газета «Центр Азии»

Суббота, 23 сентября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №29 >Леонид Думен-оолович Куулар, папа девяти детей, 48 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Леонид Думен-оолович Куулар, папа девяти детей, 48 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №29 (27 июля — 2 августа 2012)

Леонид Думен-оолович Куулар, папа девяти детей, 48 лет,  житель КызылаМои дети: какие они?

Наши дети – воспитанные и самостоятельные. Их много, у каждого из них свои особенности характера, но по большому счету они не ссорятся, не жалуются друг на друга, хлопот лишних родителям не доставляют. Они дружные, заботятся друг о друге.

Старший сын Айдын имеет среднее юридическое образование, работает в ЖЭУ №3. Дочка Айланмаа окончила с красным дипломом ПУ-10, воспитывает двоих детей.

Еще одна дочь – Лена – тоже юрист, но работу по профессии не нашла, работает швеей. За ней идут наши двойняшки Чечена и Чаяна. Чаяна – студентка автодорожного техникума, Чечена в этом году окончила ПУ-10, будет искать работу в сфере торговли. Двойняшки – наши основные помощники по дому.

Сына Шолбана только что проводили в армию. Буян перешел в восьмой школы №9. Он у нас любит танцевать. Семиклассница Алена – мамина помощница. Младший Андрей окончил первый класс.

Дети – это только проблема или только радость?

Если бы они были проблемой, мы не стали бы многодетной семьей.

Многодетная семья – это не обязательно проблемная семья, где дети отбиваются от рук, а у родителей до каждого руки не доходят. Мы каждого из девяти детей ждали с любовью, растили, не обделяя никого.

Конечно, есть и сложности Я работаю столяром-плотником в ЖЭУ № 5, жена Чечек Чылбай-ооловна там же – уборщиком. Нашу небольшую зарплату, бывает, задерживают, и иногда не на что жить, но, несмотря на это, дети никогда не были для нас проблемой.

Скромный семейный бюджет не позволяет нам отправить детей на учебу в высшие учебные заведения за пределы Тувы. Но старшие получили и получают образование в Кызыле, хоть и среднее, хорошо трудятся на своих местах, младшие учатся в школе без троек.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Это мой отец Думен-оол Дары-Сурунович Куулар. С нашей мамой Ольгой Кошкендеевной Ооржак они воспитывали нас, шестерых детей, в почитании старших, уважении к младшим. Отцу исполняется 76 лет, матери – 72, сейчас они занимаются животноводством.

Отец работал на пилораме, брал меня с собой на работу. С детства ему помогал столярничать и не припомню, чтобы он отдыхал даже в выходные. Теперь и я работаю столяром. Ни разу отец на нас голос не повышал, и я так же стараюсь поступать.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Все делаем вместе, чтобы быстрее управиться. В благоустроенной квартире для меня мужская работа заключается в мелком ремонте мебели, сантехники, электричества.

Теперь дети выросли и говорят маме: «Отдохни, мы сами все сделаем». Среди наших детей ленивых нет – все работящие, послушные. Один раз скажешь – сделают, как надо, не будут друг на друга кивать.

Мое главное достижение в воспитании.

То, что мои дети выросли хорошими людьми. Я сумел воспитать в них скромность. Они умеют трудиться, знают пользу образования, не сидят на шее родителей. Не получилось найти работу по профессии, находят другую, не опускают рук.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Не могу вспомнить, какую ошибку я совершил как отец.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Если будет стараться, каждый сможет. У меня есть знакомые, которые без помощи врачей сами бросили пить, курить. Кто говорит, что не может бросить пить, это слабый человек. Никто насильно водку в рот никому не вливает. Человек сам добровольно стопку ко рту подносит.

Я выпиваю только в особых случаях. Моя норма – три стопки, не больше. Водку впервые попробовал только в сорок лет. Отец до пожилого возраста вообще не употреблял, сейчас в свои 76 лет может выпить только по большим праздникам.

Замечаю, что у тех, кто выпивает, жизнь обычно не ладится. У таких нет ответственности перед женой и детьми, они не боятся потерять работу. Не понимаю таких. А вот курить – курю: не могу бросить.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Читал тувинские и русские сказки. Когда дети были маленькие, им нравилась сказка «Три медведя». Все время просили еще раз почитать, спрашивали: «А что потом было с девочкой?»

Сейчас они подросли, старшие теперь читают младшим. В выходные дни из соседней библиотеки наберу книг и читаю, если время есть. Предпочитаю исторические романы, книги на патриотическую тему, что детям и советую. Старший сын любит книги по истории Тувы, средний – фантастику, девочки увлекаются женскими детективами Шиловой.

Наказание ребенка – это обязательно?

Не обязательно. Сам не наказывал детей и руку не поднимал. Ругать – ругал. Но криком мало чего добьешься – упрямый ребенок еще больше заупрямится, и все. Наши дети не привыкли к крику: начнешь кричать, могут и заплакать. Достаточно сесть рядом, доверительно поговорить, если надо – уговорить, а может, и пристыдить.

Так как живем в общежитии, у нас иногда пьяные буянят. Младшие наслушаются матерных слов и дома повторяют. Мы без ругани просто объясним значение нехороших слов, ребенок понимает и перестает их произносить.

Требую, чтобы дети гуляли до девяти часов. Задержались до полдесятого – уже ЧП. Сын Шолбан очень подвижный, шустрый, может иногда припоздниться. Начинаю расспрашивать причину, объясняю, что так нельзя. С девочками проблем нет, разве что иногда начинают ссориться между собой. Но это бывает редко.

Нас в школу из-за двоек или плохого поведения детей ни разу не вызывали. Правда, из-за Чаяны вызывали преподаватели автотехникума. Просто первый год учебы там дочке давался трудно. Сейчас у нее все хорошо.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Все мои парни умеют класть кафель, делать евроремонт. Сын Шолбан хорошо выравнивает стены. Научил ремонтировать квартиры, когда брал с собой. Это еще одна возможность заработать денег. Если бы не эти подработки, на одну зарплату нашей большой семье трудно было бы прожить.

В жизни не бывает проторенной широкой дороги. Учу детей стойкости, устойчивости, чтобы они умели преодолевать трудности и не опускали рук. Хочу, чтобы они заботились друг о друге всегда, и, даже разлетевшись из родного гнезда, помнили, что мы – одна семья.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Как-то дочка задала вопрос: «Папа, какое слово в тувинском языке с буквы «р» начинается?» Так и не смог найти это слово. Этот вопрос, скорее, из области загадок, в остальном из множества вопросов детей особо трудных не припоминаю.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Вырастить и воспитать своих детей хорошими людьми, чтобы они стремились к лучшей жизни, имели цель и шли вперед. Чтобы во взрослую жизнь вступили физически и психически закаленными.

Предусмотреть все невозможно. Нас отец тоже растил и готовил к самостоятельной жизни, но нам легко никогда не было.

Важно дать детям образование, выдать дочерей замуж, сыновей женить, поставить на ноги и дальше помогать растить их детей, наших внуков. Тогда уже появляется ответственность бабушки и дедушки.

Родительский долг не заканчивается выполнением каких-то обязательств. Ответственность за детей – это на всю жизнь.

Фото: Полностью собрать большую семью Кууларов в одном месте нереально, но почти возможно, за исключением двоих. В первом ряду: дочка Лена, мама Чечек Чылбай-ооловна, сын Андрей, папа Леонид Думен-оолович, дочка Алена. Во втором ряду сын Шолбан, двойняшки Чечена и Чаяна, сын Айдын. 26 июля 2012 года. Фото Саяны Ондур.

Ведущая рубрики Саяна ОНДУР Отцы Тувы – какие они: их лица и ответы – еженедельно, в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение 2012 года. Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 0)
Опубликовано 28 июля 2012 г.
Просмотров: 3031
Версия для печати

Также в №29:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru