газета «Центр Азии»

Пятница, 26 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №34 >Я ТОЖЕ БЫЛА, ПРОХОЖИЙ!

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Я ТОЖЕ БЫЛА, ПРОХОЖИЙ!

Мысли вслух ЦА №34 (27 августа — 3 сентября 2004)

'МаринаДавно не общаласья с вами, дорогие читатели: два месяца уже минуло с последних «Мыслей вслух». Это, конечно, непорядок и безобразие.Можно подумать, что у редактора все мысли резко кончились, а это по долгу службы не положено. Хоть одна, но должна хотя бы смутно брезжить – согласно штатному расписанию .

Причина перерыва – не в отсутствии летних впечатлений, а как раз, напротив – в их избытке. Деловые и творческие поездки в Москву, Минусинск, Абакан были настолько насыщены встречами, открытиями, удачами и неудачами  (а без них тоже неинтересно, жизнь пресна –не почувствуешь вкуса будущей радости); блокнот и диктофонная лента настолько переполнены записями, что просто физически не успевала перерабатывать их, выстраивая в стройные буквенные ряды.

Впрочем, что это я? Никак оправдываться–жаловаться начала, ища сочувствия? Никакого сочувствия, опять же, по причине избранной профессии, мне не положено. День – для суеты, беготни и бесконечных дел разной степени скучности, а для мыслей и творчества – заветная журналистская ночь. Как бы только ещё умудриться научиться без ущерба для здоровьяспать один раз в месяц или хотя бы один раз в неделю? Сколько доброго и самого важного можно было бы ещё написать, о сколькихинтереснейших, хороших людях можно было бы рассказать.А то годы идут, а ничего ещё по-настоящему не сделано для вечности!

Фасад цветаевского дома.Насчёт вечности – это яс долей иронии. Помните обещание андерсеновскойСнежной королевы мальчикуКаю: «Как только ты сложишь слово «вечность», яподарю тебе весь мир ипару новых коньков»?Вот так – на одном уровне ценности – весь мир и новые коньки…

Насчёт вечности – это я и на полном серьёзе. Знаете, в школьные годы,в старших классах, я вдруг ужаснулась: оказывается, человек одну треть своей жизни проводит во сне. Целая треть жизни – и так бессмысленно проходит! А сколько можно было бы успеть за это время! А то ведь проживёшь – и человечество так тебя и не узнает, и имя твоё исчезнет бесследно… Что конкретно я должна сделать для людей, каким образом сохраниться в памяти человечества,представлялось весьма смутно. Но со всем пылом юности приступила к подготовке: стала ежедневно ставить будильник на несколько минут раньше. План был прост и ясен: натренироваться и максимальносократить время сна: хотя быдо трёх-четырёх часов в сутки, высвободив остальное время для будущих свершений. Могли ведь разные великие, судя по историческим свидетельствам, так мало спать. Значит, и у меня должно получиться.

Понятное дело, перехитрить природу не удалось: спать-то хотелось. Эксперимент сам собой сошёл на нет. С годами и масштабные юношеские мысли о человечестве и собственномследе в его истории отошли на задний план. На первый вышли обычные человеческие заботы: учёба, работа, семья, дети, дом.Схема расположения музея - добраться очень легко. Телефон (на всякий случай): 202-35-43. Часы работы: ежедневно, с 12 до 17 часов.

Обычные, нормальные человеческие радости и свершения – локального масштаба – на уровне «пары новых коньков». Но вот ведь фокус: чем больше накручиваются годы, тем чаще начинаешь возвращаться к себе, юной, и к тем самым по-детски наивным мыслям. Только уже на уровне оценки: что же успел сделать?Сколько людей и как долго будет помнить тебя, когда ты уйдёшь? Что останется после тебя?

В очередной раз на размышления об этойвечной теме навело летнее посещениедвух музеев: Дома-музея Марины Цветаевойв Москве и музея имени Николая Мартьянова в Минусинске. Сегодня я хочу рассказать вам о доме Цветаевой.

О цветаевском необычном доме мне ещё в прошлом году взахлёб рассказывалсын:во время поездки в столицу школьников водила в него учительница литературы Ольга Львовна Зеленова. «Какой удивительныйдом, ты обязательно тоже должна в него сходить!»

И вот мы на Арбате. Сразу от метро «Арбатская» – через дорогу и по Поварской улице, где до 1944 года располагалось полпредство Тувы. В Поварскую упираетсяБорисоглебский переулок. Дом 6. Нам сюда. В двухэтажный особнячок, гдеМарина Цветаева провела с семьёй восемь с половиной лет – с 1914 по 1922 год, пережив и счастье, и трагедию войны,революции. Это был её единственный, настоящий семейный дом. Потом – только скитания…

Днём официального открытия музея считается 12 октября 1992 года. До этого шла упорная борьба только за сохранение самого здания – имя Марины Цветаевой было неугодно властям.

В этот музей вход бесплатный, экскурсии – тоже бесплатные. Редчайшее по нынешним временам явление. Здесь нет барьеров-ограждений, строгих тётенек-дежурных, бдительно-сурово следящих за тем, чтобы «руками не трогать». Сотрудники музея объясняют эти порядки просто: «Марина Ивановна открывала двери для всех, была распахнута для людей, поэтому и сейчас здесь всё открыто». Единственное обязательное условие-просьба: оставить свои фамилии в книги записей гостей дома. Мы оставили – под номерами 3907 и 3908.

Действительно, необычный дом. Она называла его «волшебным» и устраивала с фантазией поэта. Необычной формы комнаты, лесенки, косые потолки, стеклянная крыша – световой колодец. Портреты, фотографии, книги. Игрушки в когда-то сказочной детской с летающими когда-то птицами и прыгающими белками – в рухнувшем волшебном мире, создаваемом для дочерей.Мебель, детали интерьера тщательно восстановлены по документам, воспоминаниям.Собственно личныхвещей поэта в экспозициифактически нет: всё разметала неустроенность быта, когда Цветаева с сыном вернулась в 1939 году из Парижана родину – вслед за дочерью и мужемСергеем Эфроном, сразу же после этогоарестованными. Нет работы, нет уверенности в завтрашнем дне, стихи не печатают. Потом война, эвакуация…

Коралловые бусы, сизое платье, фарфороваячашечка с портретомЖозефины, да и то всего лишь похожая на её любимую чашечку. Вот и всё, что осталось из вещественного.

У неё и могилы-то нет. Там, в Елабуге, в эвакуации, где в августе 1941 года она была похоронена «на средства горсовета», шестнадцатилетний сын не озаботился положить камень с надписью на могилу матери. В 1944-ом он погиб в первом же своём бою. И могила затерялась. Спустя 19 лет сестра Анастасия смогла установитьтолько крест с надписью: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева…» И даты рождения и смерти.

 

Разбросанным в пыли по магазинам

(Где их никто не брал и не берёт!),

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черёд.

И ещё – в 21 год, так рано, в счастливые ещё коктебельские дни, но так пронзительно:

Прочти – слепоты куриной

И маков набрав букет –

Что звали меня Мариной

И сколько мне было лет.

Не думай, что здесь – могила,

Что я появлюсь, грозя…

Я слишком сама любила

Смеяться, когда нельзя!

И кровь приливала к коже,

И кудри мои вились…

Я тоже была, прохожий!

Прохожий, остановись!

Но остались стихи. В двадцать лет она уже знала это:

«Я тоже была, прохожий!» – это и для нас, всегда спешащих. Как в одну стихотворную строчку смогла уместить она, всё то, чемпыталась я поделиться с вами в начале своих размышлений? Всё-таки стихи гораздо ёмче прозы…

Когда будете в Москве – зайдите в этот Дом-музей.Плюньте на магазины и весьма сомнительной дешевизны рынки – они везде и всюду одинаковы. Так же, как и продающиеся в них тряпки и прочее тленное барахло.

А такой музей – только один. Он – уникален. Как уникальна и жизнь каждого из нас. Только вот не каждый наш дом превратят в музей. Или хотя бы табличку мемориальную вывесят: «здесь жил и работал…». Крутой памятник на могиле, может быть, и поставят– деньги-то заработать значительно проще получается по нынешним временам, чем признание и память. Только вот остановится ли возле этого памятника прохожий?

Над могилой женщины с трудной судьбой –поэта Марины Цветаевой нет памятника. Но есть Дом – музей.

В этом доме спокойно. Непривычнотихо для Москвы. Здесь нет наплыва«массового туризма». Здесь мало вещей. Их не осталось. Но здесь много книг. Много стихов. Они остались. И здесь можно подумать. Совершенно бесплатно, ведь вход – свободный.

В следующих «Мыслях вслух» я хочу поделиться с вами впечатлениями от города Минусинска – нашего ближайшего красноярского соседа. Город этот, мимо которого мы проносимся на маршрутках-автобусах, торопясь на абаканский поезд, не так-то прост. Есть в нём нечто, чему стоит поучиться и нам, кызыльчанам. Даже очень стоит поучиться – интеллигентности особой, заложенной ещё в девятнадцатом веке. Заложенной рядовым провизором Мартьяновым, основавшим музей. А роль музея в сегодняшней жизни города, оказывается, может быть очень велика…

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 3)
Опубликовано 27 августа 2004 г.
Просмотров: 6731
Версия для печати

Также в №34:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru