газета «Центр Азии»

Среда, 15 августа 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2014 >ЦА №8 >Мёд для тёщиной «Пчёлки»: мошенничество с миллионами на ликвидацию последствий землетрясения в городе Туране

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мёд для тёщиной «Пчёлки»: мошенничество с миллионами на ликвидацию последствий землетрясения в городе Туране

Преступление и наказание ЦА №8 (7 — 13 марта 2014)

altПий-Хемским районным судом Республики Тыва вынесен приговор в отношении начальника Муниципального унитарного предприятия «Тепловик» Михаила Доронина и заместителя председателя администрации района по жизнеобеспечению Романа Васильева. Должностные лица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ – пособничество в мошенничестве, то есть в хищении чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере.

Как сообщил прокурор Пий-Хемского района Александр Губанов, предметом преступного посягательства стали деньги, выделенные Минфином России на аварийно-восстановительные работы после землетрясения, происшедшего 27 декабря 2011 года.

Межведомственной комиссией в список для проведения капитального ремонта жилья в связи с повреждениями, полученными при землетрясении, были включены два многоквартирных дома на улице Ленина в городе Туране. Руководитель МУП «Тепловик» Михаил Доронин собранием товарищества собственников жилья был избран председателем ТСЖ «Рассвет», которое обслуживало эти дома.

Васильев был председателем, а Доронин – членом комиссии по контролю за ходом работ на пострадавших от землетрясения объектах, поэтому они знали, что в ТСЖ «Рассвет» поступят на аварийно-восстановительные работы в поврежденных землетрясением домах 2 миллиона 28 тысяч рублей.

Васильев разработал схему хищения денег и предложил Доронину, с которым находился в приятельских отношениях, стать его пособником. Подрядной организацией по «выполнению» работ мошенники выбрали ООО «Пчелка», генеральным директором которого была теща Васильева, уголовное дело в отношении которой выделено в отдельное производство.

Согласившись с предложением Васильева, Доронин от лица ТСЖ «Рассвет» заключил с ООО «Пчелка» договор подряда на выполнение аварийно-восстановительных работ. Затем он подписал несоответствующие действительности акты якобы выполненных работ и перечислил бюджетные деньги на расчетный счет ООО «Пчелка». Мошенники поставили подписи и печати в фальшивых документах от имени несуществующей организации по строительному надзору.

Так тещина «Пчелка», ничего не делая, получила 2 миллиона 28 тысяч рублей.

При назначении наказания Роману Васильеву и Михаилу Доронину суд учел их молодой возраст, положительные характеристики по месту жительства и работы, полное признание вины и раскаяние, наличие на иждивении малолетних детей, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления и розыску похищенных денег, изобличение других соучастников. Суд счел, что их исправление возможно без изоляции от общества.

Роману Васильеву и Михаилу Доронину судом назначено по три года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Осужденные не должны менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль над условно осужденными.

Кроме того, Васильеву запрещено в течение трех лет занимать должности муниципальной службы, отнесенные к высшим, главным, ведущим и старшим.


За пожар в лесу Дзун-Хемчикского района виновный должен заплатить 22 миллиона 435 тысяч рублей


Дзун-Хемчикский районный суд Республики Тыва удовлетворил требования прокурора района о взыскании с виновника таежного пожара Кайгал-оола Монгуша 22 миллиона 435 тысяч рублей.

1 мая 2013 года Монгуш во время особого противопожарного режима собирал в местечке Узун-Кара-Суг Государственного казенного учреждения «Чаданское лесничество» кедровые шишки. В полдень он решил развести костер и приготовить пищу. От порыва ветра огонь перебросился на сухую траву и возник пожар. Пламенем было охвачено 390 га тайги, уничтожены деревья лиственницы сибирской и кедра на общую сумму 22 миллиона 435 тысяч рублей.

За это преступление Дзун-Хемчикский районный суд приговорил Монгуша к одному году исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

Как сообщила заместитель прокурора Дзун-Хемчикского района Аида Адыг, после вступления приговора в законную силу прокурор Дзун-Хемчикского района направил в суд заявление о взыскании с Монгуша причиненного лесному фонду ущерба – 22 миллиона 435 тысячи рублей. Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Исполнительный лист направлен в Службу судебных приставов по Республике Тыва для принудительного исполнения решения суда.


Бытовое насилие в семье: пьяные папаши – угроза для детей


Мировой суд Кызылского района Республики Тыва рассмотрел уголовные дела, возбужденные в отношении отцов-пьяниц, нанесших своим детям телесные повреждения.

Дознаватели Межмуниципального отдела МВД РФ «Кызылский» возбудили уголовные дела по двум фактам бытового насилия в семье. Кызылской межрайонной прокуратурой возбуждение уголовных дел признано законным и обоснованным. После завершения следствия уголовные дела были направлены в мировой суд.

Судом установлено, что один из жителей поселка Каа-Хем, от которого ушла жена, обязал четырехлетнюю дочь содержать в порядке дом вместо матери. За разбросанную одежду одурманенный алкоголем родитель ночью избил малышку.

Другой пьяница тоже в ночное время решил наказать падчерицу за то, что она неаккуратно носит купленную им обувь. Он стащил спящую девочку с кровати на пол и начал бить, таскать за волосы по комнате.

Как сообщила Кызылский межрайонный прокурор Сылдыс Монгуш, мировым судьей Кызылского района вынесены обвинительные приговоры. Первый отец осужден к 200 часам обязательных работ. Второй бытовой насильник – к пяти месяцам исправительных работ с удержанием пяти процентов заработка в доход государства. Кызылской межрайонной прокуратурой готовятся в суд материалы о лишении их родительских прав.


 

Барун-Хемчикский районный суд Республики Тыва вынес приговор двадцатипятилетнему Герасимову Кужугету, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину.

Герасимов Кужугет, вместе со своим знакомым, уголовное дело в отношении которого прекращено, 28 октября 2013 года в местечке Барлык-Сай, что рядом с селом Аксы-Барлык, увидели пасущихся без присмотра коз. Угнав шесть коз в лес, они привязали их к дереву, а сами ушли за транспортом. Автомашину «ВАЗ-21121» попросили на время у своего знакомого. Коз скотокрады погрузили в багажник автомобиля и с места происшествия скрылись. Ущерб, причиненный хозяйке животных, – 41 тысяча 272 рубля.

Кужугет с правосудием был знаком не понаслышке. 12 февраля 2013 года Барун-Хемчикский районный суд по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств) приговорил его к 300 часам обязательных работ. Поэтому в ходе судебного заседания он полностью признал вину в предъявленном обвинении и поддержал ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства.

Суд учел смягчающие наказание обстоятельства – полное признание Кужугетом вины и раскаяние в совершенном преступлении, положительные характеристики от участкового уполномоченного полиции и органов местного самоуправления, активное сотрудничество со следствием, добровольное возмещение имущественного и морального вреда, молодой возраст – и назначил виновному наказание в виде 480 часов обязательных работ.


Василий КРИВДИК, старший помощник прокурора Республики Тыва

 (голосов: 0)
Опубликовано 8 марта 2014 г.
Просмотров: 4222
Версия для печати

Также в №8:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru