газета «Центр Азии»

Пятница, 11 октября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №15 >КЫЗЫЛЬЧАНЕ РАЗБИРАЮТ ЗВЕРЕЙ ПО ДОМАМ: БЕГЕМОТ, СЛОН И КЕНГУРУ УЖЕ ПРИСТРОЕНЫ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

КЫЗЫЛЬЧАНЕ РАЗБИРАЮТ ЗВЕРЕЙ ПО ДОМАМ: БЕГЕМОТ, СЛОН И КЕНГУРУ УЖЕ ПРИСТРОЕНЫ

По следам выступлений ЦА №15 (16 — 23 апреля 2004)

«Зоопарк для Тувы подарок мировой общественности к юбилею» – так назывался материал об идущих сухим путём и плывущих в Туву экзотических животных, опубликованный в номере 13 «ЦА» от 2 апреля. Вся эта компания хищников и травоядных, сумчатых и пресмыкающихся – подарок общественности всего мира к предстоящим тувинским юбилеям: девяностолетию Кызыла и шестидесятилетию вхождения республики в состав России.

Выполняя задание редакции, пресс-секретарь инициативной группы по созданию зоопарка Ирина Качан обратилась к горожанам с просьбой: в связи с отсутствием в Кызыле соответствующих помещений для размещения животных временно приютить их у себя. Был указан номер телефона. Ирина Борисовна ответственно дежурила на связи. Сегодня она, как мы и обещали, рассказывает о том, что из этого получилось.

Первая коллекция животных была собрана правителем третьей династии Ура в 2097-2094 годах до н. э. в Пузурише, на юго-востоке современного Ирака. Для сравнения – курганы в Туве, возраст которых определен, моложе этого зоопарка на полторы тысячи лет.

Ну, как бы там ни было в Ираке, а в начале двадцать первого века в Кызыле зоопарка пока нет. И, к сожалению, на бегемотов и слонов мы будем любоваться не завтра. И не после завтра. И не после после завтра. Публикация в тринадцатом номере, конечно, была только первоапрельской шуткой. Что и говорить, шутка удалась на славу. На нее «попалось» немало людей, и какое-то время я уже чувствовала себя кошмарным монстром, способным обманывать детей.

Мне-то казалось все так ясно: люди сразу поймут, что это – розыгрыш и разоблачат меня, ведь множество несуразиц были специально разбросаны по всему тексту. Слоны, конечно, умеют плавать, спокойно могут переплыть небольшую реку, но чтобы вот так, запросто переплыть океан, тут не слон нужен, а кит. С другой стороны – редкий кит доплывет до середины Азии. Вот и пришлось придумывать водоплавающего слона. Хотя, слон, штурмующий Гималаи тоже достаточно большая редкость. И имена слонам подобрались симпатичные – Чип и Дейл – спасатели. Слоны точно должны были бы спасти идею зоопарка. Если бы они могли карабкаться по скалам и переплывать океаны.

Ну а монгольские страусы – это старая шутка. Нет и не было в Монголии никаких страусов. Никогда в истории Земли. Хотя некоторые люди почему-то считают, что для строительства Устуу-Хурээ использовались именно страусиные яйца, причем, собранные в Монголии.

В фильме «Ширли-Мырли» найденный огромный алмаз назвали в честь третьей годовщины образования СНГ. «Вы на алмаз-то посмотрите, – говорит один из героев фильма, – он же вылитая годовщина…». Идея назвать жирафку, и не простую, а со складывающейся шеей, именем девяностолетия Кызыла, пришла именно из этого фильма.

Складывать сумчатых в сумки друг другу и разводить в Кызыле эвкалипты, конечно, можно попытаться, но ни то, ни другое не получится. Против природы не пойдешь. Да, честно говоря, мне и самой непонятно, как могут койоты гнать стадо диких американских животных через Берингов пролив. Когда индейцы уходили со своей исторической родины в Новый свет (хотя они еще не знали, что открывают Америку), Берингова пролива еще не было.

А вам понравились еноты, работающие прачками? Ячье молоко Березовскому, может быть, и понравилось бы, но, к сожалению, он не делал на него заказ.

Вот с живородящими птицами и уссурийскими львами – напряг, ну не нашли пока таких животных, да и вряд ли уже найдут. Хотя, почему бы и не верить в чудеса.

Насчет БиллаГейтса проще, наверняка с ним каким-то образом можно связаться, не знаю, есть ли в его фирме человек по имени Томас Шиндлер, хотя – мало ли что может быть.Но пока животных, на какую бы они букву не начинались, от них можно не ждать.

А шутка действительно удалась. Ко мне походили знакомые, и с негодованием спрашивали: и зачем я с этим связалась, неужели я не понимаю, что здесь животных будет трудно прокормить, что мы просто заморим этих зверушек.

Кстати, и совершенно без шуток – карликовую мармазетку, есть такая обезьянка, можно вполне прокормить за полдоллара в день, а вот с остальными животными сложнее – им нужно гораздо больше еды. Им нужно мясо, и не только мясо, гораздо большев зоопарках потребляют зерна, овощей и фруктов, а еще – лягушек, мышей и крыс, причем, живых, многие животные могут есть только «живое мясо».

Всех своих знакомых и незнакомых спешу успокоить: морить животных голодом никто не будет. Нет у нас никаких животных.

Были и звонки. Разные.

Девушка Урана, работающая в одной их фирм такси, подошла к вопросу основательно. Поинтересовалась, как можно содержать бегемотов? Я сказала, что бегемотам нужно много воды, и это может позволить себе кто-нибудь, у кого есть дача с водоемом, хотя бы для уток. Урана поинтересовалась еще, как содержат жирафов и носорогов, чем их кормят? Ну что тут можно сказать, они могут питаться обыкновенной травой, которая и у нас есть. Но жить им легче будет на чабанских стоянках, там им больше простора.

Урана расспрашивала об условиях, на которых можно взять какое-нибудь животное, но конкретного животного не назвала.

Александр Черников с друзьями предложил внести свою лепту в создание нашего зоопарка. Он сообщил: договорится с научными станциями на полюсах, чтобы ониприслали трех белых медведей и десять королевских пингвинов. Насчет транспортировки – все просто. Белые медведи доберутся вплавь, начнут плаванье там, где Енисей впадает в Карское море, ну и легко доберутся до Тувы. С пингвинами еще проще, их сажают на айсберг, и они плывут до Индийского океана. Когда айсберг начнет таять, тут и Индия покажется, а в Индии они присоединятся к нашим слонам и пойдут дальше все вместе. По-моему, неплохо.

Александр Черников берётся решить и проблему размещения одного из медведей, он собирается его поселить в своем холодильнике. Других придется распределять. Я с ходу дала согласие на размещение одного медведя у себя. Вот, теперь придется искать большой-большой холодильник.

Выражаю благодарность еще одному человеку, поддержавшему шутку, но оставшемуся безымянным (трубку снял мой сын, он не знал, что надо уточнять имя). Так вот, он сказал, что если ему дадут тонну бананов, то он с удовольствием возьмет слона. Но сначала – тонну бананов. Ну, с тонной бананов – всякий возьмет слона, а вот возьмите-ка без бананов!

Андрей и Оксана Коневы приучают бегемота к городской ванне.АндрейКонев, серьезный человек, официальный представитель компании «Консультант Плюс» в Туве выразил желание взять бегемота. Ему надо только немного расширить квартиру и сделать перепланировку ванной.

Поскольку он позвонил первым, то бегемота мы решили ему доверить. Ответственный человек. К тому же у него есть дочь Оксана, которой одиннадцать лет, она учится в пятом классе лицея № 15. Они вместе смогут позаботиться о красивом розовом плюшевом бегемоте, который и был им торжественно вручён. Прямо в ванной.

Не обошли статью своим вниманием и посетили сайта «ЦА». Первым на публикацию в Интернете отозвался Аяс:

– Бедным студентам есть нечего, а они тут зоопарки устраивают. А если серьёзно, то безобразие, только зоопарка республике и не хватало!

– Это здорово!! Клево! – не согласилась с ним Азиана.

– Что за ерунда!Фигня все это!Как так слоны могут плавать? – возмутился ник Buxlo.

– Брема почитай. Слоны плавают прекрасно, так как у них внутри воздуха много или что-то вроде этого, – поставил скептика на место Аяс.

– С чувством юмора у редакции проблем нет! – похвалил нас безымянный OD.

– То, что вы придумали – это здорово! Но я очень скептически отношусь к этой новости. И вряд ли найдётся столько животных, которых вы перечислили, – включился в обсуждение Алексей.

– Если это правда, то здорово. Я всегда буду «за». Но все-таки, что-то мне с трудом верится, ведь могут просто пошутить в честь первого апреля. Если бы я на данный момент находилась в Кызыле, то обязательно бы откликнулась, приютила бы, например, полосатого скунса. Будем верить в то, что это не шутка. Зоопарк в Туве – это что-то! С наилучшими пожеланиями! – такой добрый отклик прислала Сайзана Сырат.

К сожалению, Сайзана, это все-таки шутка. Но если у нас заведется полосатый скунс, мы тебе его доверим.

Спасибо Аясу за поддержку в виде ссылки на Брема, насчет воздуха внутри слонов. Он-то сразу понял, что это шутка (на его сообщении был «смайлик») и при этом отважно поддержал эту шутку.

А вот из-за двух звонков я себя почувствовала просто царем Иродом, обижающем детей.

Слон и кот нашли друг друга. Ирина Качан вручает Чодуре Ондар розового слона.Чодураа Ондар, ученица шестого класса третьей школы захотела белку. Причем, родственники пытались ее отговорить: «Зачем тебе белка, попроси какое-нибудь экзотическое животное». Но девочке хотелось белку. У них двухкомнатная квартира, и белке там будет удобно. Редакция подарила ей слона. Слону тоже будетудобно в двухкомнатной квартире, это небольшой такой слон. Он плюшевый и поет песенки, если покрепче обнять его. К тому же мы пришли со слоном одиннадцатого апреля, а двенадцатого апреля – у неё день рождения, ей исполнилось тринадцать лет. Так что слон пришелся очень кстати.

Оля Егорова привыкает к кенгурёнку.А Оля Егорова учится в пятом классе в школе № 1. Ей десять лет, и ей очень хочется кенгуренка. Она еще посомневалась – кенгуренка или лемминга, но остановила выбор все-таки на кенгуренке. Лемминг – это небольшое животное, похожее на мышку, да оно и относится к подсемейству полевок, а вот кенгуренок – он и в Туве кенгуренок. И если бы у меня был кенгуренок, я бы, не сомневаясь, отдала его Оле. Но кенгуренка у меня не было. А потом появился. Редакция купила симпатичного плюшевого кенгуру с кенгуренком в сумке, и мы подарили его Оле. Первая реакция девочки: «Он же игрушечный!». Конечно, Оля, игрушечный. Настоящих кенгуру в Кызыле пока нет. Но я надеюсь, что девочка и кенгуру подружатся. Нельзя же бросать кенгуру только потому, что он игрушечный.

Итак, три зверя нашли свой приют в Кызыле. Редакция «Центра Азии»подарила трех животных: обаятельного бегемота – Андрею Коневу, веселого слона – Чодуре Ондар и симпатичных кенгуриху с кенгуренком – Оле Егоровой.

А смогут ли наши дети посмотреть на настоящих животных? Конечно, смогут, если папа и мама отвезут их в другой город, где есть зоопарк.

Нужен ли зоопарк Туве? Конечно. Сможем ли мы его содержать? Думаю, нет.

Да, по большей части, мы и не умеем обращаться с животными. Не так давно в Южной Каролине, США, был осуждён человек, убивший свою собаку за то, что та обгрызла провода дорогой стереосистемы. Его приговорили к немалому штрафу и двум с половиной годам заключения. И прокуратура города была завалена письмами граждан, возмущенных совершенным преступлением. У нас такое возможно?

Когда мы научимся любить и ценить тех животных, которые нас окружают, проблема снимется сама собой. И зоопарк у нас, честное слово, появится.

Кстати, во всех семьях, где мы были с подарками, живут кошки. Ах, какие красивые, милые и хорошо воспитанные кошки. Наверное, поэтому у детей нет проблем с любовью к животным.

Давайте начнем с кошек. И собак. Давайте сделаем так, чтобы по улицам не ходили худые бездомные кошки и собаки. Всем им нужен Человек, нужен кто-то, кто о них будет заботиться.

А зоопарк? Это – дело наживное.

Ирина Качан,

Фото Инны Черкасовой-Тонгак

Первое фото обезьяны идут, но не к нам…

БЕЗ ШУТОК – СПАСИБО ЗА ШУТКУ

Когда вышла статья Ирины Качан «Зоопарк для Тувы – подарок мировой общественности к юбилею», знакомые совершенно серьёзно пытались у меня узнать: действительно ли слоны идут к нам, и где находится наш зоопарк, чтобы туда отвести внуков и внучат.

Первоапрельская шутка, разыгранная «Центром Азии», мне действительно понравилась. Такую же шутку, но по другому сценарию хотела было разыграть настоящая администрация зоопарка. Мы были осведомлены о том, как на 1 апреля 2003 года в Красноярском зоопарке показывали людям «Снежного человека», пойманного в Саянах, и в извилинах сумбурно вырисовывалось что-то наподобие шутки. Но, увы, посмотрели на листок календаря – а там уже 1 апреля. Выходит, «позднее зажигание» у нас.

Такие безобидные розыгрыши с зоопарками дают возможность общественности переключить внимание хотя бы на миг на наших «друзей меньших», напоминают, что рядом существует другой мир, животный, от которого мы никогда не уйдем. А если нет зоопарка, как у нас, то хотя бы напоминает нам, что вопрос о его существовании актуален, и его надо решать на самом высоком уровне. Администрация Национального зоопарка РТ (так официально называется наш будущий зоопарк, у которого уже есть своя эмблема), можно сказать, дошла до самых ворот, а дальше вопросы решаются только на республиканском и федеральном уровне. Больной вопрос – финансирование проектирования и строительства зоопарка.

Пока этот вопрос решается в Минэкономике республики, в правительстве, мы будем заниматься своими насущными делами. А это в первую очередь посадка саженцев по южной части периметра площади, выделенной для Национального зоопарка. Прошлой весной мы посадили 100 тополей от станции «Орбита» по южной стороне и вдоль автотрассы на Ближний Каа-Хем. Выживаемость деревьев была хорошей, что вымерзло, то заменим. В мае решили посадить второй ряд, это будут уже саженцы вяза. Тоже 100 саженцев.

У нас возникает одна проблема – отсутствие рабочей силы. Штат зоопарка состоит всего лишь из одного цельного директора и половины бухгалтера. И я хотел бы попросить помощи у жителей Кызыла: оказать содействие в посадке саженцев вязов. Телефон для так нужных нам добровольных помощников: 1-20-38, Министерство культуры РТ, бухгалтерия Национального зоопарка.

Администрация Национального зоопарка выражает свою искреннюю признательность газете «Центр Азии» и лично Ирине Борисовне Качан за содействие по дальнейшему продвижению вопроса о Кызыльском зоопарке в преддверии большого юбилея. Будем держать тесную связь с «ЦА», информируя читателей о своих новостях. Главное в любом деле – не деньги, а идея и желание. Есть идея и желание – остальное все приложится.

Маадыр-оол Ховалыг,

директор Национального

зоопарка РТ

Ирина КАЧАН

 (голосов: 2)
Опубликовано 16 апреля 2004 г.
Просмотров: 6505
Версия для печати

Также в №15:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru