газета «Центр Азии»

Четверг, 10 октября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №45 >ПОСЛЕДНИЙ ПРАЗДНИК?

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПОСЛЕДНИЙ ПРАЗДНИК?

Мысли вслух ЦА №45 (12 — 19 ноября 2004)

²Зачем я пошла 7 ноября на митинг к памятнику Ленину? Ведь знала, что ничего нового не увижу и не услышу, только в очередной раз станет больно и грустно за наших ветеранов. Так и получилось. В одном только я ошиблась: стало ещё больней. Потому что этот скромный,по сравнению с прежними – до 1991 года –пышнымидемонстрациями,праздник может стать для них последним.

В Госдуме по инициативе группы депутатов (здесь не обошлось без Владимира Жириновского) рассматривается законопроект об изменении перечня праздничных дней. Для этого надо внести изменения в статью 112 Трудового Кодекса Российской Федерации. Именно эта статья определяет сегодня, что и когда нам праздновать. Сегодня нерабочими праздничными днями в России являются:

1 и 2 января – Новый год;

7 января – Рождество Христово;

23 февраля – День защитника Отечества;

8 марта – Международный женский день;

1 и 2 мая – Праздник Весны и Труда;

9 мая – День Победы;

12 июня – День России;

7 ноября – годовщина Октябрьской революции, День согласия и примирения;

12 декабря – День Конституции Российской Федерации.

Планируется сократить количество праздников с девяти до восьми, одновременно увеличив количество нерабочих праздничных дней в году с одиннадцати до двенадцати. Пять дат остаются без изменений: 7 января, 23 февраля, 8 марта, 9 мая, 12 июня. Первомай сокращается наполовину – нерабочий день только 1 мая (проблема для дачников-огородников, которые именно эти выходные дни и посвящали борьбе за будущий урожай). Зато Новый год увеличивается и переименовывается в Новогодние каникулы – с 1 по 5 января. 12 декабря предлагается упразднить.

Предлагается полностьювычеркнуть из списка праздников и 7 ноября. А вместо него учредить новый праздник – 4 ноября и назвать его Днём национального (народного)единства. Дата взята из семнадцатого века –из времён земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, возглавивших народное ополчение против польско-литовского владычества.4 ноября 1612 годаМосква была освобождена от польско-литовских войск, впрочем, разные историческиеисточники называют разные даты, поэтому4 ноября выбрано, как день окончания смутного времени.

Предполагается, что именно эта дата и должна воплотить в себя идею единства, так необходимого сегодня России – вместо «не оправдавшего себя» 7 ноября. День Великой Октябрьской Социалистической революции, хоть и был красиво переименован в День согласия и примирения, однако, по мнению поддерживающих идею упразднения праздника думцев, в этом качестве никем не принимается: никакого согласияи примирения не получается, сторонники и противники президента и реформ выходят 7 ноября под разными флагами и разными колоннами.

² Мысль понятна. Только можно ли добиться единства и осознания общей национальной идеи, которую, впрочем, никто до сих пор так ине может чётко сформулировать на государственном уровне, таким лёгким способом: просто зачеркнуть в календаре один праздник и вписать другой? Что-то слишком уж легко получается.

Впрочем, опыт показывает: переписать историю совсем не трудно. После 1917 года заново переписали все учебники, и новые революционные дети зубрили уже новых вождей и другую историю страны. Потом из этих учебников организованным порядком вымарывались строчки и вырывались портреты ставших«врагами». Потом снова писались новые учебники. Оказывается, это так просто: научить забывать. Я наивнополагала, что хотя бы лет пятьдесят нужно для этого, чтобы полностью сменились поколения. Нет, даже тринадцатилет, начиная с 1991 года,хватило, чтобы порвать ту самую связь поколений.

Сегодня наши дети не знают тех книг, на которых воспитывались мы. «Павел Корчагин –друг Олега Кошевого», – это ещё самый глубокий ответ, который удалось услышать мне, когда попыталась выяснить что-то по поводу книг«Как закалялась сталь» и «Молодая гвардия». Слово «идея» и «идеал» благополучно забыты. И в школах уже не задают сочинений «На кого я хочу быть похожим».

Октябрятские звёздочки, пионерские галстуки и комсомольские значки уже становятся музейными экспонатами. В октябре в нашем краеведческом музее открылась выставка, посвящённаяюбилею замечательного человека, много лет отдавшего воспитанию школьников, пионерской и комсомольской работе – Ензаны Пала. На ней экспонировались и бережно сохранённые Ензаной Дмитриевной октябрятские звёздочки, пионерские галстуки.

«А как это носить изавязывать? И зачем?» – ужене могут понять сегодняшние школьники. Васёк Трубачёв и Тимур со своей командой – это для них уже что-то из модного сейчас жанра фэнтэзи. Впрошлом – и романтикапионерских костров,парадов,факельных шествий, и пионерские лагеря (для всех, бесплатно!), и «Зарница», и «Кожаный мяч», и азартныйсбор металлолома – чья куча будет больше, и даже «проработки» на пионерских сборах и комсомольских собраниях. Мы, подрастая, были все вместе: в октябрятской звёздочке, пионерском отряде, комсомольской «первичке».Мы знали, что кому-то нужны.Теперь наши дети – каждый сам за себя. И никому, по большому счёту, не нужны. Кроме милиции.

² Да, очень легко и быстро можно забыть всё. И праздники новые придумать, и старые отменить. Только, я считаю, намного мудрей Владимира Вольфовича оказалась в этом вопросе Светлана Михайловна Ощепкова, директор кызыльскоголицея № 15.

Ежегодно школа обязательно поздравляет живущих в её микрорайоне ветеранов с Днём Победы. А в этом году впервые решили поздравить и с днём 7 ноября: вдруг, действительно, этот праздник последним для пожилых людей окажется?

Плитка шоколада «Российский», открытка с тёплыми словами – старики были растроганы этими принесёнными детьми прямо на дом немудрёными подарками. Их помнят, их уважают. И уважают их праздник, в котором нет уже давно для них никакой политики. А есть только память. Память о прожитой жизни. И нельзя лишать стариков этой памяти.

…Не знаю, как там в Москве –ниразу не довелось быть там 7 ноября, а у нас в Кызыле маленький митинг – около ста двадцати человек – вэтот день прошёл без всякой особой политики. Нет, конечно то, что положено по линии компартии было сделано: красный флаг под Ленинымразвёрнут, поздравление Зюганова прочитано, первыйсекретарь рескома КПСС Алдын-оол Канзай выступил, лидер кызыльских коммунистов Степан Григорьев, Григорий Ширшин – тоже.

Только политические эти речи как бы мимо ушей пролетали. Не для этих речей, поняла я, пришли сюда этипожилые люди, многих из которых я прекрасно знала – о многих доводилось писать за годы работы. Для них это место и этот день – место встречи, традиция их жизни. Трудной трудовой и военной жизни. «Сотрут этот праздник, и нам негде будет встретиться», – с горечью говорили они друг другу.

И когда закончился двадцатичетырехминутный митинг – больше старикам и не выдержать было бы на холоде – они не спешили разойтись. Разговаривали, общались, обменивались новостями – хорошими и грустными. Увы, грустного больше: вот и ещё кто-то из их сверстников ушёл из жизни…И Степан Григорьев, ужесвернув красное знамя, сказалАлдын-оолу Канзаю: «Подожди, не уходи. Люди ещё не разошлись. Неудобно».

А над площадью звучала специально заказанная для 7 ноября «Песня о тревожной молодости». Их песня.

 

Забота у нас такая,

Работа наша простая:

Жила бы страна родная,

И нету других забот.

 

И снег, и ветер,

И звёзд ночной полёт.

Меня моё сердце

В тревожную даль зовёт…

² Пришла домой. Включила телевизор. Все праздничные дни назойливо лезла в глаза Верка Сердючка. Верх пошлости, тупости и полного идиотизма – бабомужик с вульгарными ухватками и«Читой-дритой». Герой дня со своей«песней века» – народноедостояние…

Надежда АНТУФЬЕВА

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 12 ноября 2004 г.
Просмотров: 6274
Версия для печати

Также в №45:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru