газета «Центр Азии»

Среда, 19 июня 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №26 >Волшебные звёзды и крепкие корни девятилетней Вероники Чапсын

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Волшебные звёзды и крепкие корни девятилетней Вероники Чапсын

Мысли вслух ЦА №26 (5 — 11 июля 2013)

Волшебные звёзды и крепкие корни девятилетней Вероники ЧапсынМожно ли в девять лет уже добиться успеха, проявить себя творческой личностью и стать человеком мира? Можно. И доказательство этому – Вероника Чапсын, девочка, появившаяся на свет в Туве – в Кызыле, живущая в Мурманской области – в военном гарнизоне города Гаджиево, и отличившаяся в Австрии и Чехии на Параде звезд (Parade of stаrs) – международном проекте, объединяющем два музыкальных конкурса-фестиваля волшебных звездочек: «Magic stars of Vienna» и «Magic stars of Prague».

Мы познакомились с Вероникой, когда она вместе с папой, мамой и трехлетним братиком Тимуром приехала в Туву – в гости к родным. От Мурманска до Кызыла семья неспешно добиралась семь дней – на своей машине.

 

Вероника Чапсын – пианистка, как и ее мама Долаана Степановна Эртине, закончившая фортепианное отделение Кызыльского училище искусств, класс Владимира Минина, затем и сегодня преподающая в музыкальной школе города Гаджиево Мурманской области.

Вероника родилась в Кызыле 25 сентября 2003 года. На Кольский полуостров – в город Гаджиево, где расположена военно-морская база Северного флота России, мама с дочкой перебрались в 2005 году – вслед за мужем и отцом – Артаа Чуруковичем Чапсыном.

Город получил свое название в память о Герое Советского Союза капитане второго ранга, командире дивизиона подводных лодок Магомете Гаджиеве, погибшем 12 мая 1942 года в бою на подводной лодке «К-23» в Баренцевом море.

Артаа Чапсын служит здесь в звании мичмана. Уроженец села Бай-Даг далекого от всех морей степного Эрзинского района Тувы, рассказывает, что со школьных лет мечтал служить во флоте, и его мечта осуществилась: к Баренцевому морю, в Гаджиево, он попал в 1997 году по призыву. Отслужив срочную, решил стать профессиональным военным и принял предложение остаться служить по контракту.

Вероника учится в школе №279 имени Героя Советского Союза контр-адмирала Лунина. Девочка очень тепло отзывается о своей школе и классе:

«Мой классный руководитель Влада Анатольевна Мезенцева – добрая, отзывчивая, умная, эрудированная. Она знает все на свете, может и спектакль поставить, и танец разучить, и стихотворение сочинить. Я очень ее люблю, а свой класс обожаю. Мы вместе отмечаем все праздники, дни рождения, ездим на экскурсии, концерты, спектакли. А мои самые близкие друзья – Эмилия Неклюдова, Мария Думанская, Александра Губарева, Слава Милишников, Роман Пеняев, Ваня Петров, Влада Смаглий».

Не менее повезло Веронике и с преподавателем по классу фортепиано в музыкальной школе города Гаджиево – Еленой Геннадиевной Машталер, выпускницей Одесской консерватории. «Мне кажется, что Елена Геннадиевна знает всю классическую музыку мира», – восхищается девочка.

Девятилетняя Вероника Чапсын получила возможность реально приобщиться к мировой музыкальной культуре в марте 2013 года, когда вместе с преподавателями и учащимися детской музыкальной школы города Гаджиево отправилась на международные конкурсы: сначала – в Вену, а затем – в Прагу.

Программа юной пианистки состояла из двух произведений: «Мелодический вальс» Михаила Глинки и «Бесенок» Сергея Баневича. Результат впечатляет: в Вене Вероника Чапсын стала лауреатом третей степени в номинации «Инструментальное творчество», а в Праге – лауреатом первой степени.

Как рассказала Долаана Эртине, выступление дочки в Вене было не очень удачным, так как репетиции не было, была лишь проба звука продолжительностью в три минуты, из-за этого Вероника очень нервничала:

«Необходимо было внутренне собраться, ведь музыкант должен играть при любых обстоятельствах, даже тогда, когда рядом нет инструмента. Венский урок пошел на пользу, и перед конкурсом в Праге Вероника, поставив перед собой ноты, час играла на столе перед сном в гостинице. И столько же – рано утром перед завтраком.

Последняя сорокаминутная репетиция без рояля прошла на подоконнике перед концертным залом чешской филармонии, где проходил конкурс. Репетиции пошли на пользу: Вероника почувствовала себя увереннее, поэтому и сыграла значительно лучше».

Волшебные звёзды и крепкие корни девятилетней Вероники ЧапсынЛюбопытно, что впечатления от посещения Европы у маленькой музыкантши тоже связаны с миром звуков. В Вене девочку впечатлила органная музыка, которую она впервые услышала в соборе Святого Стефана, а Праге на Карловом мосту – шарманка, ручку которой крутил шарманщик в белой шляпе, а на шарманке сидела живая обезьянка.

Лето для Вероники Чапсын – всегда радостная пора: из Мурманской области она перемещается в Республику Тыва: в гости к дедушке и бабушке – Степану Дартааевичу и Валентине Тюлюшевне Эртине.

Живут они в поселке Хову-Аксы. Валентина Тюлюшевна работает учителем начальных классов, ее стаж – 35 лет, сейчас у нее учатся уже внуки ее первых выпускников. Степан Дартааевич трудился слесарем на комбинате «Тувакобальт», а когда в девяностых годах комбинат, став бесхозным, полностью развалился, переквалифицировался в дорожника.

Он тоже стал бывалым путешественником: шесть лет прожил с семьей старшей дочки в Гаджиево. «Папа, привыкший всегда трудиться, работал в детском саду, официально он числился дежурным на вахте, а неофициально – главным по рукавичкам, – с любовью рассказывает об отце Долаана Степановна. – Папа помогал собирать на прогулки детей из ясельной группы, и малыши не разрешали одевать себе рукавички никому из воспитательниц, это была прерогатива только дедушки Степана».

Нынешнее лето – особенное для семьи Эртине. Диплом о высшем образовании получила младшая дочь Александра: она окончила Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Николая Пирогова. Событие это будут отмечать торжественно. Александра выбрала медицину, как и брат Саян, который в 2011 году окончил Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени Ивана Павлова. Сейчас Саян Эртине работает врачом-стоматологом на родине – в Хову-Аксынской больнице.

Обязательный визит семьи – и в Эрзинский район, на летнюю чабанскую стоянку родителей отца Вероники Артаа Чапсына, где сейчас хозяйничает его младший брат Шолбан Чапсын. Девочка любит рассказы папы о том, как он, мальчишкой, лихо скакал на лошади в этих степных местах, так не похожих на крайний север России, где они живут сейчас.

И все эти места – родные для Вероники Чапсын, улыбчивой и общительной девочки с крепкими корнями, маленькой пианистки, увлеченной музыкой большого мира, в котором она в свои девять лет уже чувствует себя уверенно. И она не заблудится, не потеряется в этом уже открытом для нее огромном мире – в этом я точно уверена.

А когда странные взрослые задают глупый вопрос: «Где тебе больше нравится жить: в Мурманской области или в Туве?», девятилетняя школьница отвечает с взрослой мудростью: «Мне везде нравится, потому что и там, и там – моя Родина».

·

Фото: 1. Вероника Чапсын по дороге из Мурманска в Кызыл. Москва, 8 июня 2013 года. Фото из архива семьи Чапсын-Эртине.

· 2. В родном доме. Слева направо: Артаа Чапсын с сыном Тимуром, его супруга Долаана Эртине, дочь Вероника, Валентина Тюлюшевна и Степан Дартааевич Эртине, Саян Эртине. Республика Тыва, Чеди-Хольский район, поселок Хову-Аксы. 29 июня 2013 года. Фото из архива семьи Чапсын-Эртине.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 13)
Опубликовано 8 июля 2013 г.
Просмотров: 4311
Версия для печати

Также в №26:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru