начальником криминальной милиции, полковником Валерием Конгаром, которые задержали подозреваемого в убийстве.

Вот только название заметки мне не очень нравится, ведь на самом деле так и должно быть, и это никакие не «чудеса», а самая нормальная, хорошая работа.

А как работает новая служба – госнаркоконтроль? Есть и об этом: «Тува была отмечена как регион, где с наркопреступностью борются достаточно успешно, даже, несмотря на то, что главная проблема – тысячи гектаров дикорастущей конопли – не решена». Заметка называется «В Туве побывал начальник Главного управления Госнаркоконтроля России по Сибирскому федеральному округу Андрей Ведерников».

С наркопреступностью можно бороться очень долго, если действовать, как кошка, которая не вылавливает всех мышей, для того чтобы они потом размножались. Если поля конопли остаются, то всегда найдется кто-нибудь, кто будет собирать эту коноплю.

“Тувинская правда”
Редактор Олег Гаврилов

Кого нужно вызывать, если в колодце вода стала горячей? Об этом пишет Саяна Монгуш в заметке «В Кызыле забили горячие ключи?» (номер от 18 ноября). Слесарь тут действительно не поможет, этим занимаются в ОАО «Тувинская геологоразведочная экспедиция». Ведущий гидрогеолог экспедиции Любовь Высотина «не располагает сегодня никакими полномочиями для проведения исследований». Кто-то должен дать эти полномочия? Может быть, надо поторопиться, потому что действительно непонятно, к чему может все это привести. В некоторых колодцах температура воды достигает шестидесяти градусов. Есть предположение, что воду прогревают горящие с середины пятидесятых годов угольные пласты Ээрбекской шахты. Не исключено, что это так или иначе связано с недавним землетрясением. «Остается надеяться, что заинтересованные организации озаботятся данным феноменом, и все мы узнаем, благом или бедой он грозит», – пишет автор.

Еще о профессиональных успехах (или о неуспехах) пишет газета в номере от 20 ноября. Статья В. Бузыкаева называется «Маячит перспектива долгостроя». Первоначально намечалось ввести в строй цех детского питания в конце 2002 года. Уже заканчивается 2003 год. Прораб стройки Георгий Завуткин говорит: «Для радостей нет причин. Более двух лет уже ведем объект, но конца и края строительству не видно».

Оказывается, все дело упирается в отсутствие собственной стройиндустрии в Туве. А точнее – в то, что нет плит для перекрытий. Их должно быть около двухсот пятидесяти штук. Плиты делают в ООО «Сардаана». А поскольку они все нестандартные, чуть ли не каждая из них требует особого подхода, то изготовление идет медленно – только по одной плите в день. На изготовление плит понадобится около года. Вот интересно, что это за здание такое, в котором все плиты для перекрытий разные? Может быть, здание станет еще одним украшением города? Хотя от цеха детского питания никто практически и не ждет архитектурных красот. Впрочем, строителям виднее. Рано или поздно здание все же будет построено, тогда и оценим их профессионализм.

“Информ плюс”
И.о. редактора Елена Локоткова

А. Чимит подготовила материал о том, что думают жители нашего города о власти: «Народ о власти в преддверии выборов». Врач А. Ооржак: «Хотелось бы, конечно, чтобы наша власть больше заботилась о простых людях. Медицина для бедных, а они у нас есть давно, должна быть бесплатной. Милиция и власть – без коррупции. Давно пора остановить войну в Чечне, перейти на альтернативную службу в армии, обеспечить людям достойную жизнь и старость, а не как у нас – старики сегодня никому не нужны».

Техник Ч. Сат: «Мой наказ – повысить размер детского пособия, 98 рублей – это не те деньги, на которые можно растить ребенка. Что на них можно купить? Необходимо создавать центры для досуга детей и молодежи, и чтобы они были бесплатные. Еще одна актуальная проблема – для молодых и многодетных семей необходимо предоставлять жилье, если не бесплатно, то хотя бы на льготных условиях».

От власти все тоже ждут профессионализма.

Ирина Качан

 (голосов: 0)
Опубликовано 28 ноября 2003 г.
Просмотров: 3278
Версия для печати

Также в №48:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru