газета «Центр Азии»

Среда, 15 июля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №43 >Артыш Валерьевич Ондар, 34 года, папа двух дочерей, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Артыш Валерьевич Ондар, 34 года, папа двух дочерей, житель Кызыла

ЦА №43 (1 — 7 ноября 2013)


Артыш Валерьевич Ондар, 34 года, папа двух дочерей, житель КызылаМои дети: какие они?

Старшей дочери Аялге десять лет, она учится в пятом классе пятой гимназии города Кызыла. Оценки из школы приносит хорошие, особенно ей нравится история, сейчас она изучает Древний мир. Аялга всегда была очень застенчивым, спокойным, покладистым ребенком, но и очень рассудительным. Из игрушек, как и многие девочки, предпочитает куклы.

Младшей Олче шесть лет, в этом году она пошла в первый класс, как и старшая сестра, учится в гимназии №5 города Кызыла. Дочка растет очень милой, обаятельной девочкой: окружающие, глядя на нее, часто улыбаются.

С ранних лет у Олчи начали проявляться задатки лидера, обожает быть в центре внимания. Больше всего она не любит что-либо делать одна. Если играет в игрушки – нужно составить ей компанию, рисует или лепит – необходимо быть рядом, оценивать.

Олча любит играть в машинки. Когда сломалась ее любимая маленькая игрушечная модель автомобиля, она так расстроилась, что расплакалась. Пришлось бежать в магазин и покупать ей новую.


Дети – это только проблема или только радость?

У нас с супругой Ульяной долгое время не было детей. Старшая дочь родилась только спустя пять лет после нашей свадьбы. Все это время сильно переживали, а когда появилась на свет Аялга, я был на седьмом небе от счастья. Поэтому уверен: дети, в первую очередь, радость.

Проблемы, конечно, тоже бывают, но я бы назвал их по-другому – заботой. Например, собрать детей в школу, следить за их здоровьем, учить с ними уроки.


Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Моего отца Валерия Кертик-ооловича Ондара, сейчас ему пятьдесят пять лет. Папа всю жизнь работал водителем, никогда не отлынивал от работы, и мне трудолюбие привил. Часто говорил: «Трудись, а остальное приложится». Отец – очень спокойный, уравновешенный человек. За всю жизнь он ни разу не повысил на меня голос.


Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

В 1996 году, когда поступил в Кызылское педагогическое училище, родители купили мне квартиру. Начал жить один. Было трудно: приходилось самому готовить еду, стирать, убираться дома. Но постепенно привык. Умение все делать самому помогло в семейной жизни. Когда родилась Аялга, стирал пеленки, по два раза в день мыл полы. И по сей день помогаю супруге по хозяйству. У нас в квартире всегда чистота и порядок.

Очень люблю готовить. Хорошо получаются жареная картошка и шашлык. Когда кулинарит супруга, прошу ее сварить суп с мясом, картошкой и лапшой. Поем, и весь рабочий день сыт.

С женой Ульяной мы познакомились осенью 1997 года в Кызылском педагогическом училище. Оба были на втором курсе. Уже через год мы поженились. Сейчас супруге тридцать пять лет, она работает в кызылской гимназии №5 учителем русского языка. Я – учитель физкультуры в девятой гимназии города Кызыла.

Жена раннее детство провела в Бора-Тайге Сут-Хольского района. Школу окончила в Кызыле. Я родом из села Суг-Аксы Сут-Хольского района. Наш дом находился по улице Шык, где жили тогда одни Ондары. И не родственники, а просто однофамильцы.

Мне всегда было интересна история происхождения моей фамилии. Ответ нашел в учебнике по истории Тувы. В республике до сих пор живут потомки уйгуров, которые во времена Тюркского каганата входили в племена теле. И потомки до сего времени называют себя ондар-уйгур. А термин «ондар» представляет собой множественное число от названия «он уйгур», что значит «десять уйгуров».

Занимательна и история создания имени для нашего волнистого попугая, которого подарили жене ее коллеги. Долго думали, как назвать. В итоге нам посоветовали имя Улар. Первые две буквы – от имени супруги Ульяна, вторые две – от моего имени Артыш. Нам понравилось.


Мое главное достижение в воспитании.

Дочери никогда не обращаются к старшим на «ты» – только на «Вы». Друг друга Олча и Аялга называют не по имени, а ласково – сестренка. Это очень важный момент в воспитании.


Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Забирал дочерей из кинотеатра и не заметил, что младшая плохо закрыла дверь машины. Олча не сказала мне об этом, и до самого дома держала дверь руками, боясь, что она откроется. Когда подъехали к дому, увидел, что дверь закрыта не до конца.

Весь оставшийся день не находил себе места от возмущения на самого себя. С тех пор всегда тщательно закрываю двери и проверяю, пристегнуты ли дочки.


Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Я не курю. Мой отец и брат тоже – в нашей семье так заведено. Спиртное употребляю, но редко – только по праздникам. Уверен, если у мужчины есть характер, он может победить любые пагубные привычки. Считаю, что формирование характера напрямую зависит от воспитания в семье. Поэтому, я должен быть только положительным примером для дочерей.


Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

По вечерам рассказываю детям тувинские народные сказки, которые в детстве мне пересказывал отец. Очень любят сказку «Чаан биле куске», что в переводе означает «Слон и мышка». Вместе с дочерями слушает сказки на ночь и супруга, часто засыпая, не дослушав до конца. Когда младшая дочь подрастет, буду советовать читать Николая Носова. Его рассказы и повести, особенно, роман-сказку «Незнайка на Луне», дети очень хорошо воспринимают.


Наказание ребенка – это обязательно?

Ребенка физически наказывать нельзя, рукоприкладство в отношении детей мужчине чести не делает. Ребенок просто может закрыться в себе, стать дерганым и нервным.

Наши дети довольно часто ссорятся, обижаются друг на друга. С женой объясняем дочерям, что они – сестры, и так поступать нельзя. Бывает, что и мы с Ульяной спорим. Тут уже дети приходят к нам на помощь. Олча, заметив нашу склоку, требует, чтобы мы помирились.


Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Уважению к старшим, трудолюбию и любви к родителям и сестре. Еще очень важно, чтобы дети уважали себя.

Младшая у нас очень активная девочка, озорная маленькая разбойница. Когда Олча ходила в детский сад, не давала проходу сверстникам. То кого-нибудь из детей толкнет, то ударит, или подножку поставит. Постоянно получал замечания от воспитателей. По поводу поведения дочери был разговор и с ее учителем в школе. Постоянно твержу Олче: «Ты же хорошая девочка, а хорошие девочки не должны себя так вести». И дочка старается, работает над собой.


Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Вопрос был адресован не мне, а супруге. Однажды Олча спросила у мамы: «У тебя есть морщинки?» Ульяна ответила: «Да». Дочь продолжила: «Значит, я тебя много раз расстраивала!» Супруга даже оторопела от такого вывода и не знала, что ответить.


Отцовский долг: в чем он для меня.

Заботиться о дочерях, вырастить их и поднять на ноги: дать хорошее образование, удачно выдать замуж. Хочу, чтобы Олча и Аялга были самостоятельными. В жизни бывает много ситуаций, когда единственное правильное решение нужно принимать самому. Этому я тоже должен научить детей.



Фото: Учитель физкультуры Артыш Валерьевич Ондар с дочками Олчой и Аялгой. Кызыл, 20 октября 2013 года. Фото Константина Куцевалова.

Константин КУЦЕВАЛОВ Kos-85@list.ru 89632502233

 (голосов: 0)
Опубликовано 1 ноября 2013 г.
Просмотров: 4390
Версия для печати

Также в №43:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru