газета «Центр Азии»

Пятница, 20 сентября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №10 >Эртине Богданович Кара-Сал, 49 лет, папа трёх детей, житель Чадана

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Эртине Богданович Кара-Сал, 49 лет, папа трёх детей, житель Чадана

Отцы-молодцы ЦА №10 (15 — 21 марта 2013)

Эртине Богданович Кара-Сал, 49 лет, папа трёх детей, житель ЧаданаМои дети: какие они?

Очень хорошие. Старшей дочери Сай-Суу 24 года. В 2012 году окончила экономический факультет Тувинского государственного университета. Сейчас работает в департаменте по социальной политике мэрии города Кызыла.

Среднему сыну Эресу 19 лет, он учится в Томске на первом курсе Сибирского государственного университета. Младшему Экеру – пятнадцать, учится в девятом классе кызыльской гимназии № 9.

У всех характеры разные. Сай-Суу спокойная, но общительная, легко находит общий язык с людьми. Она – моя радость, моя принцесса-дангына.

Эрес характером совершенно не похож на меня, не такой жесткий, как я. Он добрый, веселый, как говорят его друзья, душа компании. Танцует, занимается единоборствами. Еще с первых уроков в школе у него проявились математические способности. Каждый год участвовал в республиканских олимпиадах по алгебре, часто был среди лучших. Но Эрес скромный, не любит говорить о своих достижениях.

Экер – спокойный, трудолюбивый, философски мыслящий парень. Другие подростки где-то развлекаются, веселятся, а он больше дома, хозяйством занимается. Говорит, что хочет быть чабаном-животноводом, со скотом возиться любит.

Дети – это только проблема или только радость?

К детям применительно только радостная нота. И дочка, и сыновья нас с супругой всегда радовали и радуют. Помню, когда Сай-Суу училась в восьмом классе, она участвовала в районном конкурсе «Дангына» и заняла первое место, а когда взяла следующую корону на «Мисс Кызыл», так вся родня неделю праздновала.

И за школьные успехи Эреса мы с женой постоянно благодарности получали.

Конечно, были и огорчения. Экер однажды упал с коня, сильно ударился, болел, мы очень переживали, но сын выздоровел, все обошлось.

Но особых проблем с детьми у нас не было. Они послушные. Если дети не идут наперекор воли родителей, неприятностей не будет.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Для меня это был и остается старший брат Василий Богданович Сат. Фамилия у брата, как у матери – Сат, а у всех нас – Кара-Сал. Его просто в то время так в паспорте записали.

Когда мне было семь лет, умер отец, и брат, окончив восемь классов, пошел работать, чтобы помогать матери растить и воспитывать нас. Самой старшей у нас была сестра Лориса, я был пятым, после меня еще четверо детей. Всего в семье нас было девять.

Старший брат всегда был примером для меня. Он очень много работал, и я по его стопам пошел. Василий всегда внушал нам: «Когда хорошо работаешь, люди ценят тебя, а когда воруешь, то впереди ничего хорошего нет».

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Зарабатывать деньги для семьи – моя обязанность. Свое хозяйство, я – индивидуальный предприниматель. Работа физически трудная работа, всегда со скотом. До этого был парашютистом-десантником, нас забрасывали с вертолета на тушение пожаров.

Супруга Олзеймаа – домохозяйка. Ходит по магазинам, готовит, убирается дома. Олзеймаа очень хорошо готовит. У нее самый вкусный тувинский чай, который я когда-либо пробовал.

Когда у меня есть свободное время, убраться в доме или приготовить обед, мы можем вместе. Если в гостях нам понравится какое-то новое блюдо, обязательно потом его дома приготовим. Особенно любим жареное мясо по-монгольски.

Помогают по дому и дети. И посуду вымоют, и полы подметут.

Мое главное достижение в воспитании.

Живой пример отказа от вредных привычек. У меня для сигарет и спиртного просто нет времени. И в семье у нас никогда никто не курил.

А если буду зависеть от каких-то вредных привычек, как смогу себя уважать? Как могут люди меня уважать? Как могут уважать дети?

Бывают такие люди: если трезвые – покладисты, а как выпьют, буянить начинают, хамят, на беззащитных женщин кидаются. Это самый большой позор для мужчины. Кто такого человека уважать будет?

Человека портит безделье. Надо много работать, чтобы не было свободного времени на глупые пьянки.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Наверное, я с ними был слишком строг. Хотел, чтобы дети были полностью, как я. Сейчас понимаю, что каждый из них отдельная личность, ни на кого не похожая. И копировать меня дети не должны.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Конечно, может, если захочет. Я не безгрешный, в молодости увлекался азартными играми. Любая игра в карты без меня не обходилась. Но вот уже двадцать лет не играю. Некогда и неинтересно. Надо о семье заботиться, семья и ее благополучие – мой смысл жизни.

Бросить карточную игру очень помогла мне жена. Олзеймаа в моих глазах идеальна, лучшая мать и супруга. Уверен на сто процентов: она – мой человек, моя судьба. Знаю, что рядом с ней все смогу преодолеть.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Книг не читал, а рассказывал сказки предков. Не те, которые в книжках, а те, что мне рассказывали в детстве – героические эпосы. А один до сих пор пересказываю вечерами, но ни разу не рассказал до конца, только начну и засыпаю.

Когда был маленьким, все больше трудился, а не за книгами был. Детство у моего поколения другое было. Работали с самого раннего возраста.

А вот для Эреса чтение книг – норма жизни. Иногда мне сложно выразить свою мысль на русском языке, нужные слова не сразу приходят. А сын такими словами орудует, так может фразу построить, что диву даюсь. А как начнет про свою молекулярную физику, так я лишь смеюсь и головой качаю.

Наказание ребенка – это обязательно?

Есть моменты, когда наказывать за проступки нужно. Я больше ругал. Но мог и в угол поставить, и подзатыльник мальчикам дать.

Особенно не любил, если, бывало, начинали канючить. Люблю, когда дети шустрые, веселые, а когда плачут и канючат – не переношу. Не терплю слабости в людях, даже в маленьких.

Но особой нужды в наказаниях не было: дети не делали ничего такого, за что родителям бывает стыдно. Считаю, что примерное поведение детей – это гордость для любого родителя.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Научил их главному – трудолюбию. Я сам всему научился. Когда есть возможность, всегда подрабатываю, не пренебрегаю любой работой. Этому и своих детей учу, всегда им говорю: «Время не ждет, надо все своими руками делать».

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Загадки Экера. Он в детстве любил их сочинять и загадывать мне. Очень меня ими озадачивал, ни одну не смог разгадать, ни разу правильно и не ответил.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Самому стать ярким примером для детей. Научить их не растрачивать время попусту. Постоянно внушаю: «Трудишься – всего добьешься, а потеряешь хоть один час попусту – уже не наверстаешь».

Нельзя устраивать детям готовую жизнь со всеми удобствами. Надо прилагать все усилия для того, чтобы они сами достигали цели.

Фото: Трудолюбивая семья возле своей монгольской юрты в день наступления нового года по лунному календарю. Слева направо: младший сын Экер, тесть Шыырап Байыр-оолович Монгуш, глава семьи Эртине Кара-Сал, старшая дочь Сай-Суу, супруга Олзеймаа, средний сын Эрес. Чадан, 11 февраля 2013 года. Фото Константина Куцевалова.

Константин КУЦЕВАЛОВ Kos-85@list.ru89632502233

 (голосов: 4)
Опубликовано 15 марта 2013 г.
Просмотров: 3673
Версия для печати

Также в №10:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru