газета «Центр Азии»

Среда, 15 августа 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2014 >ЦА №8 >Многодетная семья: у регионов есть возможность самостоятельно расширять список льгот

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Многодетная семья: у регионов есть возможность самостоятельно расширять список льгот

Проблема ЦА №8 (7 — 13 марта 2014)

Многодетная семья: у регионов есть возможность самостоятельно расширять список льготГлавным законом, определяющим статус многодетной семьи, а также меры ее социальной поддержки является указ Президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» № 431. Как правило, таковой признается семья, имеющая в своем составе трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет.


Государство берет на себя расходы большой семьи при выдаче лекарств по рецептам врачей для детей в возрасте до шести лет, на завтраки и обеды для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений, кроме того, для школьников – на приобретение школьной и спортивной формы на весь период обучения.

В качестве культурной программы родителям и детям один день в месяц можно без оплаты посещать музеи, выставки, парки культуры и отдыха. Бесплатным является для школьников проезд в автобусах пригородных и внутрирайонных линий, для всех членов семьи – на внутригородском транспорте: трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий.

До недавнего времени о бесплатном проезде были осведомлены не все, в моей практике как Уполномоченного по правам человека был случай, когда дело дошло даже до суда. Ко мне обратился житель Москвы, отец четверых детей, которого привлекли к административному наказанию в виде штрафа в размере 2500 рублей за использование для проезда в метро социальной карты, оформленной на имя его супруги.

Постановление об административном правонарушении в отношении москвича было оспорено в районном суде как противоречащее президентскому указу «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», штраф был отменен, а производство по делу прекращено. Кроме того, я обратился к Генеральному прокурору с ходатайством о проверке соблюдения указа во всех субъектах Российской Федерации.


Часто в больших семьях остро стоит жилищный вопрос. К сожалению, темпы строительства для всех нуждающихся в улучшении жилищных условий оставляют желать лучшего. Поэтому государством был предложен новый путь – через индивидуальное жилищное строительство.

В указе оговариваются содействие в предоставлении многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья. В соответствии с изменениями, предусмотренными федеральным законом № 138-ФЗ, закрепляется право многодетных семей на безвозмездное предоставление земельного участка для различных целей, включая строительство индивидуального дома.

Но какими бы ни были ваши жилищные условия, коммунальные платежи есть всегда. Такая немаловажная статья расходов семьи также частично покрывается за счет бюджета. Многодетные семьи могут рассчитывать на скидку в размере не ниже 30 процентов от установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, – от стоимости топлива в пределах норм, установленных в данном регионе.

Тем не менее, главное бремя по содержанию большой семьи по-прежнему несут родители. Поэтому так важно дать им возможность работать и зарабатывать.

Для тех многодетных родителей, кто организовал или намерен организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры в указе оговаривается помощь как в обеспечении земельными участками, так и в виде льгот налогообложения (земельный налог, аренда), а также в виде предоставления безвозмездной материальной помощи либо беспроцентных ссуд для возмещения расходов на развитие хозяйства. А для других предпринимателей предусматривается полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора.


В основном данные льготы могут использовать работающие отцы, а вот с трудоустройством матерей дело гораздо сложнее. Ведь они вынуждены на долгие годы строить круг интересов исключительно вокруг детей, поликлиник, школ и детских садов, а потом оказывается, что квалификация утеряна, знания устарели. Особые условия для первоочередного поступления детей из многодетных семей в детские сады закреплены законом.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом № 427-ФЗ, с 1 января 2014 года при назначении и перерасчете пенсии гражданам гарантируется право на увеличение страхового стажа за счет периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности, ранее было – не более трех. Теперь в стаж для начисления пенсии берется период ухода за третьим ребенком до полутора лет. Новое правило будет распространяться как на будущих, так и на действующих пенсионеров.

Перечисленные меры социальной поддержки многодетных семей не являются окончательными, так как для отдельных категорий многодетных семей при наличии определенных условий предусмотрены, например, досрочная трудовая пенсия матери или награждение орденом «Родительской славы».

У регионов есть возможность самостоятельно расширять список льгот. Например, в 65 субъектах нашей страны при рождении третьего и последующих детей семья получает ежемесячные выплаты до достижения ребенком возраста трех лет. Подробно о порядке предоставления льгот в регионе можно узнать в Управлении социальной защиты населения по месту своего жительства.

Владимир ЛУКИН, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.Фото Ай-кыс Маспык-оол.

 (голосов: 0)
Опубликовано 8 марта 2014 г.
Просмотров: 4379
Версия для печати

Также в №8:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru