газета «Центр Азии»

Воскресенье, 15 сентября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №12 >Ерлан Еркебалинович Кабимульдинов, отец четырех детей, 42 года, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ерлан Еркебалинович Кабимульдинов, отец четырех детей, 42 года, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №12 (30 марта — 5 апреля 2012)

Ерлан Еркебалинович Кабимульдинов, отец четырех детей, 42 года, житель КызылаМои дети: какие они.

Как любой отец, отвечу, что мои дети – самые замечательные, и они для меня – все. У всех очень интересные и удивительные имена.

Старший сын Арман – его имя с казахского переводится как «мечта» – появился на свет, когда мне был двадцать один год. Третьего июля ему самому двадцать один будет. Родился от первого брака. Живет отдельно с матерью. Сын очень хорошо разбирается в компьютерах. В школе увлекался паркуром – искусством перемещения и преодоления препятствий, брейк-дансом. Сейчас, отслужив в армии, снова увлекся танцами. Арман физически очень сильный, может сделать много трудных трюков.

Вторая по старшинству – дочь Герана, ее имя на греческом языке обозначает «журавленок». Учится на экономиста в Томском университете систем управления и радиоэлектроники. Скучает по дому, все время звонит.

Дочка Дана – принцесса. В свои одиннадцать лет живет насыщенной жизнью с утра до вечера: учеба в пятом классе первой школы, занятия в хореографической школе, уроки музыки и английского языка. Единственный выходной – воскресенье, когда она отсыпается за всю неделю. Она очень целеустремленный человечек.

Мы отдали дочку в хореографическую школу Кызыла, решив, что девочке нужна грация, осанка, и она влюбилась в танцы. Танцевала в детском балете «Чиполино», во многих известных танцах ансамбля «Алантос». Сейчас танцует в балете «Шыяан ам».

Недавно ей сделали операцию по удалению аппендицита и на месяц запретили заниматься танцами. Из-за этого дочка очень переживает, так как не сможет принять участие в балете «Шыяан ам», который снова будут показывать на сцене 28 апреля.

Мой четвертый, и самый младший ребенок – сын Ерали, это имя национального казахского героя. Ерали сейчас год и девять месяцев, он родился, когда мне было сорок лет, и я уже полностью осознал, что значит быть отцом. В зрелом возрасте отцовские чувства ярче, чем в молодости: такое ощущение, что с рождением сына дом наполнился радостью. Вечером можно телевизор не включать, достаточно смотреть на сына, и он заменит все.

Дети – это только проблемы или только радость?

Конечно, приходится сталкиваться с финансовыми проблемами: всех надо одеть, обуть, накормить, старшей дочери-студентке высылать деньги, младшей оплатить дополнительную учебу. Но все финансовые проблемы уже не кажутся сложными, когда после двенадцатичасовой, а иногда и четырнадцатичасовой работы возвращаешься домой – в семейный уют, видишь улыбки детей, слышишь их смех.

Идеал мужского воспитания: кого и что взял за образец.

Мой идеал мужского воспитания – отец – Еркебалин Кабимульдинов. Я – самый старший из пятерых детей. У меня три сестренки и младший брат.

Отец – казах, мама – тувинка. В советские времена могли отправить служить в любую точку СССР, и мой отец был отправлен в Тувинскую АССР в город Чадан, где в те годы стоял танковый полк. Там он встретил мою маму и предложил ей руку и сердце. Мама согласилась и уехала с ним жить в Казахстан, где я и родился в городе Капал Талды-Курганской области. Потом родители вернулись в Туву.

Мои сестры – Майгуль и Айгуль – учителя русского языка и литературы. Майгуль как-то была признана Учителем года, Айгуль в этом году завоевала призовое место в этом же конкурсе. Младший брат Куаныш живет в Чадане. У средней сестренки тувинское имя – Саяна. Интересно то, что мы все с казахскими именами живем в Туве, а она – в Алма-Ате. У нее трое детей, у всех остальных по ребенку, а у меня – больше всех, четверо.

Отец нас очень любил, но воспитывал в строгих правилах, как это принято у казахского народа. Даже в семнадцать лет, если отец велел в десять часов вечера быть дома, я уже без пяти десять непременно был дома. Не мог ослушаться его не из боязни, а из уважения.

В моих глазах отец – начальник пожарной части – был героем. Пожарка находилась рядом с домом, и я мальчиком частенько выезжал с папой на пожары в красной машине. На моих глазах, бывало, и людей вытаскивали из горящего дома.

Это и повлияло на выбор профессии. После окончания в 1997 году естественно-географического факультета Тувинского госуниверситета пять лет преподавал в первой школе основы спасательного дела в кадетском классе, затем работал в МЧС спасателем. Отработав в МЧС четырнадцать лет, я со своим другом Андреем Малышевым открыл свое дело по оказанию клининговых услуг. Еще занимаю должность директора ЖЭУ-3.

Отец рано умер, ему было всего пятьдесят два. Похоронен в Чадане. Он увлекался фотографией и меня научил этому делу. Глядя на старые фотографии, вижу, что везде с ним кто-нибудь из детей. Он нас всегда брал с собой, во время каникул мы частенько ездили в Казахстан.

Отец был очень гостеприимным. У нас дома часто собирались гости, приходили отведать приготовленные отцом казахские блюда. Мама тоже замечательно готовит. Она – тувинка – лучше нас владеет казахским языком. Мы в семье говорим на трех языках: казахском, тувинском и русском.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Супруга – Тамара Оттуг-ооловна – очень деятельный, энергичный человек, поэтому после декретного отпуска с нетерпением вышла на свою любимую работу, она – режиссер в гостелерадиокомпании «Тыва». Так как у меня рабочий день более продолжительный, все домашнее хозяйство – на ней.

Она хорошо готовит наши казахские блюда, особенно – бешбармак из конины. Я же теперь из-за загруженности работой готовлю редко, только по просьбе детей, они даже говорят, что папа готовит вкуснее, чем мама.

В свободное время любим все вместе гулять в парке, часто выезжаем за город, на природу. Во время отпуска можем вдруг все сесть в машину и поехать в Алма-Ату, устроив родственникам сюрприз. Дорога занимает три с половиной дня.

Мое главное достижение в воспитании.

О достижениях пока рано говорить, процесс воспитания еще идет. Разница между старшим и младшим сыновьями – почти двадцать лет. Буду воспитывать детей до тех пор, пока не стану глубоким старцем.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Когда старший сын учился в первом классе, я развелся с его матерью. Это не отцовская ошибка, а просчет, потому что я не отрезал сына от себя, ведь мужчина не может «развестись» со своим ребенком. Жалею только, что не мог в полной мере видеть, как рос мой сын. У нас с ним хорошие отношения, он часто приходит к нам в гости, любит своих сестер и брата.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Марк Твен говорил: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Я делал это тысячу раз!» И я тоже множество раз бросал и все равно возвращался к этой вредной привычке. Буду бороться с ней дальше.

Зато поборол свою вредную привычку – лень. Когда поменялся ритм жизни, лень ушла сама собой.

Выпиваю только в хорошей компании, есть блюда, которые невозможно есть без хорошего вина, например, шашлычок под красное вино.

То, что люди пьют, жалуясь на неустроенную жизнь – это просто детская отмазка. Любой человек может победить свои вредные привычки. Главное – поставить цель и упорно идти к ней.

Книги, которые я читаю вслух своим детям или советую прочитать самим.

Когда девочки были маленькими, мы открыли для себя тувинские сказки и читали их с большим интересом. Сейчас старшие дети сами выбирают, что им читать. Дане рекомендую читать энциклопедии, а с младшим Ерали мы рассматриваем книжки с картинками.

Наказание ребенка – это обязательно?

Наказывать детей физически нельзя, так как это может озлобить их. Отцовские методы воспитания – поставить в угол или запретить идти гулять – не применяю. Не помню случаев, чтобы даже кричал на детей. Всего можно достичь объяснениями и убеждениями. Да и дети у меня золотые, не дают мне повода их наказывать.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Учу чтобы, все было на своих местах, не только вещи, но и мысли. Чтобы в твоей жизнь был порядок, не должно быть беспорядка в твоей голове.

Когда младший сын чуть подрастет, хочу увлечь его тем, чем сам увлекался в студенческие годы: горные лыжи, альпинизм.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Когда Дана лежала в больнице, там умер ребенок. Дочка – очень чувствительная и восприимчивая девочка, и она спросила меня: «А почему плачут родители ребенка?» Пытаясь оградить ее от чужого горя, чтобы она не страдала, ответил уклончиво, не вдаваясь в подробности.

Отцовский долг: в чем он для меня?

Мой долг вырастить детей, дать им образование и поставить на ноги. Чтобы они были полноценными разносторонними личностями и просто – нормальными людьми.

 

Фото: Тепло семьи: Ерлан Кабимульдинов с детьми – Гераной, Ерали и Даной. Кызыл, 25 марта 2012 года. Фото из семейного архива.

Ведущая рубрики Виктория ХОМУШКУ, Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: tori-mon@yandex.ru Телефон: 8-9235410807

 (голосов: 4)
Опубликовано 31 марта 2012 г.
Просмотров: 4576
Версия для печати

Также в №12:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru