газета «Центр Азии»

Суббота, 23 сентября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №14 >Дубчаа Суванович Сувакбут, папа одиннадцати детей, 83 года, житель местечка Сарыг-Сиген, Пий-Хемский район

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Дубчаа Суванович Сувакбут, папа одиннадцати детей, 83 года, житель местечка Сарыг-Сиген, Пий-Хемский район

Отцы-молодцы ЦА №14 (12 — 18 апреля 2013)

Дубчаа Суванович Сувакбут, папа одиннадцати детей, 83 года, житель местечка Сарыг-Сиген, Пий-Хемский районМои дети: какие они?

Любящие и ценящие друг друга, уважающие старших, опекающие младших, умеющие поддерживать мир и согласие между собой. Семь дочерей унаследовали активный и целеустремленный характер матери, а четверо сыновей – настоящие работяги. Старшей из них – пятьдесят восемь лет, младшему – тридцать пять.

Старшая дочка Галина работала медсестрой в ресбольнице №1, Лариса – бухгалтером Минсоцтруда Тувы. Она наш главный советчик, любого научит грамотно распределять семейный бюджет. Обе сейчас на пенсии. Дочка Анна трудится в ресбольнице №3. Алла – многодетная мать. Вырастив пятерых своих, взяла шесть приемных детей. Ольга – медсестра в поликлинике Кызыла.

Старший сын Олег – начальник госавтоинспекции Кызыла. Октябрин – хозяин подсобного хозяйства. С детства страшный чистюля: идеально наглаживал школьную форму, отстирывал до блеска белую рубашку. Не всякая хозяйка сравнится с ним в чистоте и аккуратности.

Дочка Чойгана, имея два высших образования, решила не дать зарасти травой родительской чабанской стоянке. Вместе трудимся в нашем аале. Орлан – водитель. У него золотые руки. Машины сестрам и братьям ремонтирует только он. А еще он наш семейный справедливый прокурор. И хотя у всех есть дети, и даже внуки, все слушаются его: любого пристыдит, и строго спросит.

Чодураа – медсестра в ресбольнице №1. Шутим про нее, что она у нас – обладатель золотого ордена. После ее рождения супруге присвоили почетное звание «Мать-героиня». Самый младший – Омак – работал водителем в Управлении Наркоконтроля по Туве. Сейчас переехал в Шагонар.

 

Дети – это только проблема или только радость?

И проблема, и радость. Это зависит от родителей: что воспитаешь, то и получишь. Воспитаешь отзывчивых, послушных детей, не будет тебе забот. И наоборот.

 

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Наших предков, которые растили и воспитывали детей в любви и труде. И я старался воспитывать так же. В деревне мы держали живность – кур, свиней, кроликов – и дети ухаживали за ними. Сажали огород, дети флягами носили воду из речки. Учили их чистоте и аккуратности: заходя в дом, каждый мыл ноги в тазике с водой.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Всю работу с супругой Хураган Монгушевной делали сообща. На Первомай шили для девочек платья с рукавами фонарик, обували в новые сандалики и шли на праздник, как гусиная пара с гусятами. Люди относились к нам по-разному: кто-то умилялся, а кто-то говорил насмешливо: «Выводок идет».

Жена водила машину, пасла скот, как дочь табунщика, могла запрячь в сани коня и привезти сена. Когда она не успевала, я готовил еду, шил для детей рукавички, безрукавки из шкурок ягнят. Женщины охали: «Негоже мужчине шить, когда хозяйка есть», но я их не слушал, помогал жене, ведь она тоже работала: трактористом, поваром, завхозом.

Отработали с женой в совхозе двадцать лет, переехали в Кызыл и перевезли скотину – большую семью без хозяйства не поднять. Затем двадцать лет работали на участке №1 дорожно-строительного управления республики.

Организация очень поддерживала нашу семью. Дети по бесплатным путевкам отдыхали в пионерском лагере, на каникулах каждому давали билет в кино. На Новый год приносили подарки коробками: мне на девятерых детей, и супруге столько же. Хороший был у нас руководитель Владимир Иванович Антипин. Жаль, что рано ушел из жизни. Коллектив меня не забывает до сих пор, в праздники поздравляет.

Моя дорогая супруга ушла из жизни одиннадцать лет назад, но сыновья и дочки не оставляют меня одного.

 

Мое главное достижение в воспитании.

То, что мои дети не пьют и не курят. Только одного из сыновей не смог перевоспитать, он курит. Взрослому мужику и говорил, и наказывал, но напрасно, оправдывается тем, что никотином напряжение снимает. Пришлось отступиться.

 

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Помню, как сына Олега обидел. Было ему десять лет. Стоял он на улице и в руках рубль металлический с головой Ленина крутил, рассматривал. Спросил: «Где взял?» Отвечает: «Нашел». «Не ври, скажи правду, что украл!» И ударил его плеткой. А он действительно нашел монету на земле. Было очень стыдно потом, пришлось извиняться.

Воровство считалось у нас самым страшным проступком. Мы внушали детям, что за него будем нещадно наказывать. Деньги у нас лежали свободно, дети на дню сто раз мимо них пробегали, но ни разу ни одной копейки не пропало.

 

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Сложно, если человек уже втянулся, но можно бросить, если постараться. У меня есть зятья, которые курили, а сейчас бросили. Сам не пью и не курю совсем. Среди моих детей есть такие, кто ни разу не пробовал.

На торжествах, когда мне как старшему дают слово, всегда говорю: «Дети мои, не пейте, не курите, это самое плохое в жизни. Если с этим справитесь, все остальное у вас получится».

Но мои дети сталкиваются с миром, где не так, как в нашей семье. Стало неприятным открытием то, что для одних из наших сватов – норма выпивать за одним столом со старшими детьми.

 

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Укладывал детей и читал «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого и поэму Степана Сарыг-оола «Саны-Моге». Ее знал наизусть. Дети от этих книг плакали навзрыд. А утром будил их стихами, целовал в лоб, нюхал макушки.

 

Наказание ребенка – это обязательно?

Нет, а то ребенок вырастет запуганным. Видел, как у родителей, которые ругали и били малышей, вырастали дети, которые всего боялись, в глаза не смотрели, не могли слова от робости вымолвить. Когда воспитываешь лаской, доверием, ставишь в пример старших братьев и сестер, которых ребенок любит и уважает, он будет открытым, смелым и веселым.

Наказанием в нашей семье было то, что жена пугала, мол, не даст конфет, если кто еще раз чего натворит или ослушается. Тогда конфеты были редким лакомством, и дети старались их заслужить.

 

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Мои дети могут многое: водить машину, работать по хозяйству, по дому. Сыновья умеют доить коров. Октябрин один управляется со скотом, делает сыр, хойтпак, творог, крутит сметану, не только зарежет барана, но еще и внутренности идеально почистит – на все руки мастер.

 

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Трудного вопроса не помню, а в затруднительное положение однажды попал. Маленький Омак, помогая выпрямлять нож косилки, спросил: «Папа, можно ударить тебя по пальцу?» Машинально ответил: «Да». И сын так дал молотком, что искры из глаз посыпались, слезы на глазах выступили. И ругать нельзя, потому что сам разрешил.

 

Отцовский долг: в чем он для меня.

Правильно воспитать детей, уберечь от вредных привычек, быть для них примером, помочь получить образование. Мы всем дали среднее специальное образование, а дальше, кто хотел, получил высшее.

Хотели с супругой, чтобы дети умели преодолевать трудности, находили общий язык с людьми, уважали и законы государства, и обычаи всех народов. И это удалось: сегодня мне не стыдно за своих детей.


 

Фото: Дубчаа Сувакбут: «Мне не стыдно за своих детей». Слева направо в первом ряду:

сын Октябрин, отец Дубчаа Суванович, сын Олег. Во втором ряду: дочери Анна, Чойгана, Лариса, Галина Чодураа. В третьем ряду – Омак и Орлан. Дочери Алла и Ольга не смогли приехать на встречу. Местечко Сарыг-Сиген, Пий-Хемский район. 23 марта 2013 года.

Фото Саяны Ондур.

Саяна ОНДУР sayana-66@mail.ru

 (голосов: 1)
Опубликовано 13 апреля 2013 г.
Просмотров: 5133
Версия для печати

Также в №14:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru