газета «Центр Азии»

Воскресенье, 12 июля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №35 >ВСЁ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ВСЁ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ

Культурная жизнь ЦА №35 (4 — 11 сентября 2004)

Этот лозунг сейчас всё чаще произносят с иронией. А зря. Кто сказал, что всё лучшее детям должно давать государство или партия, «царь, бог или герой»?

Что бы большинство из нас ни делало, как правило, в основном это – для детей. Мы хотим зарабатывать больше денег, объясняя это тем, что хотим дать детям хорошее образование или купить им квартиру. Когда возникают проблемы с отоплением, в первую очередь говорим о том, что дети мёрзнут. Наши дети.

А вот если смотреть именно с этой точки зрения, то легко увидеть, что практически всё, о чём пишут газеты, так это о том, что за лучшее будущее мы готовим детям.

ТУВИНСКАЯ ПРАВДА” РЕДАКТОР ОЛЕГ ГАВРИЛОВ

Что действительно по-настоящему ценно, это земля. Очень несчастная и не очень умная героиня «Унесённых ветром» смогла понять это очень рано. Практически сразу же, как вышла из детского возраста. Мы изо всех сил делаем вид, что не понимаем ... Земля – это ведь не только шесть дачных соток, это весь мир, который мы должны оставить нашим детям, и который мы разрешаем сейчас грабить всем, кому захочется.

В двух номерах «Тувинской правды», от 26 и 28 августа, опубликована большая статья, практически без подписи: автором выступает «Отдел публицистики». Статья называется «Хищники атакуют нас с неба». Природу грабят практически безнаказанно, и свои, и чужие, грабят детей, которым жить на этой земле. «Из-за неразворотливости органов прокуратуры, продажности судейских чиновников и руководителей охотничьего ведомства против грабителей не возбуждено ни одного уголовного дела, не взыскиваются штрафы, незаконное предпринимательство не даёт дохода в бюджет. Население развращено китайскими подачками, люди истребляют, несмотря на сроки и запреты, всё живое, выжигают даже участки девственной тайги, чтобы легче собрать побелевшие, сброшенные рога диких животных на чёрных пепелищах», – считают авторы.

Вот уж впрямь – после нас хоть тайга не расти. Всё лучшее – детям. Накормим мы их сейчас, заработав таким варварским способом, и обречём на голодное существование в пустом и мёртвом мире в будущем.

“ИНФОРМ ПЛЮС” РЕДАКТОР ЕЛЕНА ЛОКОТКОВА

Грабить детей можно разными способами. В последнее время не редки случаи, когда у мужа просто нет работы и семья живёт на заработок жены. Зачастую – небольшой заработок. Но она не может оставить работу и сидеть дома. Предположим, мама зарабатывает три тысячи рублей. Для молодых специалистов, у которых чаще всего и бывают маленькие дети, это не редкость. За квартиру, за электричество и прочее, конечно, платить надо. Минимум рублей семьсот. А теперь ещё и за ребенка в детский сад – полторы тысячи. И на оставшиеся восемьсот рублей надо всем прожить месяц. И как при этом обеспечить детям «всё лучшее», когда каждое яблоко способно пробить, метеоритную брешь в бюджете?

Неудивительно, что многие родители тихо паникуют. Или громко. Через газету. В тридцать четвёртом номере «Плюс Информа» опубликованы результаты опроса А. Форд под заголовком «Дети – это цветы, но пусть они цветут на других подоконниках». Вот конкретный пример. В молодой семье двое маленьких детей. Зарплата, естественно, не очень-то. «Если будет работать только муж, а я – сидеть с детьми, то мы просто умрем с голоду», – говорит женщина. Опять же, если она будет работать, то практически вся её заплата уйдёт на оплату садика.

Когда стариков и ветеранов лишали льгот, по телевизору показывали бравых пенсионеров, которые этому радовались, пиаровская акция была просто шикарной, хотя ей мало кто поверил. Интересно, покажут ли счастливых родителей, которые будут в восторге от повышения цен за пребывание ребенка в детском дошкольном учреждении?

“ЭФИР” РЕДАКТОР АЛЕКСАНДР ФИЛАТЕНКО

Сами по себе растут только сорняки. Чтобы вырастить самое простое огородное растение, уже нужен уход. А уж если дети будут расти сами собой, представляете, что может вырасти?

В сентябре в разные годы было много разных событий, некоторые из них трагичны, например, именно первогосентября началась Вторая Мировая война. Но при слове «сентябрь» мы чаще всего думаем о школе. Те, у кого есть дети школьного возраста, лихорадочно вспоминают, всё ли у них готово к учебному году. В магазинах и на рынках в огромных количествах раскупаются ранцы, тетради, спортивные костюмы. Те, у кого нет детей, с умилением смотрят на загруженных школьников и родителей, идущих с покупками. Вот малыш тащит новый ранец, явно наполненный новёшенькими ручками, тетрадками, обложками, линейками. Он доволен, но при этом тихонечко ноет: «Мам,можно я сегодня надену новые кроссовки?». Дети к школе готовы. А готовы ли школы к встрече детей?

«К первому сентября готова лишь половина из более четырёх тысяч учебных и дошкольных заведений» – под таким заголовком помещена заметка в тридцать пятом номере «Эфира». Не сказано только, четыре тысячи школ и садиков – это в Туве или всего в России. Инспекторы пожарного надзора считают, что детям опасно находиться в таких зданиях, а причину столь бедственного положения детских учреждений они видят, прежде всего, «в слабом финансировании системы образования».

На августовском педсовете говорили не только о том, как и чему учить детей, но и о том, кому учить детей. В статье А. Даржаа, учителя с 50-летним стажем работы, «Наша школа учит думать, формирует интеллект» приводятся самые разные цифры, характеризующие невесёлое положение. Средняя зарплата молодого учителя – 2500-3000 рублей, из-за этого мужчины не хотят работать в школах, неохотно едут выпускники вузов в село. А. Даржаа мечтает о зарплате для молодых специалистов хотя бы в семь-девять тысяч рублей в месяц.А ведь их нет, и вряд ли в ближайшем будущем появятся эти тысячи.

Предлагаю забыть лозунг «Всё лучшее – детям», давайте, раз уж мы такие бедные, руководствоваться другим лозунгом: «Дать детям всё необходимое».

Ирина КАЧАН

 (голосов: 0)
Опубликовано 4 сентября 2004 г.
Просмотров: 5745
Версия для печати

Также в №35:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru