газета «Центр Азии»

Четверг, 1 декабря 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №15 >АПРЕЛЬСКАЯ ПРИБОРКА, ИЛИ В ПОГОНЕ ЗА МЭРОМ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

АПРЕЛЬСКАЯ ПРИБОРКА, ИЛИ В ПОГОНЕ ЗА МЭРОМ

ЦА №15 (16 — 23 апреля 2004)

Мэр Дмитрий Донгак – у руля субботникаСубботник, ставший уже традиционным, прошел в Кызыле с 9 по 11 апреля. В пятницу с утра улицы города заполонили вооружённые мётлами и граблями сознательные граждане.

«Беги, снимай мэра с метлой, он возле мэрии должен мусор убирать» – с такого редакторского напутствиям начался мой субботник. И я побежала... Возле главного здания университета, весело переговариваясь, мели и скребли землю студенты. Из-под кустов сирени выгребала мусор начальник отдела по защите прав несовершеннолетних городской администрации Долзат Ондар. Мэра не было. «Все пошли прибирать примузейную территорию». Понеслась туда. Возле больницы по улице Ленина с метлами и граблями радовались солнцу и прохладному ветерку девчонки в белых халатах – студентки медицинского училища.

–Как работается?

–Отлично!

– А почему в белых халатах?

Люди в белых халатах – и на субботнике в «спецодежде».В ответ – пожимают плечами: «Рабочая одежда…». Да, не хотела бы я оказаться на месте больных в палате, где в такой «рабочей одежде» к ним подходит медсестра.

Представители мэрии, в лице секретарш, начальников и специалистов из различных отделов, действительно подметали и сгребали мусор возле нового здания музея, по пути обсуждая работу, погоду и горожан. «Ну, сколько можно сорить, ведь сами потом ругаются, что город грязный, обвиняют во всем мэрию, дворников, – сетовала управляющая делами администрации города Кызыла Роза Сударенко. – А мэр у нас в штабе вместе с замами…».

Долзат Ондар за работой.На все это действо с укором смотрели продавцы-лоточники, завсегдатаи стихийного рынка у автобусной остановки. «Пылят тут, а мы с продуктами сидим... Лучше бы для нас сделали нормальные киоски…, – хитро улыбаясь, говорит одна из них, ЕкатеринаВасильченко. – На пенсию в 800 рублей не проживешь, приходится крутиться, ведь и самой надо прожить, и детям помочь». «Но ведь рынки есть, идите туда и торгуйте», – отвечаю. «А у меня и там место есть, и здесь я тоже хочу стоять». Когда мы поймем, что слова «хочу» и «можно» не всегда из одной оперы?

Все дороги ведут в Рим, моя – опять в мэрию, где удалось буквально на пять минутперехватить Дмитрия Донгака и переговорить с ним. Сначала – дело: «Где вас можно с метлой сфотографировать? Понимаем, что ваше основная задача – организаторская, метлой должны работать другие, но будете символом субботника, ведь был символ у коммунистических субботников». «Хорошо, согласен. Можно сфотографироваться прямо здесь, у мэрии». Шофер мигом принес метлу, мэр быстро смел две свежеброшенные кем-то бумажки, и получился снимок в духе «Ленин с бревном» – только уже на кызыльском субботнике. Как оказалось, с утра Дмитрий Калчанович уже успел побывать в разных районах города:

«Вместе с первым заместителем главы правительства Александром Брокертом проехали по городу, посмотрели, кто вышел на субботник, как организована работа. Благодарю исполняющего обязанности министра здравоохранения Валерия Ховалыга, министра культуры Эреса Данзына, министра образования Петра Морозова, которые вместе с подчиненными вышли на уборку территории. Понравился подход к делу коллективов школ, садиков. Очень хорошо поработали ученики школы №5. Мы отметили работу коллектива рестопсбыта, и всех, кто вывозил мусор со стихийных свалок. Всегда хорошо работают пограничники, сами мусор вывозят. Молодцы.

К родительскому дню решили навести порядок на кладбищах. На старом – уборку делает ГУП «Коммунальщик», за городом – работники «Бюро спецуслуг». В целом горожане дружно вышли на субботник.

Но… когда мы проезжали по верхней трассе, задержали водителей «Москвича» и «ГАЗ-53». Они сваливали мусор прямо возле трассы. Теперь заставим их вывозить на свалку весь сваленный там мусор. А в целом горожане любят свой город, хотят жить в чистом городе, и город стал чище».

Город, может, и стал чище, но надолго ли. Или ветер, тоже активно включившийся в субботник, или сами жители в понедельник уже набросали по городу и бумаг и пакетов, сведя практически на нет работу почти семи тысяч человек, убиравших улицы в пятницу, субботу и даже в воскресенье. Было вывезено 620 кубометров мусора (представьте этакий небольшой двухэтажный дом размером 10х10х6 метров). Проигнорировали субботник противочумная станция, совет профсоюзов РТ, подразделение МВД по улице Калинина, ГУП «Тувинская геологоразведочная экспедиция, Тувинская таможня, ОАО «СпецАТП», ряд частных магазинов и кафе. Есть и особо отличившиеся (уже с положительной стороны) – Нацбанк РТ, МУП «Пассажирское АТП», Управление госпожнажзора РТ, ОАО «Тувгаз», гостиница «Монгулек», ОАО «Тываэнерго».

Кто-то трудится на субботнике, а кто-то продолжает захламлять город. «А урны не везде стоят», – скажете. Не беспокойтесь, 100 урн дополнительно к имеющимся девяноста шести уже изготавливаются и в скором времени будут стоять на улицах. Только кто эти,стоящие на остановках урны, все время двигает, кто их разбивает?

Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК

 (голосов: 0)
Опубликовано 16 апреля 2004 г.
Просмотров: 6738
Версия для печати

Также в №15:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru