Начата проверка готовности районных центров к внедрению электронного правительства, которое должно облегчить жителям виртуальный доступ к властям всех уровней.
Сотрудники Управления по информатизации Правительства Республики Тыва и Центра информационных технологий посетили 21 февраля Чаа-Хольский район.
«Прежде, чем запускать проект в работу, мы хотим оценить кадровый, ресурсный и иной потенциал каждого муниципалитета, необходимый для его реализации, – говорит начальник управления информатизации и формирования электронного правительства Наталья Пуркина. – Без этого электронное правительство вместо удобства может превратиться в головную боль и для самих органов управления, и для жителей, на которых проект рассчитан».
По мнению Пуркиной, ситуация с обеспеченностью компьютерами и доступом к Интернету пока удовлетворительна лишь в Кызыле. Села по количеству персональных компьютеров отстают, и эту проблему придется решать организацией общедоступных информационных центров.
Тува сегодня по обеспечению сетевой инфраструктурой значительно отстает от других регионов. Только в прошлом году до столицы республики была доведена магистральная волоконно-оптическая линия связи. А внутризоновую сеть составляют физически и морально устаревшие аналоговые линии, построенные в семидесятых годах прошлого столетия. Существующие радиорелейные линии связи не позволяют развивать современные цифровые технологии, и во многом тормозят реализацию проекта «Электронное правительство».
По планам российского правительства, электронное правительство должно заработать в полной мере на территории страны к 2015 году. Чтобы уложиться в эти сроки, Туве придется серьезно мобилизоваться. Для этого с 2011 года главой республики Шолбаном Кара-оолом в структуре регионального правительства проведены существенные изменения: введена должность вице-премьера, курирующего вопросы информатизации, созданы специальные подразделения.
Глава посёлка Каа-Хем отстранён от должности по новому закону
В Туве создан прецедент временного отстранения от должности выборного главы местного самоуправления: первым стал глава поселка Каа-Хем Кызылского района Дакар Ооржак. Решение об этом принято 21 февраля депутатами поселкового хурала представителей.
Это первый случай применения на практике вступившего в силу 8 февраля закона Республики Тыва, который дает право представительным органам на местах самостоятельно, без апелляции к суду удалять от должности всенародно избранных лиц, если они попали под следствие.
Основанием для отстранения главы Каа-Хема Дакара Ооржака послужило предъявленное ему в июле 2009 года Следственным управлением СК по Туве обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения – ч.4 ст.159 УК РФ. В августе 2010 года дело было направлено в суд, который продолжает разбираться в нем.
Как прокомментировали событие в Минюсте республики, до сих пор пресекать такие действия чиновников могли лишь следственные органы и только на основании судебного решения. Однако инициированный Верховным Хуралом и вступивший в силу с 8 февраля закон наделил местные хуралы представителей правом временного отстранения от работы находящихся под следствием избранников.
Причем, применять его они могут, не обращаясь в суд. Этим правом и воспользовались вчера депутаты поселка Каа-Хем. Кроме того, поселковый хурал закрепил возможность отстранения глав с подмоченной репутацией и в своем регламенте, внеся в него соответствующие изменения.