газета «Центр Азии»

Пятница, 20 июля 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №11 >Кошкар-оол Доржуевич Ондар, папа трёх детей, 70 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кошкар-оол Доржуевич Ондар, папа трёх детей, 70 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №11 (23 — 29 марта 2012)

Кошкар-оол Доржуевич Ондар, папа трёх детей, 70 лет, житель КызылаМои дети: какие они.

Я – отец, пустивший свои корни уже глубоко. У меня взрослые дети, давно покинувшие родительский дом и свившие свои семейные гнездышки.

Старшая дочь – Айлан Кошкар-ооловна Мажаа – сама уже бабушка. Родилась 30 июля 1966 года. Веселая, начитанная, целеустремленная, решительная. После окончания второй школы поступила в городе Барнауле в медицинский институт на фармацевтический факультет. Через два года, решив, что медицина – не ее дело, перевелась в Тувинский госуниверситет на естественно-географический факультет, специальность – биология, химия. Окончив университет, поняла, что найти работу по специальности невозможно, и получила второе высшее образование в Хакасском государственном университете имени Катанова, специальность – бухгалтер-аудитор. Сейчас работает начальником отдела в управлении финансов аппарата Верховного Хурала.

У Айлан трое детей. Двадцатипятилетняя дочь Вероника, окончив Алтайский медицинский институт, учится сейчас в интернатуре в Новосибирске. Ее дочка – шестилетняя Амелия – наша правнучка, наша отрада. Внук Шораан учится в Барнауле на экономиста. У него тоже свой сын и наш правнук – трехлетний Кан-Болат. Младшая дочка Айлан – Ариана – ученица десятого класса школы № 1.

Сын Валера родился 14 августа 1975 года. Школьником занимался в секциях по вольной борьбе и ушу. Вырос крепким, спортивным. Получил профессию юриста в Томском юридическом университете и сейчас работает в городском суде. Женат. Сын с невесткой Аидой подарили нам двух внуков и внучку. Алдар учится в седьмом классе в республиканском лицее, он книголюб, спортсмен. Милане два годика. Амир – второклассник, утром приходит к нам домой и, пообедав у нас, идет на учебу.

Младшая дочка Аяна родилась 29 апреля 1980 года. Окончив Байкальский государственный университет экономики и права, работает в министерстве финансов заместителем начальника отдела бюджетного планирования и межбюджетных отношений. Замужем за Монгун-оолом Васильевичем Хертеком. В скором времени ожидаем прибавления в их семье.

Дети – это только проблемы или только радость?

Правильно воспитанные дети не могут быть проблемой. Мои дети не хулиганили, в школу нас никогда не вызывали. Дети для меня – только радость.

Идеал мужского воспитания: кого и что взял за образец.

Мой идеал – отец Доржу Самбавич Ондар. Он был человеком очень трудолюбивым. И отец, и мать – Серин Лопсановна – были заслуженными животноводами Тувинской АССР. Глядя на отца, я тоже с утра до вечера трудился в поте лица. Делать или не делать – такого вопроса даже не возникало. Труд был обязательством, частью жизни.

Отец был мастером на все руки, и меня научил столярному, кузнечному ремеслу. Он считал, что настоящий мужчина многое должен уметь делать своими руками, не ссылаясь на отсутствие необходимых рабочих инструментов. Помня его наказ, я тоже собрал весь нужный для главы семейства набор и с простыми столярными работами справляюсь самостоятельно.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Начиная с самых первых лет нашего брака, мы с супругой Уйнук Шагдыровной – бухгалтером по профессии – распределили наши обязанности: тяжелой мужской работой по хозяйству и мелким ремонтом занимаюсь я, а она – домашними делами: стирка, готовка, уборка и присмотр за детьми. Так было в наши молодые годы, когда, по долгу службы, вынужден был скитаться по разным районам Тувы вместе со своей семьей.

Окончив Иркутский институт народного хозяйства, всю жизнь я проработал в финансовых органах республики: от финансового инспектора до министра финансов. Работа обязывала постоянно выезжать на командировки. Все это время супруга была заботливой матерью и верной женой, поддерживала тепло и уют нашего семейного очага, за что очень благодарен ей.

Понимая, что моей супруге совмещение своей работы и домашних дел дается нелегко, старался облегчить ее труд: каждый день вставал в пять утра, готовил завтрак для семьи, потом пешком шел за машиной в гараж, находящийся в другом районе города, и ехал на дачу, чтобы полить огород. Только потом – с восьми утра – начиналась моя служба. Здесь сказывалась и моя страсть к даче, куда мы в выходные любили всей семьей выезжать и трудиться.

Сейчас супруга на заслуженном отдыхе, продолжает заниматься домашним хозяйством, нянчится с внуками, а я, не привыкший сидеть без дела, по старой привычке, несмотря на все возражения супруги, встаю раньше нее и готовлю завтрак. Могу приготовить все, что угодно: супы, каши, вторые блюда.

Мое главное достижение в воспитании.

Мое главное достижение – воспитанные, целеустремленные дети. Чтобы дети не подверглись дурному влиянию улицы, старался чем-то занять их вне школы: старшая дочь танцевала и пела, младшая занималась рукоделием, а сын увлекался спортом.

Моим детям, выросшим в городе, не чужд сельскохозяйственный труд. Мы специально каждое лето отправляли их в Сут-Хольский и Чоон-Хемчикский районы к дедушкам, бабушкам и родственникам, чтобы они научились обращаться со скотиной, доить коров, ездить верхом. Повторяю им то, что говорил мне отец: «Человека украшает труд».

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Моя ошибка в том, что из-за работы иногда уделял детям мало внимания, не читал им книг. Чтобы как-то компенсировать свое отсутствие дома из-за командировок, организовывал общий семейный досуг: прогулки в парк, походы в театр.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

В детстве видел пьяных взрослых и не мог понять: зачем они пьют? Алкоголь ведь невкусный, а приняв его, люди становятся не похожими на самих себя, да и окружающим неприятно. Зачем пить? Не видя в этом ничего хорошего, решил про себя, что не буду пьянствовать. Выпиваю только по праздникам и всегда знаю меру. Не курю.

Никто не может заставить человека отказаться от вредных привычек. Только он сам с помощью своей силы воли. От алкоголизма можно вылечиться на время, но дальше человек все равно сам делает выбор: возвращаться к прежней жизни алкоголика или же жить нормально, трудиться и воспитывать детей.

Книги, которые я читаю вслух своим детям или советую прочитать самим.

Книжки всегда детям читала моя супруга. Я же просто слушал и любовался ими.

Наказание ребенка – это обязательно?

Физически никогда не наказывал своих детей. Говорят, что отец сыновей должен воспитывать в строгости, но я на единственного сына никогда руку не поднимал. Конечно, ребятишки иногда шалили. Тогда строгим родительским голосом мне удавалось успокоить их. Важно научить детей слушаться родителей.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Научил их жить правильно: не пить, не курить, уважать старших, уметь разговаривать с людьми, стремиться к знаниям, не останавливаться на достигнутом, не причинять зла окружающим.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Однажды, когда старшей дочери было лет пять, мы были в тайге на чабанской стоянке. Глядя на звездное небо, она неожиданно спросила: «А почему звезды падают?» Вдаваться в астрологические мудрости я не стал и просто ответил, что это происходит оттого, что звезды притягивают друг друга.

Отцовский долг: в чем он для меня?

Я выполнил свой главный отцовский долг: дал детям хорошее образование, подготовил их к самостоятельной жизни. Вырастил хороших, порядочных, целеустремленных людей, способных стремиться к лучшему.

Долгом считаю финансовое обеспечение семьи, поэтому даже в свои семьдесят лет, продолжаю зарабатывать: занимаюсь своим хозяйством – скотом.

Фото: За семейным фотоальбомом. Кошкар-оол Доржуевич и Уйнук Шагдыровна Ондары с внуком Амиром. На переднем плане – фото правнучки Амелии и общее семейное фото 1989 года. Кызыл, 20 марта 2012 года. Фото Виктории Хомушку.

Ведущая рубрики Виктория ХОМУШКУ, Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: tori-mon@yandex.ru Телефон: 8-9235410807

 (голосов: 2)
Опубликовано 24 марта 2012 г.
Просмотров: 4542
Версия для печати

Также в №11:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru