газета «Центр Азии»

Четверг, 19 октября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №4 >Валерий Чамбаевич Кыргыс, 50 лет, отец трёх детей, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Валерий Чамбаевич Кыргыс, 50 лет, отец трёх детей, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №4 (3 — 16 февраля 2012)

Валерий Чамбаевич Кыргыс, 50 лет, отец трёх детей, житель КызылаМои дети: какие они.

У меня, как поется в песне, три звезды – трое детей.

Старшая – Сай-Суу – родилась 14 февраля 1984 года. С детства росла спокойной, серьезной девочкой. Но в кругу близких – открытая и веселая. Красиво поет. У нее удивительно мягкий нежный голос, прекрасный слух. Старшая дочь пошла в мать. Нашла свое призвание в кройке и шитье. Сай-Суу всегда отличалась усердностью и трудолюбием. Школу окончила в селе Арыг-Бажы Улуг-Хемского кожууна. Работала на швейной фабрике в поселке Хову-Аксы. Сейчас она замужем за Эрес-оол Альбертом Александровичем. У нее двое замечательных девчушек. Восьмилетняя Мальвина учится во втором классе, Арияне – два года. Сай-Суу в скором времени собирается порадовать нас третьей внучкой.

Дозураш – моя средненькая. Родилась 13 марта 1987 года. Очень веселая, подвижная, с прекрасным чувством юмора. Я – баянист-самоучка, и мне удалось привить ей любовь к своему любимому инструменту. Уже с четырех лет вместе играли на баяне: она нажимала на кнопочки, а я растягивал. Училась в республиканской школе искусств по классу баяна, в восьмом классе проходила стажировку в летней творческой школе в городе Суздале у профессора Юрия Шишкина, известного баяниста.

После окончания школы поступила в Кызылское училище искусств. На втором курсе стала дипломанткой межрегионального конкурса исполнителей на народных инструментах в городе Братске. Победила в международном конкурсе «Надежда», проходившем в Красноярске.

После окончания училища Дозураш поступила в Кемеровский государственный университет культуры и искусств. Стала лауреатом Х Международного конкурса баянистов имени Ивана Маланина в Новосибирске. В 2011 году окончила университет с красным дипломом. Сейчас она работает в Центре народного творчества и досуга, играет в оркестре русских народных инструментов колледжа искусств. Алекса, пятилетняя дочка Дозураш, хорошо поет.

Мы с удовольствием нянчимся с внучками. Любим наблюдать, как малютки наряжаются: кутаются в занавески, надевают мамины туфли на каблуках, и крутятся у зеркала, воображая себя звездами и моделями.

Младший сын Сыдым родился 3 июля 1995 года. Спокойный, трудолюбивый, добрый, отзывчивый, впечатлительный, мечтательный. Любит животных, особенно – лошадей. Пошел по моим стопам – баянист. Учится в республиканской школе искусств, в девятом классе.

Сыдым – многократный лауреат республиканских конкурсов исполнителей на народных инструментах. Сейчас он готовится к Всероссийскому конкурсу имени Александра Кенеля, который в апреле пройдет в Абакане. Сын принимал участие в республиканском конкурсе «Самородок-2011». Их трио баянистов вошло в пятерку лучших участников, которые претендуют на главный приз – автомобиль. Все мы очень волнуемся и надеемся на победу.

Дети это только проблема или только радость?

Для меня – радость. Я думаю, что проблемой дети могут стать, если они свернули с правильного пути. Дети радуют меня своими успехами. Они не пьют, не курят.

Идеал мужского воспитания:

кого и что взял за образец.

Отца у меня не было с детства. Но у меня есть образец настоящего главы семейства – Кок Ховалыгович Хактыг-оол, отец моей супруги. У него свое хозяйство, он всех детей приучил не бояться тяжелой работы, привил любовь к животным. Сын дедушку обожает. Все каникулы проводит у него, помогая по хозяйству.

Мужские и женские обязанности:

как они распределены в нашей семье.

Тяжелой работой по хозяйству занимаюсь я, домашним хозяйством – супруга, Татьяна Коковна. Но строгого распределения работы на мужскую и женскую в нашей семье нет. Когда дети были маленькими, я и полы мыл, и пеленки стирал, и готовил. Ухаживать за детьми ведь тоже тяжелый труд.

Супруга – радушная хозяйка, всегда найдет, чем угостить многочисленных гостей. Она поднимается спозаранку, в семь утра у нее уже готов завтрак для нас. А у меня есть свое фирменное блюдо: отвариваю мясо целыми кусками, на гарнир – картошка. А еще готовлю тувинский суп с лапшой.

Воспитанием детей мы занимаемся вместе. Семейные вечера у нас очень теплые: читаем сказки, рассказываем интересные истории, небылицы, играем в шашки, устраиваем концертные вечера.

Мое главное достижение в воспитании.

То, что дети приучены к труду с детства, у них было свое расписание дежурства по дому. Они ценят и уважают свой и чужой труд.

Моя главная отцовская ошибка,

и как я ее исправил.

Когда дети были маленькими, я подолгу отсутствовал дома, работая чабаном. Из-за этого уделял детям недостаточно внимания. Сейчас работаю слесарем-сантехником во второй школе, поэтому всегда рядом и слежу за их успехами.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Если бы я пил, мои дети не были бы такими талантливыми и умными. Алкоголь очень опасен для будущего потомства. Нас, тувинцев, и так мало, поэтому крайне важно остановить алкоголизм в обществе. Отец как главный человек в семье должен следить за своими детьми.

Вредная привычка у меня есть: к сорока годам, когда жил один в тайге, начал курить. Но сыну все время твержу, чтобы не брал пример с меня. У него вся жизнь впереди, не стоит губить себя никотином.

Книги, которые я читаю вслух своим детям

и советую прочитать самим.

Когда дети были маленькими, с удовольствием читал им «Матпаадыр» – сборник тувинского фольклора, сказку о тувинском богатыре «Кангывай Мерген», «Дон-Хоожук». Сейчас советую им читать энциклопедии – для общего развития, кодексы Российской Федерации – семейный, гражданский, трудовой, чтобы они знали законы и свои права.

Наказание ребенка – это обязательно?

Маленьких ни в коем случае нельзя бить, кричать на них. Дети могут заупрямиться и начать делать все назло родителям. Родители должны уметь добиться своего с помощью ласковых слов. Если дети сделали хорошее, важно не забыть похвалить их, тогда они сами будут стремиться к тому, чтобы быть достойными этой похвалы.

Главное, чему уже научил,

а чему еще учу своих детей.

Научил их любить музыку, умению общаться с людьми: они дружелюбные, умеют находить общий язык с людьми любого возраста, уважают старших.

Призываю детей продолжать учебу. Дочерям мы говорим: «Учитесь, а внуков мы готовы сами вырастить». Есть тувинская пословица: «Чего не видела мать – увидит дочь, чего не видел отец – увидит сын». Я хочу, чтобы мои дети увидели мир.

Самый трудный вопрос,

который задал мне ребенок.

Дети прибегали с очень многими вопросами, на все всегда находил ответ. Но есть вопрос, в ответ на который мы с супругой просто смеемся. Когда говорим сыну, чтобы он старательно учился, получил образование и только потом женился, он в шутку спрашивает у нас: «А вы, родители, когда начали дружить?» На самом деле он знает ответ на этот вопрос: родители начали дружить с девятого класса.

Отцовский долг: в чем он для меня?

В первую очередь – забота о будущем детей. Все тяготы готов взять на себя, а они пусть получают образование, завоевывают свое место под солнцем. Чтобы дети получили хорошее образование, могли развивать свои таланты, мы специально переехали из Улуг-Хемского кожууна в Кызыл. Лично контролирую их профессиональный рост.

А так же мой долг в том, чтобы дети были настоящими людьми. Многие, хоть и легко получают образование, но не становятся хорошими отцами. Их губит алкоголь. Дети, которые видели труд своих родителей, и сами старательные, достигнув всего своим трудом, они ценят и свою профессию, и свою семью.

 

Фото: Семейное трио: Валерий, Дозураш и Сыдым Кыргысы.

Кызыл, 31 января 2012 года. Фото Виктории Хомушку.

Ведущая рубрики Виктория ХОМУШКУ Предлагайте своих кандидатов, tori-mon@yandex.ru Телефон: 8-9235410807

 (голосов: 0)
Опубликовано 3 февраля 2012 г.
Просмотров: 3647
Версия для печати

Также в №4:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru