газета «Центр Азии» №8 (7 13 марта 2014) Преступление и наказание Мёд для тёщиной «Пчёлки»: мошенничество с миллионами на ликвидацию последствий землетрясения в городе Туране8 марта 2014 г. |
Как сообщил прокурор Пий-Хемского района Александр Губанов, предметом преступного посягательства стали деньги, выделенные Минфином России на аварийно-восстановительные работы после землетрясения, происшедшего 27 декабря 2011 года. Межведомственной комиссией в список для проведения капитального ремонта жилья в связи с повреждениями, полученными при землетрясении, были включены два многоквартирных дома на улице Ленина в городе Туране. Руководитель МУП «Тепловик» Михаил Доронин собранием товарищества собственников жилья был избран председателем ТСЖ «Рассвет», которое обслуживало эти дома. Васильев был председателем, а Доронин – членом комиссии по контролю за ходом работ на пострадавших от землетрясения объектах, поэтому они знали, что в ТСЖ «Рассвет» поступят на аварийно-восстановительные работы в поврежденных землетрясением домах 2 миллиона 28 тысяч рублей. Васильев разработал схему хищения денег и предложил Доронину, с которым находился в приятельских отношениях, стать его пособником. Подрядной организацией по «выполнению» работ мошенники выбрали ООО «Пчелка», генеральным директором которого была теща Васильева, уголовное дело в отношении которой выделено в отдельное производство. Согласившись с предложением Васильева, Доронин от лица ТСЖ «Рассвет» заключил с ООО «Пчелка» договор подряда на выполнение аварийно-восстановительных работ. Затем он подписал несоответствующие действительности акты якобы выполненных работ и перечислил бюджетные деньги на расчетный счет ООО «Пчелка». Мошенники поставили подписи и печати в фальшивых документах от имени несуществующей организации по строительному надзору. Так тещина «Пчелка», ничего не делая, получила 2 миллиона 28 тысяч рублей. При назначении наказания Роману Васильеву и Михаилу Доронину суд учел их молодой возраст, положительные характеристики по месту жительства и работы, полное признание вины и раскаяние, наличие на иждивении малолетних детей, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления и розыску похищенных денег, изобличение других соучастников. Суд счел, что их исправление возможно без изоляции от общества. Роману Васильеву и Михаилу Доронину судом назначено по три года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Осужденные не должны менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль над условно осужденными. Кроме того, Васильеву запрещено в течение трех лет занимать должности муниципальной службы, отнесенные к высшим, главным, ведущим и старшим.
За пожар в лесу Дзун-Хемчикского района виновный должен заплатить 22 миллиона 435 тысяч рублей
Дзун-Хемчикский районный суд Республики Тыва удовлетворил требования прокурора района о взыскании с виновника таежного пожара Кайгал-оола Монгуша 22 миллиона 435 тысяч рублей. 1 мая 2013 года Монгуш во время особого противопожарного режима собирал в местечке Узун-Кара-Суг Государственного казенного учреждения «Чаданское лесничество» кедровые шишки. В полдень он решил развести костер и приготовить пищу. От порыва ветра огонь перебросился на сухую траву и возник пожар. Пламенем было охвачено 390 га тайги, уничтожены деревья лиственницы сибирской и кедра на общую сумму 22 миллиона 435 тысяч рублей. За это преступление Дзун-Хемчикский районный суд приговорил Монгуша к одному году исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Как сообщила заместитель прокурора Дзун-Хемчикского района Аида Адыг, после вступления приговора в законную силу прокурор Дзун-Хемчикского района направил в суд заявление о взыскании с Монгуша причиненного лесному фонду ущерба – 22 миллиона 435 тысячи рублей. Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Исполнительный лист направлен в Службу судебных приставов по Республике Тыва для принудительного исполнения решения суда.
Бытовое насилие в семье: пьяные папаши – угроза для детей
Мировой суд Кызылского района Республики Тыва рассмотрел уголовные дела, возбужденные в отношении отцов-пьяниц, нанесших своим детям телесные повреждения. Дознаватели Межмуниципального отдела МВД РФ «Кызылский» возбудили уголовные дела по двум фактам бытового насилия в семье. Кызылской межрайонной прокуратурой возбуждение уголовных дел признано законным и обоснованным. После завершения следствия уголовные дела были направлены в мировой суд. Судом установлено, что один из жителей поселка Каа-Хем, от которого ушла жена, обязал четырехлетнюю дочь содержать в порядке дом вместо матери. За разбросанную одежду одурманенный алкоголем родитель ночью избил малышку. Другой пьяница тоже в ночное время решил наказать падчерицу за то, что она неаккуратно носит купленную им обувь. Он стащил спящую девочку с кровати на пол и начал бить, таскать за волосы по комнате. Как сообщила Кызылский межрайонный прокурор Сылдыс Монгуш, мировым судьей Кызылского района вынесены обвинительные приговоры. Первый отец осужден к 200 часам обязательных работ. Второй бытовой насильник – к пяти месяцам исправительных работ с удержанием пяти процентов заработка в доход государства. Кызылской межрайонной прокуратурой готовятся в суд материалы о лишении их родительских прав.
Барун-Хемчикский районный суд Республики Тыва вынес приговор двадцатипятилетнему Герасимову Кужугету, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину. Герасимов Кужугет, вместе со своим знакомым, уголовное дело в отношении которого прекращено, 28 октября 2013 года в местечке Барлык-Сай, что рядом с селом Аксы-Барлык, увидели пасущихся без присмотра коз. Угнав шесть коз в лес, они привязали их к дереву, а сами ушли за транспортом. Автомашину «ВАЗ-21121» попросили на время у своего знакомого. Коз скотокрады погрузили в багажник автомобиля и с места происшествия скрылись. Ущерб, причиненный хозяйке животных, – 41 тысяча 272 рубля. Кужугет с правосудием был знаком не понаслышке. 12 февраля 2013 года Барун-Хемчикский районный суд по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств) приговорил его к 300 часам обязательных работ. Поэтому в ходе судебного заседания он полностью признал вину в предъявленном обвинении и поддержал ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства. Суд учел смягчающие наказание обстоятельства – полное признание Кужугетом вины и раскаяние в совершенном преступлении, положительные характеристики от участкового уполномоченного полиции и органов местного самоуправления, активное сотрудничество со следствием, добровольное возмещение имущественного и морального вреда, молодой возраст – и назначил виновному наказание в виде 480 часов обязательных работ.
|
Василий КРИВДИК, старший помощник прокурора Республики Тыва http://www.centerasia.ru/issue/2014/8/4862-myod-dlya-tyoschinoy-pchyolki.html |