газета «Центр Азии»

Пятница, 2 декабря 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №45 >ТРАГЕДИЯ НА ПАРОТУРБИННОЙ: ОБЩЕЖИТИЕ СГОРЕЛО ДОТЛА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ТРАГЕДИЯ НА ПАРОТУРБИННОЙ: ОБЩЕЖИТИЕ СГОРЕЛО ДОТЛА

Чрезвычайное происшествие ЦА №45 (12 — 19 ноября 2004)

В ночь с 9 на 10 ноября, в 00 часов, на пульт оперативного дежурногоМЧС РТ поступило сообщение о пожаре в общежитии в Ближнем Каа-Хеме по адресу: Паротурбинная, 17а. Первая пожарная машина прибыла на место в 00 часов 07 минут, огнём уже было охвачено около семидесяти процентов площади дома. Потушить пожар удалось лишьв 02 часа 35 минут. Двухэтажный деревянный дом 1970 года постройки сгорел дотла.

От двухэтажного дома осталось лишь крыльцо. На тушении пожара были задействованы 13 автомашин УГПС, работали семь бригад «скорой помощи», 65 сотрудников МЧС, 50 сотрудников МВД.Прокуратурой Кызыла возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 Уголовного Кодекса РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей). Как сообщил пресс-секретарь прокуратуры РТ Василий Кривдик, к 10 часам 11 ноября в развалинах сгоревшего дома были найдены останки двадцати человек.

Погибшие будут похоронены за счёт администрации Кызыла. Выжившие жильцы, которых сначала разместили в эвакопункте в школе № 12, вечером 10 ноября были перевезены в детский сад № 38 в южной части города.

В эвакопункте 10 ноября были зарегистрированы 140 человек. В разные больницы Кызыла доставлены 24 пострадавших, в их числе 15 детей.

По словам самих жильцов злополучного дома, пожар вспыхнул внезапно. Очаг возгорания, скорее всего, был в коридоре первого этажа, пострадавшие отмечают, что выйти в коридор было невозможно – густой дым, пламя. Предполагают, что возгорание началось с электрического щита на первом этаже, рядом с лестницей. Айлан Ондар, которая с травмой тазобедренного сустава сейчас находится в травматологическом отделении ресбольницы № 1, рассказала: «Наша квартира находилась на втором этаже. Япроснулась от криков соседей, в комнате уже сильно пахло дымом. Разбудила остальных – насбыло шесть человек – метнулись в коридор, но пройти было невозможно, всё горело. Долго пытались разбить окно, стекло нагрелось и стало каким-то упругим. Наконец, разбили стекло, связали два одеяла и по нему спустили детей вниз. Нам с сестрой пришлось выпрыгивать, потому что пламя уже ворвалось в нашу комнату».

Инну Чооду (её семья жила тоже на втором этаже) разбудил 60-летний отец, который первым проснулся от шума в доме: «Когда отец меня разбудил, я какое-то время не могла сориентироваться в обстановке. В комнате было дымно. Мужа и сына разбудила с трудом, они очень крепко спали. Муж разбил окно, а десятилетнего сына я буквально выбросила в оконный проём, хорошо Дети ещё не осознали, что у них уже нет дома и родных.хоть, у него ничего не сломано. Следом прыгнула сама. Ни документов, ни вещей не успели взять – времени не было, выпрыгивали в чём спали. Я оттащила отца от горящего здания. Минут через восемь после того, как мы выбрались, крыша рухнула, всё обвалилось. Увидела, как взорвался новенький телевизор, мы его недавно купили... Потом стояли на морозе, мёрзли сильно, грелись от пламени пожара. Соседка с первого этажа успела вытащить комод с одеждой, которуюпотом раздала нам».

Чудом спаслись пять детей из семьи Карашпай. Их мама, Айлан Карашпай, в ту ночь задержалась за шитьём у знакомых и осталась ночевать в дальнем Каа-Хеме. Приехав утром, она увидела вместо дома лишь обуглившиеся головёшки. Дети спаслись, выпрыгнув из окна. Все они находятся в ресбольнице.

Другой многодетной семье – Матпа, жившей на первом этаже в квартире № 13, повезло гораздо меньше. По словам соседей, Анна Матпа с двумя детьми – 11-летней дочкой и двухлетним малышом – успела выбраться из квартиры, причём одному из детей пришлось буквально проползать под языками пламени. Разбушевавшийся огонь отрезал путь к спасению остальным четырём членам семьи Матпа – троим детям и их отцу Алексею...

Заместитель главного врача ресбольницы № 1 Лариса Спиридонова 10 ноября, в 11.30, сообщила: «У нас находятся 18 человек, пострадавших во время пожара на Паротурбинной: в детской хирургии, нейрохирургии, травматологии, ожоговом отделении. В реанимации сейчас находятся два человека».

Точное количество жертв пока не установлено, так как неизвестно и точное количество людей, находившихся в общежитии в ту роковую ночь. По данным ПЭЖУ № 1, в доме по Паротурбинной, 17а были прописаны 136 человек. Вполне вероятно, что кого-то из прописанных не было дома в ту ночь, кто-то арендовал квартиру в этом доме, а кто-то гостил здесь у родственников.

Причина пожара ещё устанавливается. Замыкание проводки – одна из версий, но эта причина – техническая. На самом деле причина трагедии гораздо глубже. Всего в Кызыле 32 общежития, которые роднит клубок проблем: неудовлетворительное техническое состояние зданий, в них живут социально неблагополучные слои населения, ЧП для них – не редкость, в том числе – убийства, пожары, хулиганства. В общежитиях нет пропускной системы, нет вахтёров, во многих, как и в сгоревшем, нет телефонов. Даже сообщить о пожаре было неоткуда. Сообщение передали через рацию таксиста, проезжавшего мимо. Прибавьте к этому постоянное отключение то тепла, то электричества, с помощью которых «Тываэнерго» пытается заставить платить за его услуги. Пытается, минуя судебные органы. Накануне пожара в этом общежитиитакже отключали электричество. Кто его подключил – тоже выясняется. Но ужин жильцы готовили на кострах во дворе.

В соседнем общежитии – по Паротурбинной, 19 – в прошлом году был пожар, тогда погибли двое детей. После этого ЧП был сделан ремонт общежитий на этой улице. Ровно год назад, 17 ноября, на аппаратном совещании в мэрии Кызыла докладывали о том, что ремонт завершили…

По словам жильцов,ремонт в сгоревшем здании был сделан – косметический и частично: привели в порядок фасад здания, покрасили стены в коридоре, поменяли электропроводку в коридоре, в каждую квартиру-комнату поставили по счётчику электроэнергии. В каком состоянии сейчас находится «отремонтированная» проводка можно увидеть в соседнем здании. Электрические провода в коридоре общежития по Паротурбинной, 19висят, электрический щит раскрыт. На потолке, над щитом, виден след от пожара.

В ночь с 9 на 10 ноября одним общежитием в городе стало меньше, но оставшееся 31 здание может ожидать та же участь.

Виктория ХОВАЛЫГ

Фото автора.

Виктория ХОВАЛЫГ

 (голосов: 0)
Опубликовано 12 ноября 2004 г.
Просмотров: 7533
Версия для печати

Также в №45:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru