газета «Центр Азии» №22 (8 — 14 июня 2012)
Отцы-молодцы

Андрей Соянович Ойдуп, 53 года, отец двух детей, житель Кызыла

8 июня 2012 г.

Андрей Соянович Ойдуп, 53 года, отец двух детей, житель КызылаМои дети: какие они?

Они – долгожданные и любимые. Мы с Клавдией были женаты девять лет, но детей все не было. В 1992 году Клавдия поехала учиться в Москву – в ординатуру. Я отправился вместе с ней, чтобы все время быть рядом. И, видимо, Бог все-таки услышал наши молитвы: в Москве в 1994 году родилась Чинчи.

Чтобы обеспечить семью в незнакомом городе, приходилось совмещать несколько работ. Крутился, как мог: и дворником был, и почтальоном, и тренером в спорткомплексе. Через три года, когда жена закончила учебу, вернулись обратно домой – в Чадан. Там, в 1996 году родился наш сын Начын.

Потихоньку встали на ноги, накопили денег, и жена настояла на переезде в Кызыл, чтобы дети получили хорошее образование.

Отдали их в городской лицей № 15. Мы с женой всегда ходим на родительские собрания, иногда вместе, иногда по очереди. В лицее нам нравится: и учителя, и обстановка, и знания дают хорошие.

Сейчас Начын закончил девятый класс, а Чинчи – одиннадцатый.


Дети – это только проблема или только радость?

Мы так долго их ждали, так хотели. Когда появился первый ребенок, а за ним и второй – это была такая радость! Все бытовые неудобства отошли на второй план, главное – они у нас есть, и мы их любим.


Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Образец для меня – отец Соян Куякович Ойдуп, он работал в КГБ, МВД. У нас была большая семья – восемь детей, я – седьмой, и все слушались отца беспрекословно. Его слово – закон. Мы не боялись отца, а уважали.

Он воспитывал нас так же, как воспитывал его отец, а тот – как его. Вот такое воспитание – из поколения в поколение. Главная наша семейная черта – ответственность. Сейчас стараюсь передать это и детям.


Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

У нас такого нет: женские, мужские. Просто – семейные обязанности. Кто раньше пришел домой, тот и готовит обед, следит за детьми.

Наша мама – врач, часто ездит на курсы повышения квалификации, оставляя детей на меня. Даже когда они были маленькими, оставаться с ними одному мне страшно не было: всему быстро научился, со всем справлялся.


Мое главное достижение в воспитании.

Главное – мы с женой Клавдией Биче-ооловной сделали все, чтобы привить детям любовь к знаниям. Они получают достойное образование, прекрасно учатся. И очень рад, что они так же, как и я, любят спорт.

В юности занимался волной борьбой, потом получил травму, но спорт не бросил. Увлекся спортивным ориентированием. В моем Красноярском педагогическом институте нужной секции не было, поэтому специально бегал в политехнический институт.

Вернувшись в Туву, стал организовывать туристические слеты. Дочка часто ездит со мной на соревнования по спортивному ориентированию, сын тоже любит их, хотя ему ближе дзюдо: ездит на соревнования, занимает призовые места.

В 2009 году я организовал нашу тувинскую федерацию спортивного ориентирования, и Чинчи очень мне помогает в общественной работе: выполняет работу ответственного секретаря, карты рисует. Специальную компьютерную программу для карт дочка куда быстрее меня освоила и потом мне разные хитрости показала.

Когда дети маленькие были, я им сразу объяснил принцип определения сторон света, и они никогда не путались. Когда в затененной части леса на одной стороне дерева мха больше, чем на другой, значит там – север, а если зимой видишь, что снег у дерева немного подтаял – это южная сторона.

Маленькими возил их на курорт «Чедер», устраивал там для них небольшие соревнования, рисовал карты, а Чинчи с Начыном бегали, искали по ним контрольные пункты.

Первый раз дети поехали вместе на турслет, который мы проводили в Чадане. Начын тогда был в третьем классе, а Чинчи – в пятом. Как им понравилось! Ночевали в палатках, у костра сидели.

Но особенно им запомнился компот. Жарко, но в лагере – общая кухня, туда прибежишь, холодный компот выпьешь и уже хорошо. Чинчи потом говорила: «Подрасту – стану тренером. Буду ездить на турслеты. Там люди хорошие, природа, а главное – компот».


Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Была у меня большая ошибка. В 2007 году проводили первенство республики по спортивному ориентированию. Впервые мы тогда решили все результаты вбивать в компьютер и сразу обрабатывать. Когда разбирались в программе, дочь стояла рядом, помогала.

Потом в ноутбуке разрядилась батарея, а электричества в лагере нет, пришлось с помощником Валерой Стручковым срочно ехать в ближайшее село, чтобы подвести результаты соревнования там.

Приезжаем, а зайти в систему не можем. Дочка поставила пароль и никому не сказала. Мобильной связи нет, узнать не можем, теряем время. Разозлился сильно. Когда вернулся, дочку в палатке разбудил и при всех на нее накричал. Она, бедненькая, так испуганно на меня смотрела. В наказание заставил ее ехать ночью вместе с нами помогать обрабатывать результаты.

А потом, уже через несколько дней, от жены узнал, что Чинчи очень переживает из-за того, что я на нее накричал при учителях, друзьях. Пошел к ней просить прощения. Она: «Я знаю, что виновата». Отвечаю: «Все равно я больше виноват». С тех пор никогда на детей голос не повышал.


Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Конечно, может. Зависимости от алкоголя или никотина у меня никогда не было. Вот зависимость от спорта, это – да, есть. По праздникам иногда могу выпить немного, очень редко – выкурить сигарету, но точно так же легко могу не курить и отказаться от предложения «отпраздновать».


Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

В детстве читали им сказки: русские народные, тувинские. Как только видели в магазинах хорошие детские книжки с иллюстрациями – сразу покупали. Сейчас дети выросли, сказки им неинтересны. Сам очень люблю детективы, особенно – Агаты Кристи, а дети теперь выбирают сами. Я просто говорю: «Читайте как можно больше».


Наказание ребенка – это обязательно?

Мы против строгих наказаний: поставить в угол, накричать, тем более – ударить. Это все не для нас. Был у детей период, когда они начали сбегать с уроков. Тут, конечно, нужно было проявить строгость. Не разрешали выходить гулять, не потакали их прихотям, заставляли сидеть над учебниками, но главное – много с ними разговаривали.

Сначала пытались проводить воспитательные беседы вместе с женой, но быстро поняли, что это – не лучший вариант. Всегда кто-то из нас не выдерживал и начинал защищать ребенка, и весь эффект беседы сводился на нет. Поэтому теперь мы разговариваем с ними по отдельности. Без крика, без злости, и ребята все понимают.


Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Быть ответственными и отвечать за свои поступки, проявлять сострадание, быть честными. Мы ничего не скрываем друг от друга, дети нас никогда не обманывают, а мы – их.


Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Дочка спросила совсем недавно: «Папа, все так волнуются насчет моего ЕГЭ и поступления, а почему ты не волнуешься?» Не знал, как ей правильно ответить.

В свое время такой суеты не видел: просто учился, готовился и сдавал. Никто вокруг меня не бегал, помощи не предлагал. И, видимо, в глубине души я уверен, что и дочка точно так же все сдаст сама, без всякой помощи и волнения.

Я не могу ей помочь, она должна сделать все сама.


Отцовский долг: в чем он для меня.

Поставить детей на ноги. Сначала дать им возможность учиться, получить хорошее образование, профессию, а вот когда они создадут свои семьи, появятся внуки – тогда долг отца можно будет считать выполненным и приступать к обязанностям дедушки.



Фото: На тренировке после финиша. Ориентировщики Начын, Чинчи и Андрей Ойдупы. Кызыл, Национальный парк культуры и отдыха, 28 мая 2012 года. Фото Чечена Салчака.


Рубрику подготовила Надя АНТУФЬЕВА antufeva@gmail.com
http://www.centerasia.ru/issue/2012/22/4268-andrey-soyanovich-oydup-53-goda-otec.html