газета «Центр Азии» №4 (6 — 12 февраля 2015)
Письмо в номер

Первая учительница Лидия Сыч

6 февраля 2015 г.

Первая учительница Лидия СычЭту скромную женщину с улыбчивыми глазами в нашем селе Бай-Хаак Тандинского района знает каждый. Уважительно здороваясь с ней, величают по имени и отчеству. «Это моя первая учительница!» – с гордостью говорят те, кому посчастливилось учиться у неё.

Её педагогический стаж – 56 лет. Лидия Трофимовна Сыч, моя бабушка и первая учительница, связала свою судьбу с Тувой, когда ей едва исполнилось 19 лет. В неведомый, загадочный край она приехала из далекого города Горький.

Лидия Трофимовна родилась 14 августа 1933 года в городе Горьком. Отец был военным, а мать работала санитаркой в больнице. В семье было четверо детей. Кроме Лидии – Гера, Галина, Вера.

Первоклассницей Лида стала в 1941 году – первый суровый военный год. Имя своей первой учительницы она помнит до сих пор, ее звали, как маму, Александрой Максимовной. В первом классе было сорок два ученика. Трудно было учиться. Город Горький, в котором находились предприятия, выпускающие военную технику, фашисты бомбили беспощадно. Только начнутся занятия – воздушная тревога, нужно спускаться в бомбоубежище. Ночами во время тревоги поначалу тоже спешили в бомбоубежище, потом привыкли и оставались в квартире.

Продукты – сахар, крупу, муку, а главное – хлеб, выдавали по карточкам. Но большую часть карточек отоварить было невозможно: продуктов не хватало. Лидия Трофимовна вспоминает:

«Чувство голода было постоянным. Очереди за хлебом занимали с вечера. Взрослые работали, в очередях стояли дети. У всех на ладони написаны номера. Через каждые полчаса делали перекличку, того, кто ушел, вычеркивали. Зимой к голоду прибавился холод. Дома была установлена железная печка-буржуйка. Видела страшное: люди замерзали и умирали прямо на улицах».

Но город выстоял. В нашем доме только у одних соседей было радио, они первые узнали о том, что война закончилась. Люди стали стучать друг другу в двери, стены: «Победа!» Радость переполняла всех. Все выбежали на улицу – обнимались, смеялись и плакали. В этот день – 9 мая 1945 года –над Горьким пролился сильный дождь, как будто природа плакала по погибшим».

В Туву Лидия Трофимовна приехала в 1952 году после окончания Горьковского педагогического училища. Вместе с ней из Горького приехали пятьдесят восемь учителей.

От Абакана до Кызыла ехали на грузовиках. Молодых специалистов поселили в школе № 7. Затем распределили по школам. В село Ак-Туруг Чаа-Хольского района с ней поехали еще семь учителей. В том году в Ак-Туруге открыли семилетку.

В смешанном классе Лидии Трофимовны было двадцать два ученика: девять детей – из четвертого класса, четверо – из третьего, пятеро – из второго, четверо – первоклассники. На уроках с каждым надо было успеть позаниматься индивидуально. «Вот тогда, – рассказывает Лилия Трофимовна, – и научилась ценить время, дорожить каждой минутой урока».

Жила с подругой в маленькой избушке, куда едва вмещались две кровати и стол. Ярким моментом в воспоминаниях осталось открытие магазина ОРСа – отдела рабочего снабжения, в котором даже зимой можно было купить фрукты. Там впервые увидела консервы «Сайра», о которых прежде и не слышала.

В 1953 году вышла замуж. Супруг Анатолий Михайлович Сыч родом из станицы Переяславской Краснодарского края, приехал в Туву по распределению на год раньше её – в пятьдесят первом. Работал директором школы в селе Кара-Суг Чаа-Хольского района, преподавал физику, математику. Прекрасно играл на гитаре, пианино, баяне.

Первая учительница Лидия СычСупругов перевели в чаа-хольскую школу, там проработали четыре года. Потом трудились в Чадане, Ак-Довураке, Хорум-Даге, Кызыле. С 1969 года они продолжили педагогическую деятельность в селе Бай-Хаак. Тогда в селе было только здание нынешней начальной школы. Фундамент трехэтажного здания средней школы был только заложен, его ввели в строй в 1970 году. С 1971 года Анатолий Михайлович стал заведующим районо, а директором школы был назначен Калдар-оол Делгерович Иргит.

Трех сыновей родила Лидия Трофимовна, и места их рождения – отметки педагогического пути по районам Тувы их родителей. Старший сын Владимир появился на свет в Чаа-Холе, средний Евгений – в Хорум-Даге, младший Дмитрий – в Бай-Хааке.

Пятьдесят шесть лет своей жизни Лидия Трофимовна Сыч посвятила педагогике. Она – ветеран труда, награждена знаком «Отличник народного просвещения», многочисленными грамотами.

В свои восемьдесят один год сохраняет бодрость духа, чувство юмора. С огромной теплотой вспоминает прошлое, людей, которые были ей добрыми наставниками, опорой в жизни. А так же своих землячек – приехавших в Туву уроженок города Горького Марию Николаевну Курочкину и Марию Семеновну Иргит, учителей математики.

С Тувой связана вся ее судьба, она сроднилась с ней и не мыслит себя без бескрайних степей, скалистых гор, голубых рек и озер, величественных лесов. А главное – без её людей. Ее судьбу продолжаем мы, внуки. А это значит, что нить жизни, протянувшаяся из Горького в Туву, никогда не оборвется.

1. Ветеран образования Лидия Трофимовна Сыч с внучками Дианой (слева) и Машей.

Республика Тыва, Тандинский район, село Бай-Хаак. 2014 год.

2. Лидия Трофимовна Сыч со старшим сыном Владимиром. Старший сын Владимир появился на свет в Чаа-Холе. Тувинская автономная область, село Чаа-Холь. Вторая половина пятидесятых годов двадцатого века.

Диана СЫЧ, ученица 9 «б» класса школы села Бай-Хаак Тандинского района.