Достойное признание в академических кругах получила многолетняя работа тувинского фольклориста Светланы Орус-оол. В Институте мировой литературы им. А. М. Горького РАН 26 декабря она успешно защитила свое исследование “Тувинские героические сказания: текстология, поэтика, стиль” на соискание ученой степени доктора филологических наук. Тем самым, с момента основания в 1945 году ТНИИЯЛИ Светлана Монгушевна стала первой женщиной, удостоенной столь высокой ученой степени. Как единодушно отметили оппоненты из Института язкознания РАН (Галина Благова), Института мировой литературы РАН (Алла Алиева), сказано новое слово в науке. Впервые в тюркомонгольской фольклористике была применена экспериментальная методика члена-корреспондента РАНВиктора Гацака, который является научным консультантом работы С.Орус-оол. Диссертация, посвященная героическим сказаниям, стала итогом работы Светланы Монгушевны на протяжении трех десятков лет в ТНИИЯЛИ, участия в фольклорных экспедициях, сбора, записи текстов, их описания и анализа. Сделаны разновременные записи от сказателей-учителей, учеников, а также от одних и тех же сказителей в разное время. Благодаря этому, в почетный список отечественной филологии теперь вписаны имена трех выдающихся представителей тувинских эпических певцов разных “школ”: Тюлюша Баазаная (Улуг-Хемский кожуун), Ооржака Манная (Сут-Хольский кожуун), Ооржака Чанчы-Хоо (Монгун-Тайгинский кожуун). Общее количество работ диссертанта насчитывает: две монографии, 12 сборников из серии “Памятники тувинского фольклора”, в том числе “Тувинские героические сказания” в академической двуязычной серии “Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока”, 40 статей.
Тувиноведение теперь имеет двух докторов наук по специальности “фольклористика”. Первым в 2000 году стал Заслуженный работник науки Тувинской АССР Доржу Куулар, один из трех официальных оппонентов докторской диссертации Светланы Орус-оол. Он специально прилетел в Москву и выступил на заседании Ученого совета института. По словам Доржу Сенгиловича, его коллега сделала большой вклад в развитие тувинской филологии: она первая перевела эпические сказания на стихотворный лад (до 70-х годов были записи только в прозе), доказала, что эпос – явление постоянно развивающееся, раскрыла механизмы хранения и передачи традиций сказительства. Он охарактеризовал деятельность Светланы Орус-оол как научный подвиг, так как объем ее работы сопоставим с тем, что может сделать целый коллектив авторов.
Среди пришедших поболеть за землячку – Наталья Товуу, первая из женщин Тувы, получившая ученую степень доктора психологических наук. Из Кызыла рецензию на диссертацию прислал доктор исторических наук Монгуш Кенин-Лопсан. Одно только перечисление его званий произвело на членов Ученого Совета неизгладимое впечатление.