газета «Центр Азии»

Четверг, 19 октября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2014 >ЦА №30 >Тувинский театр готовится к сентябрьским московским гастролям на сцене Российского академического молодежного театра

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинский театр готовится к сентябрьским московским гастролям на сцене Российского академического молодежного театра

Культурная жизнь ЦА №30 (8 — 14 августа 2014)

Тувинский театр готовится к сентябрьским московским гастролям на сцене Российского академического молодежного театраНациональный музыкально-драматический театр имени Виктора Кок-оола готовится к московским гастролям в рамках дней культуры Тувы в Москве в честь столетия единения России и Тувы, которые состоятся в сентябре на уже знакомой для коллектива тувинского театра площадке – большой сцене Российского академического молодёжного театра.

В том, что эта сцена по техническим параметрам похожа на основную сцену Национального театра и обладает некой удачливостью для тувинских артистов, они убедились ещё в 2006 году во время представления «Короля Лира» на российской национальной театральной премии «Золотой маске». Ведущие театральные критики страны и театральные обозреватели до сих пор помнят необычного степного короля Лира в исполнении Заслуженного артиста России и народного артиста Тувы Александра Салчака.

Руководством театра и Министерства культуры Тувы долго обсуждался репертуар гастролей. Предлагали вновь везти «Короля Лира» в постановке Алексея Ооржака. Претендентами были также спектакль «Ромео и Джульетта», получивший множество положительных отзывов на последних международных фестивалях «Науруз» и «Желанный берег» и «Доходное место» Александра Островского.

Из современной национальной драмы предлагали легенду «Эгил, эжим, эгил» – «Вернись, мой друг, вернись!» Алексея Ооржака и Хертека Шириин-оола, историческую драму «Кюльтегин» и историческую драму-эссе «Кым сен, Субедей?» – «Кто ты, Субедей?», завоевавшую Гран-при на международном театральном фестивале «Туганлык» в Уфе в 2000 году.

В итоге было решено удивлять московскую публику спектаклями, через которые можно почувствовать национально-культурный колорит и героическое прошлое тувинского народа – легендой «Вернись, мой друг, вернись!» и исторической драмой-эссе «Кто ты, Субедей?»

Спектакль «Кто ты, Субедей?» в постановке главного режиссёра театра, Заслуженного артиста России и народного артиста Тувы Алексея Ооржака по пьесе народного писателя и Заслуженного деятеля искусств Тувы Эдуарда Мижита коллектив театра представит 20 сентября, в первый день гастролей. Драма-эссе, премьера которой состоялась в 1998 году, основана на материалах древней монгольской летописи «Сокровенные сказания монголов» и представляет собой размышления о судьбах людей в непростую эпоху завоеваний монголо-татар. Через призму истории свирепого пса и правой руки Чингисхана Субедея, произошедшего из урянхов – предков современных тувинцев, показана проблема сохранения небольшого народа в жестокое время.

Во второй день гастролей, 22 сентября, у москвичей есть возможность оценить легенду «Вернись, мой друг, вернись!» Спектакль – лауреат международного фестиваля «Туганлык» в городе Казани в 1998 году, обладатель Гран-при Межрегионального фестиваля «Сибирский транзит» в городе Иркутске в 2002 году. Признан лучшим спектаклем Международного фестиваля «Белая Вежа» в белорусском городе Бресте в 2005 году.

Тувинский театр готовится к сентябрьским московским гастролям на сцене Российского академического молодежного театраЭто трогательная история о жеребёнке Сылдыс-Шокаре, заложенная в легенду о становлении тувинского двухструнного национального инструмента – игила. Премьера первой редакции спектакля состоялась в 1998 году. О цене дружбы и предательства шесть лет повествовали любимцы публики, занятые в главных ролях: жеребёнок-сирота – Галина Мунзук, бедный табунщик – Станислав Ириль.

В спектакле второй редакции, премьера которой состоялась в 2012 году, восемь лет спустя после исчезновения спектакля с подмостков тувинского театра, занят новый состав из молодых артистов. Режиссёр Алексей Ооржак внёс некоторые изменения в постановку, постаравшись сделать её ещё более динамичной и яркой в соответствии со временем. Пронзительны сцены скачек, убийства Шыдаар-Байем молодого рысака в исполнении Уран-оола Стал-оола и Бала – хозяина жеребёнка, в роли которого – молодой актер Айдыс Чадамба, успешно справляющийся с трудной задачей показать духовный рост героя через переосмысление жизненных ценностей.

Спектакли будут идти на тувинском языке с синхронным переводом на русский. Это позволит московским зрителям оценить мелодичность и красоту национального языка республики, расположенной в географическом центре Азии.

Директор театра, народный артист Тувы Станислав Ириль подчеркнул, что мероприятие очень ответственное:

«Представлять Туву в такой значимый юбилейный год в столице России – это честь для нашего театра и, в то же время, большая ответственность. По этим гастролям будут судить об уровне не только театрального искусства в Туве, но и о культуре республики в целом. Поэтому мы помимо двух спектаклей подготовили ещё и небольшую фольклорную концертную программу с горловым пением, которую представим на дружеской встрече, куда будут приглашены наши друзья и коллеги из московских театров, педагоги наших выпускников московских вузов и Санкт-Петербургской академии театрального искусства».

Познакомиться с культурой тувинского края москвичам поможет Национальный музей Республики Тыва. В фойе Российского академического молодёжного театра на дни гастролей будет оформлена выставка, где будут представлены национальные костюмы, предметы утвари и изделия декоративно-прикладного искусства мастеров Тувы, в числе которых будут фигурки из агальматолита.

Гастроли проводятся при поддержке двух министерств культуры – России и Тувы – в целях реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы.)»

Фото:

1. Сцена из спектакля «Вернись, мой друг, вернись!» Жеребёнок Сылдыс-Шокар – Айзаана Чылбак-оол. Кызыл, 2012 год.

2. Сцена из спектакля «Кто ты, Субедей?» Субедей – Станислав Ириль, народный артист Тувы, друг Субедея Бижек – Леонид Кан-оол, Заслуженный артист Тувы. Кызыл, 2005 год.

Виктория ХОМУШКУ Фото из архива Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола.

 (голосов: 3)
Опубликовано 9 августа 2014 г.
Просмотров: 2656
Версия для печати

Также в №30:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru