газета «Центр Азии»

Суббота, 23 сентября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №2 >Андрей Петрович Ли, папа четырех детей, 34 года, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Андрей Петрович Ли, папа четырех детей, 34 года, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №2 (18 — 24 января 2013)

Андрей Петрович Ли, папа четырех детей, 34 года, житель КызылаМои дети: какие они?

Все мои дети – совершенно разные. Старшему сыну Альберту 13 лет, он играет в футбол, показывает неплохие результаты. Средний сын Даниил тоже занимается футболом, ему 11 лет. У него результаты скромнее. Но он старается.

Младший Максим – каратист, ему восемь лет. Недавно он получил очередной пояс. А дочка у меня маленькая, папина радость – Ариана. Ей всего годик.

Горд, что все мои мальчишки серьезно занимаются спортом. Всегда старался и стараюсь на детей не давить. Их увлечения, в том числе, и спортивные, это их выбор. И свобода выбирать тоже влияет на формирование характера. Старший Альберт изначально полюбил футбол, он с ранних лет видел, как я играл, и поэтому сразу определился, чем хочет заниматься. Не скрою, рад, что он выбрал именно футбол.

Характеры у детей абсолютно разные. Альберт – добродушный, лояльный. Даниил более серьезный молодой человек.

Дети – это только проблема или только радость?

Здесь все вместе. Самая главная наша проблема, а под этим словом подразумеваю поставленную задачу, это учеба. Очень хочу, чтобы дети учились хорошо, поэтому слежу за их оценками, выполнением домашнего задания. Необходимо, чтобы они получили хорошее качественное образование.

А в остальном дети – это, конечно, только радость. Мальчишки пока только радуют, причем, во всем – в учебе, в отношениях в семье.

Я понимаю, чем старше ребенок, тем проблем больше. Старший Альберт уже интересуется девушками, ему хочется ходить в кафе, в кино, но из-за криминальной обстановки в нашем городе за него переживаю и не всегда отпускаю. Очень переживаю и за Даниила, и за Максима. Ведь они мальчишки и на улицах произойти с ними может все, что угодно.

Недавно с детьми был серьезный разговор относительно их интересов и желаний. Было очень важно узнать, чем они еще интересуются, о чем думают, чего хотят, а чего нет. Я – отец и глава семьи, поэтому должен понимать их внутренний мир.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Идеала нет. Воспитываю своих детей, чтобы они выросли хорошими людьми, чтобы стали настоящими мужчинами. Мужик должен отвечать за свои слова и поступки.

Уже сегодня вижу их отношение к жизни. Они сами решают, какими хотят быть. Хотят быть похожими на отца, поэтому стараюсь подавать им только хороший пример. И уже вижу результат. Очень рад, что мальчишки растут справедливыми, мужественными, сильными и преданными друг другу.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Супруга Мария и сыновья – главные по уборке в доме. У каждого из мальчиков есть своя комната, где они сами наводят порядок. Плюс к этому помогают маме по дому, составили расписание дежурств.

Старший помогает младшему делать домашнее задание, эта помощь друг другу – обязательна и очень важна, ведь учеба – главный труд сыновей, мы это всегда подчеркиваем.

Мои обязанности – строительство дома. В 2012 году построил большой дом, много времени отдал благоустройству нашего семейного гнездышка. Зарабатывать деньги – тоже моя обязанность. Есть свой бизнес. Занимаюсь компьютерами, ноутбуками. Мы с супругой пришли к общему мнению: я обеспечиваю семью финансово, а ее труд – дети и домашние дела. И Мария справляется с этим прекрасно.

Мое главное достижение в воспитании.

Очень важно, что мальчики пошли по моим стопам – увлеклись спортом. Всегда посещали и посещают соревнования, в которых я принимаю участие со своей футбольной командой – кызыльским «Динамо». Играю на позиции нападающего.

Еще тренирую кызыльскую детскую команду «Динамо». И старшему сыну Альберту в ней труднее остальных ребят, потому что от него требую больше, чем от других игроков.

В футболе Альберт может пойти намного дальше, чем я. У него большие перспективы. И этим горжусь. Скоро сын поедет на просмотр в барнаульское «Динамо». Если хорошо себя проявит, его возьмут в детскую школу этого клуба. Альберту нужно постараться, ведь в Барнауле – одна из самых лучших футбольных школ в России.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

В раннем детстве я сильно баловал детей. Исправляю это до сих пор. Теперь они получают то, что заслужили. Хочешь игрушку или еще что-то подобное – будь послушным и учись хорошо. Потому что каждый человек в жизни получает так, как работает. Мои дети должны это усвоить с детства. Очень сильно их люблю, но баловать, как раньше, больше не буду.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Конечно! Несколько лет назад я многое постарался изменить в своей жизни: отношение к близким, друзьям, в том числе, и к вредным привычкам. Их любой мужчина может победить, если действительно захочет.

В молодости любил выпить, погулять. А сейчас от вредных привычек не завишу. Все это оставил, ведь у меня – семья. Бросил курить и практически не пью, чтобы не подавать дурной пример детям.

Да и спорт несовместим с вредными привычками. Помню, несколько лет назад во время матча вышел на футбольное поле. Не закончился еще и первый тайм, как началась отдышка, стало тяжело играть. Тогда я понял, что с курением пора завязывать.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Мои мальчики уже большие, книги читают сами, в основном – по школьной программе. Читаю книжки только годовалой дочке. Любим с ней сказки «Теремок», «Колобок».

Наказание ребенка – это обязательно?

Считаю, что наказывать ребенка необязательно. Но дети должны понимать, что они ответственны за свои поступки и понесут наказание за плохое. У меня в семье все очень строго с мальчишками в этом плане. Стараюсь наказывать не силой, а другим методом – запретом на пользование компьютером.

Часто применять этот метод не приходится: мальчишки послушные, спокойные, исполнительные. Родителей они уважают. Привили мы им уважение и к старшим.

Главное, чему уже научил, и чему еще учу своих детей.

Детей можно учить бесконечно. Очень важно, что смог привить мальчишкам любовь к спорту и понимание того, что нужно заботиться друг о друге, помогать и в любой ситуации быть вместе – плечом к плечу.

Очень важно, чтобы они поняли: в семье должно быть хорошо всем. В горе и в радости мы всегда вместе.

Очень интересно, когда на Новый год, на День защитника Отечества мальчишки делают подарки друг другу своими руками: поделки, аппликации. Маме в праздники вручают рисунки, цветы из цветной бумаги.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Такого вопроса не было, за исключением: «Как мы появились на свет». Ответ мальчишки узнали благодаря телевидению.

Сыновья очень любознательные и вопросов у них множество. Больше всех вопросы задает средний сын Даниила. У него их в голове – куча. Приходится постараться, чтобы на все ответить.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Отцовский долг? Во-первых, дать семье спокойствие и благосостояние, когда все хорошо во всех отношениях. Во-вторых, дети должны чувствовать защиту и любовь отца. В-третьих – правильно воспитать детей и поднять их на ноги.

Для меня семья – важнее всего, она – самое главное в моей жизни.

Фото: Андрей Ли с малышкой Арианой и сыновьями – средним Даниилом, старшим Альбертом, младшим Максимом – во дворе своего дома. Кызыл, май 2012 года. Фото из семейного архива.

Константин КУЦЕВАЛОВ Kos-85@list.ru тел.: 8-963-250-2233

 (голосов: 1)
Опубликовано 19 января 2013 г.
Просмотров: 3978
Версия для печати

Также в №2:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru