газета «Центр Азии»

Четверг, 17 октября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №43 >КРИМИНАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

КРИМИНАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

Культурная жизнь ЦА №43 (24 — 29 октября 2003)

Пожалуй, больше всего на этой неделе было материалов обо всем, что связано с криминалом. Может быть, эти темы больше всего нравятся читателям, может быть, эти темы больше всего нравятся журналистам, но результат налицо, то есть на страницах газет.

Меньше всего о криминале говорится в газете, которую выпускает МВД Тувы. 

“ВЕСТНИК МВД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА”
Редактор Далаа Дан-Сюрюн

Газета ежемесячная, сейчас вышел уже четвертый выпуск. Тираж – чуть-чуть не дотягивает до тысячи – 999, то есть газета еще не зарегистрирована и не может выходить более солидным тиражом. Как мне показалось, к четвертому выпуску газета так и не определилась – для  кого она.

Если для широкого читателя, то почему в ней нет материалов об интересных случаях, которые рисуют наши органы с самой лучшей стороны, нет чего-либо, что действительно могло заинтересовать широкого читателя?

Если газета для сотрудников МВД – почему нет материалов, которые могли бы заинтересовать специалистов? Например, научно-популярных заметок по криминологии, криминалистике или о чем-то еще – для расширения кругозора и повышения профессионального мастерства. Или, хотя бы, психологических задачек про инспектора Варнике.

Если газета для тех, кто живет в Туве, почему так много перепечаток, никак не связанных с Тувой? Даже материал пресс-службы МВД РТ о виктимности (о поведении потерпевших, послужившем поводом для совершения преступления) –  «Преступнику помогают маяки», практически никак не «привязаны» к Туве, не отражают национальные особенности, довольно-таки абстрактны.

Знаете, какой мне бы хотелось услышать ответ? А вот какой: «Это все потому, что у нас в республике очень тихо и спокойно, ничего криминального не происходит, милиция хорошо работает, всех преступников переловили – писать просто не о чем».

Да вот только мы такое не скоро услышим, и свидетельство тому – материалы из других, не «эМВэДешных» газет.

“Тувинская правда”
Редактор Олег Гаврилов

В номере от 18 октября – материал Василия Кривдика о координационном совещании руководителей правоохранительных органов РТ «Остановить незаконный оборот алкоголя».

Знаете, что странно? Вот, например, на совещании говорят о предпринимателе С., который шесть раз задерживался  со спиртом, на складе МВД хранятся пятнадцать тонн его спирта, но он не проходит ни по одному уголовному делу, потому что «предприниматель юридически грамотен и не нарушает законы». Многие дела, и не только касающиеся этого предпринимателя, прекращаются потому, что «сотрудники милиции неграмотно составляют административные протоколы». 

И еще – за отчетный период всего возбуждено 56 уголовных дел по статье «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта», 20 из них возбуждены прокурорами городов и районов при отмене незаконных  постановлений о прекращении уголовных дел. Судами рассмотрено семь уголовных дел, соответственно семь человек приговорены к условной мере наказания.

А ведь за восемь месяцев текущего года сотрудниками органов внутренних дел составлено около двух тысяч  протоколов об административных правонарушениях. Представляете, сколько нужно было совершить процессуальных ошибок при составлении протокола и сборе материала! По крайней мере, других причин прекращения  дел в материале не названо.

В этом же номере под рубрикой «Крим-пресс» – материал «Сознался в краже пятилетней давности».  Речь в нем идет об очередном задержании крупной партии технического спирта. Даже о нескольких. Интересно, сколько дел дойдет до суда?

“Вести Кызыла”
Редактор Темиран Даргын-оол

В двадцать первом номере  газеты – интервью с Валерием Конгаром: «Уголовный розыск – наша профессия». Материал газете представила пресс-службы МВД РТ. Интересно, почему пресс-служба отдала  интервью в газету «Вести Кызыла», с тиражом 700 экземпляров, а не напечатала  в «родном» «Вестнике МВД РТ» с тиражом 999 экземпляров?

А в этом интервью Валерий Конгар выражает  тревогу по поводу  возникшей  опасности: потери профессионально ядра.  Сотрудники, постоянно рискующие жизнью, работающие в напряженном режиме,  практически не имеют никаких преимуществ перед сотрудниками других служб.  В результате из двухсот сотрудников уголовного розыска 70 процентов имеют стаж работы до трех лет, и лишь 12 процентов – высшее образование. Страшно представить нагрузку на сотрудников уголовного розыска. Если учесть, что за девять месяцев  на территории республики было зарегистрировано 6786 преступлений. Это примерно тридцать четыре преступления в год на каждого сотрудника уголовного розыска, со стажем или без, с образованием или без, больного или здорового, начальника или подчиненного.  То есть реально  на каждого сотрудника получается преступлений гораздо больше.

Ну вот, дело довели до суда. А что дальше?

“Информ плюс”
И.о. редактора Елена Локоткова

А что дальше – об этом пишет Саяна Монгуш в сорок втором номере газеты: «Судья подчищает приговор, обнаружив свою ошибку». Первая мысль – так не бывает. Вторая мысль – того, о чем написано в статье, не может быть и не должно быть. Человек, забивший стулом насмерть другого человека, получает один год лишения свободы, родственники убитого смогли добиться пересмотра дела другим составом суда. Срок увеличился до 10 лет.

Та же  судья С., которая решила, что за варварское убийство хватит и одного года,  обнаружив в другом деле сама у себя ошибку, вместо отмены приговора, просто-напросто переписывает этот приговор и тоже направляет дальше. В Верховном суде, таким образом, оказывается два разных приговора. На выбор.

Не все дела доходят до суда. А те, которые доходят, еще неизвестно  к кому попадут. И что из этого выйдет.

“Эфир”
Редактор Александр Филатенко

А что меня действительно порадовало – так это заметка в  номере 43. Вы только представьте: у нас есть нечто, что ранее охранялось. Сейчас (за ненадобностью, что ли?) вычеркнуто из списка охраняемых объектов. Это нечто спокойно стоит без всякой охраны и никто на него не покушается! Это же просто замечательно! Не так уж, видно, сложна у нас криминальная обстановка. Хотя, может и не стоит так восхищаться, ведь речь идет о памятнике вождю революции, заметка называется «13 октября вошло в историю  Тувы, как день открытия  памятника Владимиру Ленину».

Ирина Качан

 (голосов: 0)
Опубликовано 24 октября 2003 г.
Просмотров: 5397
Версия для печати

Также в №43:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru