газета «Центр Азии»

Вторник, 19 февраля 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №2 >Три миллиарда в заначке президента России для учителей Тувы

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Три миллиарда в заначке президента России для учителей Тувы

ЦА №2 (4 — 10 января 2002)

Сейчас очень модно обязательно провести юбилей, даже если возраст не такой солидный. Но про юбилей министерства образования не скажешь, что срок малый – Министерство общего и профессионального образования РТ отметило свой 60-й день рождения.

Наверно, ни одно из наших министерств так много не переименовывалось как минобразования – семь раз.

22 декабря фойе Тувинского муздрамтеатра было заполнено: кожуунные отделы образования, школы представили свои работы, историю своей школы, лучших учителей и учеников. Трудно было бы выбрать лучшую выставку, но больше привлекали те уголки, в которых было много детских работ – это Усть-Элегестинская специальная коррекционная школа-интернат, Чербинская вспомогательная – работами мальчиков 9 “б”, кызыльская школа-лицей №15 своей очаровательной собачкой и другими поделками детей, Тыва-турецкий лицей генеалогическим древом рода Сенгин, работы детей КУЭПО “Аныяк” – все не опишешь, постарались на славу.

Много народу скапливалось возле портретов министров образования за все время существования данного министерства. Их всего, вместе с нынешним, девять. Всех интересовало, кто это так быстро их всех нарисовал? И да как точно! – словно художник знал каждого из них не один день. Когда я спросила у подошедшего вслед за президентом бывшего министра Владимира Сарымбууевича Донгака, похож ли он и нравится ли себе на портрете, тот только громко и довольно рассмеялся: похож-похож.

Первым министром просвещения в Туве был Лопсан-Кенден Ооржак – с 41 по 44 год. Затем Николай Сердобов (46-51), Борис Болдур-оол (54-68), Дожулдей Ондар (68-77), Николай Конгар (77-92), единственная женщина-министр Клара Комбу (92-94), Валентин Ховенмей (94-97), Владимир Донгак (97-2000), и с 2000 – Петр Морозов.

Торжественную часть вечера открыли бессменные ведущие Елена Ооржак и Владимир Копуш. Рассказ о том, какой сложный путь становления и развития прошло образование Тувы, сопровождался диафильмом с таблицами, схемами, фотографиями, цифрами, – все слушали с большим интересом. Далее были перечислены заслуги каждого министра: что когда при каком министре появилось хорошего и полезного. Наиболее долгим и потому, наверно, самым плодотворным было время при министре Николае Конгаре (ныне редактор журнала “Башкы”), 15 лет – цифры и перечисленные достижения в области образования впечатляют по сравнению с нынешним временем. На Николае Салчаковиче ведущие и закончили перечислять заслуги министров. Не хочется думать, что это были самые яркие времена для образования Тувы.

Президент РТ Шериг-оол Ооржак поздравил министра, министерство и педагогов от имени правительства, от себя лично, от имени своих детей, внуков и внучек. Он также поздравил ветеранов образования, назвав их людьми, закладывавшими фундамент нашего образования. Затем он не мог не остановиться на сложностях, которые подстерегают наше образование и республику в целом: “В нашей памяти еще свежи и забастовки”, и сказал, что вместе с депутатским корпусом нам удалось выдержать этот переходный период.

Радостных известий в этот вечер было предостаточно: сообщение президента о том, что с первого декабря начнут повышать зарплату учителям, было встречено публикой не так бурно, как ожидалось, и, чтобы поднять настроение сидящим президент добавил: “Путин обещал”. Другая радостная весть: 142 миллиона долга по детским пособиям будут погашены в следующем году, а пенсионеры будут получать вдвое больше, а работающий пенсионер будет получать пенсию в полном размере. Кроме того, президент заверил, что у Владимира Путина для нас “в заначке есть три с лишним миллиарда рублей”. Затем президент отчитался о проделанной работе в области образования и поделился с планами на будущее.

Министерству образования из резервного фонда правительства было выделено 115 тысяч рублей, но не сказано было, на что именно выделена эта сумма. Сообщение президента о новом здании для министерства, строящееся в центре города недалеко от Дома печати, было встречено бурей аплодисментов.

Спикер парламента Шолбан Кара-оол также показал знание истории становления и развития образования в Туве. Шолбан Валерьевич, как всегда, произнося высокие речи, успевал и пошутить, чем немного развеселил замерзших зрителей. Говоря об успехах, спикер не преминул упомянуть и о недостатках в работе в области образования. Упущением в образовании он считает понижение уровня исторического воспитания молодежи, неумение освоить новые технологии, нехватку и недостаточное использование компьютерной техники в сельских школах.

Министр образования Петр Морозов, поздравив и поблагодарив всех присутствующих, сказал: “Приятно слышать, что руководители прекрасно знают нужды образования, хотел бы, чтобы обещания были выполнены”.

Частым и дорогим гостем назвали заместителя начальника регионального управления образовательной политикой РФ Владимира Бацына, который поздравил тувинских коллег так: “От Министерства образования России, которому исполнилось 200 лет, поздравляю Министерство Тувы с 60-летием”.

В этот день поздравляли работников образования, ветеранов, вручали медали “За доблестный труд”, нагрудные знаки “Почетный работник образования РТ”, почетными грамотами президента РТ, министерства, Верховного Хурала, денежными и ценными призами. По персональному компьютеру получили три учащихся Тыва-турецкого лицея (Николай Биче-оол, Андрей Ондар, Чингис Монгуш), отличившиеся в Гренобле (Франция) на международной конференции школьников, а их наставники (Маадыр Ондар, Урана Ондар, Марина Монгуш) денежный приз в размере 15 тысяч рублей. От имени учителей выступила Урана Ондар и поблагодарила президента, министерство за оказанную материальную помощь в организации поездки детей во Францию, коллектив Тыва-турецкого лицея: “Здесь самые оптимальные условия для научной работы учителя и ученика”.

В самый разгар торжества вышли на сцену трое колоритных мужчин: Алексей Мельников и директор “Русского угля” Вадим Варшавский и Сергей Еремеенко. Алексей Мельников объявил присутствующим результаты заседания правительства и объяснил, почему это он вышел собственно после президента и почему не один: сообщить радостную весть об избрании представителя от Тувы в Совете Федерации. От имени ООО “Международный промышленный” министерству-юбиляру был подарен автобус ПАЗ.

Среди множества подарков самые громкие аплодисменты “урвали” перзидентские 115 тысяч рублей, автобус ПАЗ от ООО “Международный промышленный банк” и обещанное здание. Но самым трогательным были 22 тысячи рублей для родного министерства, которые собрали учителя, образовательные учреждения Дзун-Хемчикского района.

Светлана Монгуш

 (голосов: 4)
Опубликовано 4 января 2002 г.
Просмотров: 3453
Версия для печати

Также в №2:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru