газета «Центр Азии»

Воскресенье, 30 августа 2015 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №7 >Буян-Бадыргы и Сафьянов: просто – рядом, просто – вместе

Тыва без наркотиков

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Источник: http://www.real-today.ru/3187.html.

Буян-Бадыргы и Сафьянов: просто – рядом, просто – вместе

Мысли вслух ЦА №7 (25 февраля — 3 марта 2011)

главный редактор «ЦА» Надежда АНТУФЬЕВА antufeva@tuva.ruС декабря 2010 года в Туве активно обсуждается вопрос о том, каким должен быть памятник основателям тувинской государственности, которой в 2011 году исполняется 90 лет.

При правительстве Республики Тыва даже создан попечительский совет, который должен рассмотреть все предложения по поводу памятника и принять окончательное решение. А взять на себя персональную ответственность за окончательное решение непросто, потому что мнения круто разделились: в процессе обсуждения возникло целых четыре варианта, суть расхождений которых очень проста – вместе или отдельно.

Событие, произошедшее девяносто лет назад в местечке Суг-Бажы, в дальнейшем ставшем селом Суг-Бажы Каа-Хемского района, было, действительно, исторической важности.

13 – 16 августа 1921 года на Всетувинском учредительном хурале – съезде проживающих в Урянхайском крае народов, тувинского и русского, принималась и была провозглашена первая Конституция свободной республики Танну-Тува Улус, в дальнейшем ставшей Тувинской Народной Республикой.

Эта конституция была опубликована в сборнике «Конституции Тувы. 1921–1993 г.г.», вышедшем в 1999 году в Кызыле, в Тувинском книжном издательстве, тиражом 1000 экземпляров. Огромный труд: под одной красной обложкой сборника впервые собраны девять имевшихся на тот момент конституций Тувы разных лет.

Главный собиратель материала – автор введения и составитель сборника – кандидат исторических наук Владимир Дубровский. Научный редактор – доктор исторических наук Монгуш Кенин-Лопсан. Ответственный редактор – кандидат филологических наук Каадыр-оол Бичелдей. Общая редакция – Шолбан Кара-оол. Все имена – знакомые и известные, каждое – по-своему.

Впервые опубликованная для массового изучения и анализа первая Конституция дает много возможностей для анализа пытливого ума.

В первом параграфе Конституции сказано: «Республика Танну-Тува Улус является свободным, ни от кого независящим в своих внутренних делах государством народа Танну-Тува. В международных отношениях республика выступает под покровительством Советской России».

Уже тогда был определен ориентир, определивший весь дальнейший ход развития раздираемого противоречиями края – Россия.

Параграф второй определяет равенство всех граждан Танну-Тува перед законом. Огромное достижение: сразу из феодального строя – в общество, провозглашающее демократические нормы.

Но самый любопытный, на мой взгляд – седьмой параграф, отменяющий пытки в Туве. Дословно он сформулирован так: «Наказание палками, заковывание в колодки и пытки при допросе отменяются штрафами и принудительными работами».

Архивные документы свидетельствуют: по поводу этого пункта на съезде произошел самый большой спор – русская делегация под руководством Иннокентия Сафьянова настаивала: для цивилизованного государства сохранение при осуществлении правосудия пыток недопустимо. Тувинская делегация под руководством председателя съезда Буяна-Бадыргы Монгуша – по исторической традиции – сомневалась в возможности отмены допросов с пристрастием и считала только один этот пункт из проекта Конституции неприемлемым.

Однако даже в этом сложном для того времени вопросе участники съезда смогли понять друг друга. И 15 августа 1921 года – на третьем заседании – Буян-Бадыргы заявляет о том, что, заслушав и усвоив сделанные разъяснения, все участники съезда соглашаются с русской делегацией: телесные наказания и пытки следует отменить.

Все параграфы первой Конституции принимаются единогласно.

Не надо даже иметь ученую степень кандидата или доктора наук, чтобы прочитать, проанализировать исторические документы и понять: тувинская государственность создавалась совместно.

Трудно, мучительно, но совместно. И памятник ей, раз уж такая идея возникла сегодня, надо ставить совместный.

Это мое твердое мнение, которое высказала еще девять лет назад в №44 «Центра Азии» от 25 октября 2002 года – в послесловии к очерку Татьяны Верещагиной «Последний нойон Даа-кожууна и его потомки». Этот очерк Верещагиной о Буяне-Бадыргы и ее очерк о Сафьянове «Эккендей» в дальнейшем вошли в третий том книги «Люди Центра Азии», изданный редакцией газеты «Центр Азии» в 2006 году.

Так вот, моя позиция 2002 года звучала так:

«В Кызыле, на пересечении дорог – напротив швейной фабрики, чуть наискосок от телецентра стоит забытое всеми сооружение. На бетонной плите – прямоугольный камень. У подножья – осколки разбитой бутылки.

На камне – надпись: «Здесь будет сооружен памятник нойону Буяну-Бадыргы – основателю тувинского государства».

Установили его, помнится, лет восемь назад – на волне возросшего самосознания. Но схлынула волна, и никому оказалась ненужной история и те, кто двигал ее вперед.

Сколько еще будет стоять этот символ забытой истории, абстрактно сообщающий, что когда-то здесь что-то будет? Думается, давно пора правительству РТ объявить творческий конкурс на лучший проект памятника, выделить деньги на его сооружение, при этом привлечь и пожертвования жителей Тувы, которым небезразлична своя история.

Мне же этот памятник видится таким: рядом – Буян-Бадыргы Монгуш и Иннокентий Сафьянов. Два незаурядных человека, рожденных разными культурами, но сумевших преодолеть все противоречия, понять друг друга сделать одно общее, большое и важное дело.

При жизни они не получили признания. Наградой одному стала пуля, другому – изгнание из Тувы. Так пусть же здесь они стоят вместе, как тогда, на том съезде в Суг-Бажы, принявшем первую Конституцию Тувы, провозгласившую права своих граждан – всех, независимо от национальности и веры.

Такой памятник – это не просто дань прошлому, это символ и будущего. И он очень нужен Туве».

И эта моя позиция не изменилась.

В настоящее время имеется четыре варианта мнений по поводу планируемого памятника.

Первый вариант – первоначальный: поставить памятник только Буяну-Бадыргы Монгушу.

Второй – долговременный: в 2011 году установить отдельный памятник Буяну-Бадыргы, а потом, когда-нибудь в обозримом будущем – отдельный Сафьянову.

Третий – компромиссный: памятник ставится одному Буяну-Бадыргы, а дружбу народов на постаменте под его ногами пусть скромно символизируют малозаметные барельефы «наиболее видных участников Всетувинского учредительного Хурала», в том числе – и Сафьянова.

Четвертый вариант – совместный памятник Монгушу Буяну-Бадыргы и Иннокентию Сафьянову. Без всяких хитростей – простой и понятный всем и сразу, даже не очень вникающим в историю. Как символ взаимопонимания народов, устремленный не в раздираемое противоречиями прошлое, а в будущее.

Просто – рядом, просто – вместе.

 

 

Буян-Бадыргы и Сафьянов: просто – рядом, просто – вместе Буян-Бадыргы и Сафьянов: просто – рядом, просто – вместе

 

 

Фото: Буян-Бадыргы Монгуш и Иннокентий Сафьянов – Эккендей, так его дружески называли в Туве. Начало ХХ века.

Рубрику ведет главный редактор «ЦА» Надежда АНТУФЬЕВА antufeva@tuva.ru

 (голосов: 8)
Опубликовано 25 февраля 2011 г.
Просмотров: 4028
Версия для печати

Также в №7:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2015 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru