газета «Центр Азии»

Четверг, 19 октября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2014 >ЦА №30 >Крик души невестки Чаа-Хольского района: алкоголь разрушает мужа и нашу семью

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сварка ювелирных изделий лазером. Срочный ремонт.

Крик души невестки Чаа-Хольского района: алкоголь разрушает мужа и нашу семью

Письмо в номер ЦА №30 (8 — 14 августа 2014)

Крик души невестки Чаа-Хольского района: алкоголь разрушает мужа и нашу семьюНикогда не писала писем в СМИ, но большая беда – пьянство мужа, разрушающее семью, заставила меня через газету «Центр Азии» обратиться к нему и его знакомым.

Вышла замуж за любимого человека из Чаа-Хольского района, родили и воспитываем двоих детей. Вместе мы почти одиннадцать лет. Но случилась беда – муж начал пить. Сначала пил понемногу, а последнее время практически всё своё свободное время проводит за бутылкой с друзьями, знакомыми, названными братьями и родственниками, которых у него много.

Он не безработный, работает на хорошей работе, нормально зарабатывает, у коллег пользуется авторитетом. Когда трезвый, он у нас золотой: любящий и хороший отец, семьянин, с детьми играет, по дому помогает. А когда выпьет – буйный, всё ломает, со всеми дерётся.

Из-за постоянных гулянок в нашей семье в последнее время царит атмосфера ненависти: вечные ссоры, скандалы, драки. Выходные и праздники мы не любим, потому что перед нами вечно пьяный наш папа и его так называемые друзья – собутыльники, которых он водит к нам домой или на дачу.

Уйти нам некуда, я сирота, а если ухожу с детьми к родственникам от греха подальше, то он начинает нас искать, угрожать моим родным, а им этого не надо, у них тоже свои заботы, своя семья, свои проблемы.

А оставаться с пьяными страшно: мало ли чего им на ум взбредёт. Дочка наша выглядит постарше своих ровесниц, а среди приятелей мужа встречаются такие сексуально озабоченные, что жутко становится, когда они пьяными глазами смотрят на неё, начинают знаки внимания оказывать и дочке, и мне. Говорю об этом мужу, а он не хочет верить, наоборот, начинает меня к ним ревновать.

Старалась отвлечь мужа от этих гулянок: прогулки, работа на даче, визиты к непьющим родным. Но всегда находится какой-нибудь брат, родственник, друг, одноклассник, коллега, знакомый, который благодаря современному средству связи – мобильному телефону – находит его, и опять начинается гулянка.

Один пример: мы дома после рабочего дня отдыхаем, дети играют. Всё хорошо, и тут – телефонный звонок. Названный брат говорит, что он с другом хочет погулять у нас на даче и зовёт мужа с собой. Смотрю – он засуетился, по глазам вижу, что ему хочется погулять, но сдерживается, ведь обещал нам, что больше пить не будет. Но не выдержал, убежал «общаться с «родственниками».

Один раз он пробовал совсем не пить, и у него получилось, но через какое-то время опять запил. А мне объяснил это так: друзья перестали с ним общаться, звать на посиделки, на совместный просмотр футбола, в поход в баню, потому что с непьющим им неинтересно и нечего обсуждать. И он запил ещё сильнее, чем прежде. Да ещё и на меня обиделся, что не даю ему общаться с друзьями.

Нет, я не против мужской дружбы, но дружите трезво. Давайте все вместе дружить – семьями, с детьми, общие интересы искать. Без выпивки. Но «хорошие» друзья мужа без выпивки дружить не умеют.

Мне в душе жалко его: наверное, он и сам понимает, что этим своим так называемым друзьям он нужен только потому, что имеет деньги и дачу, на которой можно свободно выпить и погулять без жён.

Совсем другая полоса в нашей жизни сейчас, порой даже жизнь не мила. Я не узнаю своего мужа, как будто другой человек рядом со мной, не тот, с которым мы прожили первую, счастливую, полосу. Между нами – пропасть: нет ни общих планов, ни интересов, ни совместного отдыха.

Такое ощущение, что жизнь мимо нас проходит, а дети с каждым годом взрослеют, им ведь надо видеть хороший пример перед глазами, им нужен трезвый, здоровый, любящий отец. Им этого так не хватает!

Проблема в том, что он не считает себя алкоголиком, к наркологу идти не хочет, к платному психологу – отказывается, хотя средства позволяют. Я и к шаманам, и к знахарям обращалась, но все говорят: если сам человек не захочет вылечиться от алкоголизма, ничего не поможет. А папа наш сам не может отказаться от приглашения выпить, не может остановиться и признать, что катится вниз.

Пишу это не для того, чтоб пожалели нас, а в надежде, что хотя бы кто-то из собутыльников – приятелей и родственников мужа – узнает себя и задумается о том, какое горе приносит в наш дом. Прошу оставить нашу семью в покое, детям и мне нужен трезвый папа. Давайте жить дружно, но только с трезвыми взглядами! Надеюсь на понимание с вашей стороны, не оставляйте двух детей без отца, а меня – без любимого человека.

Любимый, дорогой мой! Ты любишь читать книги и газеты, быть, как ты говоришь, «в курсе дел нашей Тувы», поэтому знаю, что ты прочитаешь это письмо – крик моей души. Услышь меня! Ведь если так и дальше будет продолжаться, ты останешься совсем один со своими собутыльниками, но без нас, и когда-нибудь – без работы. Опомнись, давай жить, как прежде, ты очень нужен нам – твоей семье.

С уважением к читателям газеты невестка Чаа-Хольского района.

 (голосов: 2)
Опубликовано 9 августа 2014 г.
Просмотров: 3447
Версия для печати

Также в №30:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru