газета «Центр Азии»

Суббота, 23 сентября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №22 >Андрей Соянович Ойдуп, 53 года, отец двух детей, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Новое для рыбаков: Особенности зимней рыбалки - с нами интересно.

Андрей Соянович Ойдуп, 53 года, отец двух детей, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №22 (8 — 14 июня 2012)

Андрей Соянович Ойдуп, 53 года, отец двух детей, житель КызылаМои дети: какие они?

Они – долгожданные и любимые. Мы с Клавдией были женаты девять лет, но детей все не было. В 1992 году Клавдия поехала учиться в Москву – в ординатуру. Я отправился вместе с ней, чтобы все время быть рядом. И, видимо, Бог все-таки услышал наши молитвы: в Москве в 1994 году родилась Чинчи.

Чтобы обеспечить семью в незнакомом городе, приходилось совмещать несколько работ. Крутился, как мог: и дворником был, и почтальоном, и тренером в спорткомплексе. Через три года, когда жена закончила учебу, вернулись обратно домой – в Чадан. Там, в 1996 году родился наш сын Начын.

Потихоньку встали на ноги, накопили денег, и жена настояла на переезде в Кызыл, чтобы дети получили хорошее образование.

Отдали их в городской лицей № 15. Мы с женой всегда ходим на родительские собрания, иногда вместе, иногда по очереди. В лицее нам нравится: и учителя, и обстановка, и знания дают хорошие.

Сейчас Начын закончил девятый класс, а Чинчи – одиннадцатый.


Дети – это только проблема или только радость?

Мы так долго их ждали, так хотели. Когда появился первый ребенок, а за ним и второй – это была такая радость! Все бытовые неудобства отошли на второй план, главное – они у нас есть, и мы их любим.


Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Образец для меня – отец Соян Куякович Ойдуп, он работал в КГБ, МВД. У нас была большая семья – восемь детей, я – седьмой, и все слушались отца беспрекословно. Его слово – закон. Мы не боялись отца, а уважали.

Он воспитывал нас так же, как воспитывал его отец, а тот – как его. Вот такое воспитание – из поколения в поколение. Главная наша семейная черта – ответственность. Сейчас стараюсь передать это и детям.


Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

У нас такого нет: женские, мужские. Просто – семейные обязанности. Кто раньше пришел домой, тот и готовит обед, следит за детьми.

Наша мама – врач, часто ездит на курсы повышения квалификации, оставляя детей на меня. Даже когда они были маленькими, оставаться с ними одному мне страшно не было: всему быстро научился, со всем справлялся.


Мое главное достижение в воспитании.

Главное – мы с женой Клавдией Биче-ооловной сделали все, чтобы привить детям любовь к знаниям. Они получают достойное образование, прекрасно учатся. И очень рад, что они так же, как и я, любят спорт.

В юности занимался волной борьбой, потом получил травму, но спорт не бросил. Увлекся спортивным ориентированием. В моем Красноярском педагогическом институте нужной секции не было, поэтому специально бегал в политехнический институт.

Вернувшись в Туву, стал организовывать туристические слеты. Дочка часто ездит со мной на соревнования по спортивному ориентированию, сын тоже любит их, хотя ему ближе дзюдо: ездит на соревнования, занимает призовые места.

В 2009 году я организовал нашу тувинскую федерацию спортивного ориентирования, и Чинчи очень мне помогает в общественной работе: выполняет работу ответственного секретаря, карты рисует. Специальную компьютерную программу для карт дочка куда быстрее меня освоила и потом мне разные хитрости показала.

Когда дети маленькие были, я им сразу объяснил принцип определения сторон света, и они никогда не путались. Когда в затененной части леса на одной стороне дерева мха больше, чем на другой, значит там – север, а если зимой видишь, что снег у дерева немного подтаял – это южная сторона.

Маленькими возил их на курорт «Чедер», устраивал там для них небольшие соревнования, рисовал карты, а Чинчи с Начыном бегали, искали по ним контрольные пункты.

Первый раз дети поехали вместе на турслет, который мы проводили в Чадане. Начын тогда был в третьем классе, а Чинчи – в пятом. Как им понравилось! Ночевали в палатках, у костра сидели.

Но особенно им запомнился компот. Жарко, но в лагере – общая кухня, туда прибежишь, холодный компот выпьешь и уже хорошо. Чинчи потом говорила: «Подрасту – стану тренером. Буду ездить на турслеты. Там люди хорошие, природа, а главное – компот».


Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Была у меня большая ошибка. В 2007 году проводили первенство республики по спортивному ориентированию. Впервые мы тогда решили все результаты вбивать в компьютер и сразу обрабатывать. Когда разбирались в программе, дочь стояла рядом, помогала.

Потом в ноутбуке разрядилась батарея, а электричества в лагере нет, пришлось с помощником Валерой Стручковым срочно ехать в ближайшее село, чтобы подвести результаты соревнования там.

Приезжаем, а зайти в систему не можем. Дочка поставила пароль и никому не сказала. Мобильной связи нет, узнать не можем, теряем время. Разозлился сильно. Когда вернулся, дочку в палатке разбудил и при всех на нее накричал. Она, бедненькая, так испуганно на меня смотрела. В наказание заставил ее ехать ночью вместе с нами помогать обрабатывать результаты.

А потом, уже через несколько дней, от жены узнал, что Чинчи очень переживает из-за того, что я на нее накричал при учителях, друзьях. Пошел к ней просить прощения. Она: «Я знаю, что виновата». Отвечаю: «Все равно я больше виноват». С тех пор никогда на детей голос не повышал.


Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Конечно, может. Зависимости от алкоголя или никотина у меня никогда не было. Вот зависимость от спорта, это – да, есть. По праздникам иногда могу выпить немного, очень редко – выкурить сигарету, но точно так же легко могу не курить и отказаться от предложения «отпраздновать».


Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

В детстве читали им сказки: русские народные, тувинские. Как только видели в магазинах хорошие детские книжки с иллюстрациями – сразу покупали. Сейчас дети выросли, сказки им неинтересны. Сам очень люблю детективы, особенно – Агаты Кристи, а дети теперь выбирают сами. Я просто говорю: «Читайте как можно больше».


Наказание ребенка – это обязательно?

Мы против строгих наказаний: поставить в угол, накричать, тем более – ударить. Это все не для нас. Был у детей период, когда они начали сбегать с уроков. Тут, конечно, нужно было проявить строгость. Не разрешали выходить гулять, не потакали их прихотям, заставляли сидеть над учебниками, но главное – много с ними разговаривали.

Сначала пытались проводить воспитательные беседы вместе с женой, но быстро поняли, что это – не лучший вариант. Всегда кто-то из нас не выдерживал и начинал защищать ребенка, и весь эффект беседы сводился на нет. Поэтому теперь мы разговариваем с ними по отдельности. Без крика, без злости, и ребята все понимают.


Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Быть ответственными и отвечать за свои поступки, проявлять сострадание, быть честными. Мы ничего не скрываем друг от друга, дети нас никогда не обманывают, а мы – их.


Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Дочка спросила совсем недавно: «Папа, все так волнуются насчет моего ЕГЭ и поступления, а почему ты не волнуешься?» Не знал, как ей правильно ответить.

В свое время такой суеты не видел: просто учился, готовился и сдавал. Никто вокруг меня не бегал, помощи не предлагал. И, видимо, в глубине души я уверен, что и дочка точно так же все сдаст сама, без всякой помощи и волнения.

Я не могу ей помочь, она должна сделать все сама.


Отцовский долг: в чем он для меня.

Поставить детей на ноги. Сначала дать им возможность учиться, получить хорошее образование, профессию, а вот когда они создадут свои семьи, появятся внуки – тогда долг отца можно будет считать выполненным и приступать к обязанностям дедушки.



Фото: На тренировке после финиша. Ориентировщики Начын, Чинчи и Андрей Ойдупы. Кызыл, Национальный парк культуры и отдыха, 28 мая 2012 года. Фото Чечена Салчака.


Рубрику подготовила Надя АНТУФЬЕВА antufeva@gmail.com

 (голосов: 1)
Опубликовано 8 июня 2012 г.
Просмотров: 3657
Версия для печати

Также в №22:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru