Эта встреча рядовых сразу с двумя маршалами – Малиновским и Тимошенко – произошла в Белоруссии, куда мы – 36 призывников из Тувы, в основном, проживавшие в Кызыле, были направлены для прохождения воинской службы.
Когда сегодня мы – однополчане – собираемся вместе в День защитника Отечества, обязательно вспоминаем дни службы.
Мы покинули Кызыл 5 октября 1958 года и 14 октября прибыли в гвардейский зенитный полк танковой дивизии на белорусскую станцию Пуховичи, где проходили карантин и определялись с местом службы в воинской части 11968.
Григорий Ведерников, Николай Лучковский, Виктор Казаков, Александр Есиков были зачислены в учебный взвод командиров зенитных орудий. Алексей Тапаев – в ремонтные мастерские, Александр Ванюков – в гаубичный полк, Виктор Степанчук – в химроту, Владимир Потехин – в санчасть, Михаил Хертек направлен на кулинарные курсы, Александр Ажгибицев – на курсы связи.
Многие земляки остались служить в нашем гвардейском зенитном полку танковой дивизии: Геннадий Бологов, Георгий Ведерников, Семен Попов, Евгений Петров, Михаил Газизов, Леонид Лаушкин, Евгений Песков, Николай Крюков, Николай Назаров, Юрий Загороднюк, Валера Табаев. Среди них и я – Владимир Осинцев.
К новому 1959 году приняли присягу, началась настоящая служба, учеба военному делу.
А осенью 1959 года произошло событие, которое вспоминается до сих пор.
В этот день по нашей батарее дневальным у тумбочки заступил в наряд Георгий Ведерников. И вдруг перед ним в казарме появляются маршалы – Малиновский и Тимошенко.
В то время Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский, дважды Герой Советского Союза, был министром обороны СССР, а маршал Семен Константинович Тимошенко, Герой Советского Союза, командовал Белорусским военным округом.
Эти прославленные полководцы и появились неожиданно в казарме перед нашим земляком – дневальным Ведерниковым. В жизни рядового солдата это большое событие. Не каждому военнослужащему приходится встречаться лицом к лицу с генералом, а здесь сразу два маршала Советского Союза!
Потом Георгий Ведерников рассказывал нам, что был по-настоящему потрясен, но не дрогнул и по всей форме строевого устава подал команду: «Смирно!» И четко отрапортовал: «Товарищ маршал, за время моего дежурства происшествий не случалось. Батарея находится в столовой. Дневальный – рядовой Ведерников».
Признавался он, что очень громко рапортовал маршалам, и Малиновский даже спросил у него, зачем он так громко кричит. А Ведерникова ведь учили на командира орудия, а у командира должна быть громкая и ясная команда, чтобы слышна была даже при грохоте орудия. Вот он и кричал, как учили да плюс еще волнение.
Георгий Ведерников стал командиром отличного расчета 57-миллиметровой зенитной пушки и вернулся домой в Кызыл в звании сержанта.
А служить ему, как и всем нам, его однополчанам, пришлось не два года, а три: дело в том, что в тот период советской ракетой был сбит американский самолет-разведчик, и демобилизацию задержали.
Сегодня Георгия Прохоровича Ведерникова уже нет в живых, но мы, его однополчане, всегда вспоминаем его, когда собираемся вместе.
Вспоминаем в деталях и ту встречу с маршалами. Мне в тот день тоже удалось увидеть их. Но не так близко, как Георгию.
С земляком Женей Песковым мы пообедали раньше других и пошли в казарму. Солдаты на улице взволнованы, шепчутся: «В казарме – Малиновский и Тимошенко». Мы по молодости испугались, разволновались и решили спрятаться в ленинской комнате.
Открываем дверь ленинской комнаты, а перед нами – Малиновский, а рядом – Тимошенко. Мы захлопнули дверь и убежали в казарму, где спрятались за вешалку – за шинели. Там и переждали этот высокий визит, подробности которого потом долго обсуждали солдаты.
После казармы маршалы последовали в столовую. А в столовой – беспорядок: первая смена пообедала, а посуда – не убрана. Сидит один солдат – дежурный по кухне – и кушает. Маршалов хотели посадить за отдельный стол, но Малиновский отказался: нет, поем вместе с солдатом. Взял половник, налил из бачка щи в алюминиевую солдатскую миску, попробовал и сказал: «С таких щей солдат много не навоюет».
Потом пошли в котельную. Дело в том, что маршал заметил, что температура в казарме не 18 градусов, как положено, а только 16.
Потом в Доме офицеров Малиновский все свои замечания высказал. Майор Пиняев, начальник тыла, говорил нам потом о Малиновском: «С таким человеком очень приятно пообщаться».
А вот начальнику контрольно-пропускного пункта и рядовому, дежурившему в тот день на КПП, после отъезда маршалов было не так приятно. Офицер получил пятнадцать дней гауптвахты, а солдат-первогодок – десять.
Это за то, что солдат, увидев в машине маршальские шинели, сразу пропустил машину на территорию, а не доложил, как положено, начальнику КПП, который, в свою очередь, должен был рапортовать маршалам.
Вот, вкратце, и вся история встречи рядовых из Тувы с прославленными маршалами во время нашей службы на многострадальной земле Белоруссии, которая три года несла тяготы фашистской оккупации.
И мы гордимся тем, что служили в дивизии, которая освобождала Белоруссию в составе войск первого Белорусского фронта, участвовала в ожесточенных боях Люблинско-Брестской операции, за что получила название Люблинской.
Фото: Георгий Ведерников, рапортовавший маршалу Малиновскому. Белоруссия, станция Пуховичи. Воинская часть 11968. 13 декабря 1960 года.
Владимир ОСИНЦЕВг. Кызыл