газета «Центр Азии»

Суббота, 21 октября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2015 >ЦА №4 >Первая учительница Лидия Сыч

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Первая учительница Лидия Сыч

Письмо в номер ЦА №4 (6 — 12 февраля 2015)

Первая учительница Лидия СычЭту скромную женщину с улыбчивыми глазами в нашем селе Бай-Хаак Тандинского района знает каждый. Уважительно здороваясь с ней, величают по имени и отчеству. «Это моя первая учительница!» – с гордостью говорят те, кому посчастливилось учиться у неё.

Её педагогический стаж – 56 лет. Лидия Трофимовна Сыч, моя бабушка и первая учительница, связала свою судьбу с Тувой, когда ей едва исполнилось 19 лет. В неведомый, загадочный край она приехала из далекого города Горький.

 

Лидия Трофимовна родилась 14 августа 1933 года в городе Горьком. Отец был военным, а мать работала санитаркой в больнице. В семье было четверо детей. Кроме Лидии – Гера, Галина, Вера.

Первоклассницей Лида стала в 1941 году – первый суровый военный год. Имя своей первой учительницы она помнит до сих пор, ее звали, как маму, Александрой Максимовной. В первом классе было сорок два ученика. Трудно было учиться. Город Горький, в котором находились предприятия, выпускающие военную технику, фашисты бомбили беспощадно. Только начнутся занятия – воздушная тревога, нужно спускаться в бомбоубежище. Ночами во время тревоги поначалу тоже спешили в бомбоубежище, потом привыкли и оставались в квартире.

Продукты – сахар, крупу, муку, а главное – хлеб, выдавали по карточкам. Но большую часть карточек отоварить было невозможно: продуктов не хватало. Лидия Трофимовна вспоминает:

«Чувство голода было постоянным. Очереди за хлебом занимали с вечера. Взрослые работали, в очередях стояли дети. У всех на ладони написаны номера. Через каждые полчаса делали перекличку, того, кто ушел, вычеркивали. Зимой к голоду прибавился холод. Дома была установлена железная печка-буржуйка. Видела страшное: люди замерзали и умирали прямо на улицах».

Но город выстоял. В нашем доме только у одних соседей было радио, они первые узнали о том, что война закончилась. Люди стали стучать друг другу в двери, стены: «Победа!» Радость переполняла всех. Все выбежали на улицу – обнимались, смеялись и плакали. В этот день – 9 мая 1945 года –над Горьким пролился сильный дождь, как будто природа плакала по погибшим».

 

В Туву Лидия Трофимовна приехала в 1952 году после окончания Горьковского педагогического училища. Вместе с ней из Горького приехали пятьдесят восемь учителей.

От Абакана до Кызыла ехали на грузовиках. Молодых специалистов поселили в школе № 7. Затем распределили по школам. В село Ак-Туруг Чаа-Хольского района с ней поехали еще семь учителей. В том году в Ак-Туруге открыли семилетку.

В смешанном классе Лидии Трофимовны было двадцать два ученика: девять детей – из четвертого класса, четверо – из третьего, пятеро – из второго, четверо – первоклассники. На уроках с каждым надо было успеть позаниматься индивидуально. «Вот тогда, – рассказывает Лилия Трофимовна, – и научилась ценить время, дорожить каждой минутой урока».

Жила с подругой в маленькой избушке, куда едва вмещались две кровати и стол. Ярким моментом в воспоминаниях осталось открытие магазина ОРСа – отдела рабочего снабжения, в котором даже зимой можно было купить фрукты. Там впервые увидела консервы «Сайра», о которых прежде и не слышала.

В 1953 году вышла замуж. Супруг Анатолий Михайлович Сыч родом из станицы Переяславской Краснодарского края, приехал в Туву по распределению на год раньше её – в пятьдесят первом. Работал директором школы в селе Кара-Суг Чаа-Хольского района, преподавал физику, математику. Прекрасно играл на гитаре, пианино, баяне.

Первая учительница Лидия СычСупругов перевели в чаа-хольскую школу, там проработали четыре года. Потом трудились в Чадане, Ак-Довураке, Хорум-Даге, Кызыле. С 1969 года они продолжили педагогическую деятельность в селе Бай-Хаак. Тогда в селе было только здание нынешней начальной школы. Фундамент трехэтажного здания средней школы был только заложен, его ввели в строй в 1970 году. С 1971 года Анатолий Михайлович стал заведующим районо, а директором школы был назначен Калдар-оол Делгерович Иргит.

 

Трех сыновей родила Лидия Трофимовна, и места их рождения – отметки педагогического пути по районам Тувы их родителей. Старший сын Владимир появился на свет в Чаа-Холе, средний Евгений – в Хорум-Даге, младший Дмитрий – в Бай-Хааке.

Пятьдесят шесть лет своей жизни Лидия Трофимовна Сыч посвятила педагогике. Она – ветеран труда, награждена знаком «Отличник народного просвещения», многочисленными грамотами.

В свои восемьдесят один год сохраняет бодрость духа, чувство юмора. С огромной теплотой вспоминает прошлое, людей, которые были ей добрыми наставниками, опорой в жизни. А так же своих землячек – приехавших в Туву уроженок города Горького Марию Николаевну Курочкину и Марию Семеновну Иргит, учителей математики.

С Тувой связана вся ее судьба, она сроднилась с ней и не мыслит себя без бескрайних степей, скалистых гор, голубых рек и озер, величественных лесов. А главное – без её людей. Ее судьбу продолжаем мы, внуки. А это значит, что нить жизни, протянувшаяся из Горького в Туву, никогда не оборвется.

 

Фото:

1. Ветеран образования Лидия Трофимовна Сыч с внучками Дианой (слева) и Машей.

Республика Тыва, Тандинский район, село Бай-Хаак. 2014 год.

2. Лидия Трофимовна Сыч со старшим сыном Владимиром. Старший сын Владимир появился на свет в Чаа-Холе. Тувинская автономная область, село Чаа-Холь. Вторая половина пятидесятых годов двадцатого века.

Диана СЫЧ, ученица 9 «б» класса школы села Бай-Хаак Тандинского района.

 (голосов: 0)
Опубликовано 6 февраля 2015 г.
Просмотров: 3026
Версия для печати

Также в №4:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru