газета «Центр Азии»

Суббота, 13 августа 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №34 >САМОЕ-САМОЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

САМОЕ-САМОЕ

Культурная жизнь ЦА №34 (27 августа — 3 сентября 2004)

САМАЯ НОВАЯ РУБРИКА

Новая рубрика появилась вномере 35 газеты «Тыванын аныяктары», называется она «Разговор с современником». Первый герой рубрики – Анатолий Серен. Короткие ответы на 51 вопрос. Это, по существу, анкета. Помните, одно время модными были альбомы, которые заводили девочки в школах, там на каждой странице был вопрос: любимый цвет, любимый цветок, любимая песня, любимый актёр и т. д.? Так вот, новая рубрика чем-то похожа на такой альбом. Хотя в целом получилось достаточно интересно. Первые вопросы традиционны, они касаются семьи, профессии. Одним словом, известные факты про известного человека. Но в рубрике есть и другие сведения.

Первое достижение Анатолия Серена – победа в настольном теннисе. Самое главное достижение – герой рубрики говорит, что это его дети. Отношение к политике: «Я интересуюсь ею». Отношение к религии: «Хоть я сам не религиозен, но я уважаю все религии». На вопрос, владельцем чего он является (а в скобках даны примеры – дачи, машины), Серен отвечает: «Я владелец семи наук». Чего старается не допускать – обещаний,вранья, опозданий.

Интересующая его историческая личность – Сталин. Жизненное кредо – не опаздывать, всё делать на высокопрофессиональном уровне, непременно выполнять взятые обязательства. Любимое время года – лето. Творческий девиз – никогда дважды не повторять совершённое.

Любимый праздник – 1 мая. Любимые песни – 50-70-х годов. Любимое блюдо – хан, пельмени и мороженое. Любимый город – Кызыл. Любимая одежда – военная форма. Любимые фильмы – все фильмы 50-х годов. Любимая эстрадная звезда – Муслим Магомаев. Самый счастливый день в жизни – день рождения детей. Что сейчас читает – Достоевского. Способ расслабления – ничегонеделание. Ну вот, совсем уже стало похоже на девчачий альбом.

А вот таких ответов на вопросы в альбомах не было: что его тревожит постоянно – недовольство собой, что расстраивает – людское равнодушие, какую роль хотел бы сыграть – Субедея.

Самая высокая награда в жизни – уважение народа. Способ выйти из трудного положения – надо поверить в себя. Себе Анатолий Серен дал такую характеристику: «Вечный ученик жизни», так, кстати, и называется это интервью.

САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ТЕМА

«Чистым и красивым смогут сделать и сохранить город только сами кызыльчане» – эта фраза из колонки новостей в номере 34 «Эфира» наиболее полно даёт определение всей теме. К 25 августа должен быть закончен ремонт фасадов, да и свалки, в основном, уже разгребли, но из письма в этом же номере газеты можно узнать о том, что ещё не заметили, занимаясь предпраздничной генеральной уборкой. Вот, например, болото. Его когда-то взялись было благоустраивать, на улице Титова прорыли траншею, в которую следовало заложить трубу, и уровень воды снизился бы, но «во всём городе не нашлось трубы». Траншею засыпали, так и не проложив трубы. Теперь вода застаивается. Получается, как если во время уборки в ожидании уважаемых гостей всё прибрали, а почти в центре комнаты оставили лужу. Просто руки до неё не дошли. О болоте написал в газету С. Туров, а опубликовано письмо под заголовком «Не довели дело до конца».

Больше всего материалов на тему подготовки к юбилеям – в «Вестях Кызыла». В тридцать третьем номере в информации «Люди дела» – о встрече мэра города с предпринимателями – говорится: «Мэр попросил предпринимателей быть примером и в благоустройстве жилых массивов Кызыла, помочь администрации и муниципальным предприятиям в организации горожан на субботники и наведении чистоты в подъездах, дворах и на детских площадках».

Об уборке и наведении порядка и красоты говорится и в заметке Киры Кирсановой «Ожидание праздника…», и в заметке Татьяны Александровой «Уголок Кызыла». О том, какие меры воздействия грозят тому, кто будет нарушать наведённую красоту и чистоту, пишет Татьяна Фокина в материале «Нарушать не выгодно».

Ну а на первой страницегазеты – обращение Дмитрия Донгака к жителям города о месячнике по благоустройству и о грядущем субботнике, который пройдёт под девизом «Подарим любимому городу к юбилею чистый подъезд, чистый двор!».

САМОЕ КРАСИВОЕ СОБЫТИЕ

Самое красивое событие,отражённое в прессе на прошлой неделе – это открытие зоны отдыха Кундустуг. Наиболее подробно об этом – в газете «Тувинская правда» от 21 августа, в материале Виктории Кондрашовой.

Артель «Ойна» благоустроила аржаан Кундустуг, полностью за свой счет, абсолютно безвозмездно. Управление автомобильной магистрали М-54 «Енисей», так же безвозмездно построило подъездные пути к аржаану. О таких говорят: «не оскудеет рука дающего». Тем, кто делает такие подарки людям, несомненно, воздастся за добро. То, что они сделали, это, пожалуй, даже не самое красивое событие, а самый красивый поступок.

САМЫЕ ДУРАЦКИЕ ВОПРОСЫ

Эти вопросы возникают в голове после прочтения тридцать третьего номера газеты «Плюс Информ». «Смирновы против России», – так называется материал Елены Локотковой. Милиция возбудила уголовное дело против сестёр Смирновых, семь лет длилось следствие, семь лет они жили без документов, практически лишённые гражданских прав. Европейский суд постановил, что Россия должна в качестве компенсации морального и иного вреда выплатить одной сестре – три с половиной тысячи евро, второй сестре – две тысячи, судебные расходы – ещё одна тысяча евро. Шесть с половиной тысяч евро. Совсем немало. Но при чём тут Россия, то есть мы с вами? Семь лет продолжалась волокита по вине вполне определённых лиц, почему деньги должны взыскать с нас? Непонятно.

Второй вопрос возникает после другого материала Елены Локотковой, из рубрики «Слово редактора». Она пишет о замене льгот денежной компенсацией и предполагает, что льготники от этой замены только проиграют. «Честнее в этом случае было бы признать: у России нет средств на тот минимум льгот, что заработали своим непосильным трудом наши старики». Это действительно так? Неужели у России действительно нет денег, чтобы обеспечить достойную жизнь ветеранам войны и труда?

«Кто более России ценен: чиновник или учитель» – это заголовок материалов опроса А. Форд. Опрошенные, как правило, возмущаются повышением зарплаты чиновникам и неповышением её учителям и другим бюджетникам.

Господа, позвольте ещё один дурацкий вопрос. Когда в России (а ведь мы всё-таки живемв России) уважаемыми людьми были богатые люди? Старцы, отшельники, учителя пользовались уважением, будучи совсем небогатыми. Так что надо выбирать: или вы хотите стать уважаемым учителем, или вы хотите быть богатым человеком.Ну, и действуйте уже в зависимости от выбора. Кажется, на закуску к дурацким вопросам, даю ещё и дурацкий совет…

Евгений АНТУФЬЕВ

 (голосов: 0)
Опубликовано 26 августа 2004 г.
Просмотров: 6042
Версия для печати

Также в №34:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru