газета «Центр Азии»

Вторник, 24 мая 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №2 >Радуйтесь, предприниматели и покупатели: налог с продаж взимался незаконно!

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Радуйтесь, предприниматели и покупатели: налог с продаж взимался незаконно!

Заковыристый вопрос ЦА №2 (4 — 10 января 2002)

– Слышала, что в августе 2001 года Верховный Суд Республики Тыва отменил налог с продаж, которым обложили предпринимателей Тувы. Чтобы не иметь конфликтов с законом и налоговыми органами, прошу официально разъяснить: должны ли мы платить налог с продаж; если налог с продаж был установлен незаконно, то куда обращаться, чтобы вернуть его?

Л. Павлушина.

За разъяснением мы обратились в Верховный Суд РТ, 8 августа 2001 года признавший ряд статей Закона РТ “О налоге с продаж” противоречащими Конституции РФ и федеральному законодательству. Подробный официальный ответ на запрос дала заместитель председателя Верховного Суда Алекмаа Анай-ооловна Салчак.

Закон Республики Тыва “О налоге с продаж” был принят Верховным Хуралом (Парламентом) Республики Тыва 29 декабря 1998 года, и введен в действие постановлением Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва №127 “О введении в действие Закона Республики Тыва “О налоге с продаж” от этого же числа.

Пункты 1 и 3 статьи 1, статьи 2 и 3 этого Закона содержали общие понятия налога с продаж, о порядке его введения в действие на всей территории Республики Тыва, понятия о плательщиках налога (налогоплательщиках) и об объектах налогообложения.

Так, например, согласно статье 3 Закона объектами налогообложения были признаны стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых оптом или в розницу за наличный расчет, а именно:

– стоимость подакцизных товаров, дорогостоящей мебели (согласно приложению №1), радиотехники, одежды, деликатесных продуктов питания (согласно приложению №2), мехов, видеопродукции и компакт-дисков, вычислительной техники и игровых компьютеров, стоимость пантов;

– услуг туристических фирм, связанных с поездками за пределы РФ (за исключением стран СНГ), услуг по рекламе, услуг гостиниц, услуг по пассажирским авиаперевозкам в салонах первого и бизнес-классов;

– стоимость путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха;

– других товаров и услуг, не перечисленных в пункте 2 настоящей статьи (пункт 2 статьи 3 содержал перечень не подлежащих налогообложению товаров и услуг).

Согласно пункту З статьи 4 этого закона в случае отсутствия раздельного учета реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик обязан был уплачивать налог с продаж с общей суммы реализации. Раздельный учет реализации товаров (работ, услуг) означает учет стоимости товаров (работ, услуг), реализуемых оптом или в розницу за наличный расчет.

Статьей 57 Конституции РФ предусмотрено, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Пункт 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ содержит аналогичные положения, а пунктом 1 статьи 38 кодекса предусмотрено, что каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения

Таким образом, статья 3 Закона РТ “О налоге с продаж” противоречит как статье 57 Конституции РФ, так и положениям нового Налогового кодекса РФ, так как нельзя устанавливать не предусмотренный законом налог и произвольно вносить в перечень объектов налогообложения не являющиеся таковыми товары и услуги.

Пункт 3 статьи 4 Закона также противоречит Конституции РФ и вышеназванным нормам федерального закона, так как расширяет обязанности налогоплательщиков, обязывая их в случае отсутствия раздельного учета реализации товаров (работ, услуг), уплачивать налог с продаж (работ, услуг), как подлежащих, так и не подлежащих налогообложению.

Постановлением Конституционного суда РФ от 30 января 2001 года №2-П по делу о проверке конституционности положения статьи 20 Закона РФ “Об основах налоговой системы в РФ”, а такжеаналогичных тувинскому законов Чувашской Республики и Челябинской области “О налоге с продаж” по жалобам ряда граждан и юридических лиц положения частей первой-четвертой статьи 20 Закона РФ “Об основах налоговой системы в РФ” были признаны не соответствующими части 1 статьи 19, части 3 статьи 55, а также статье 57 Конституции РФ, как не обеспечивающие необходимую полноту и определенность регулирования налога с продаж, что порождает возможность его произвольного истолкования законодателями субъектов РФ.

Так как пункты 1 и 3 статьи 1, статьи 2 и 3, пункт 3 статьи 4 Закона РТ “О налоге с продаж” полностью воспроизводили положения (текст) частей первой, второй, третьей и четвертой статьи 20 Закона РФ “Об основах налоговой системы в РФ”, признанных не соответствующими Конституции РФ, то решением Верховного суда РТ от 8 августа 2001 года они и были признаны противоречащими Конституции РФ и Федеральному законодательству, не действующими и не подлежащими применению с момента вступления в законную силу решения суда.

Приложения №№ 1-3 к данному закону содержали перечень товаров и услуг, подлежащих и не подлежащих налогообложению, которые также признаны не действующими и не подлежащими применению с момента вступления решения суда в законную силу. В настоящее время названное решение суда вступило в законную силу с 19 августа текущего года, ни в кассационном, ни в надзорном порядке не было обжаловано и опротестовано, то есть, подлежит исполнению всеми государственными органами, должностными лицами и гражданами.

Таким образом, до момента опубликования парламентом Республики Тыва Закона РТ “О налоге с продаж” в новой редакции на территории республики действуют Конституция РФ и Налоговый кодекс РФ, так как признаны не действующими и не подлежащими применению нормы закона, содержавшие общие понятия об объектах налогообложения и обязанностях налогоплательщиков, что имеет принципиальное значение.

Налогоплательщики, начиная с 19 августа 2001 года, не должны уплачивать налог с продаж.

Те же, кто желает вернуть уже выплаченные в 1999-2001 годах суммы – могут предъявить иск к налоговым органам, обратившись в установленном порядке в Арбитражный Суд Республики Тыва.

А. Салчак,
заместитель председателя Верховного Суда Республики Тыва.

В декабре 2001 года Верховный Хурал РТ оперативно принял новый вариант Закона “О налоге с продаж”, он уже подписан президентом.

Такая оперативность объяснима: правительство торопило Хурал. “Я очень уважаю прокуратуру и Верховный суд Республики Тыва, – сказал на сессии заместитель Главы правительства РТ Валерий Оюн, – но, на мой взгляд, они поспешили – 4,5 миллиона рублей мы на этом теряем”.

Ничего себе “поспешили”! Два с половиной года все покупатели республики вынуждены были платить за товары и услуги на 5% дороже. И это – на основании незаконного закона! Все-таки бюджет надо пополнять на законных основаниях, не давя на горло местным производителям и соблюдая Конституцию России. Так что спасибо Верховному Суду РТ за то, что он стоит на страже Конституции России, охраняя наши законные гражданские права!

Подготовила Надежда Антуфьева

 (голосов: 0)
Опубликовано 4 января 2002 г.
Просмотров: 3461
Версия для печати

Также в №2:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru