газета «Центр Азии»

Суббота, 24 февраля 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №39 >Чечена Тулушовна Натпит,индивидуальный предприниматель, магазины «Sela», «Panda», Кызыл

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Чечена Тулушовна Натпит,индивидуальный предприниматель, магазины «Sela», «Panda», Кызыл

Люди дела ЦА №39 (7 — 13 октября 2011)

Чечена Тулушовна Натпит,индивидуальный предприниматель, магазины «Sela», «Panda», КызылГод рождения моего предприятия.

Частным предпринимателем стала в 1998 году, а магазин «Sela» открыла 12 декабря 2003 года.

Почему я решила стать хозяйкой своего дела.

Окончив Тувинский государственный университет, не работала – сидела с маленьким сыном. Когда его устроили в садик, пошла учиться на курсы бухгалтеров. Как ни странно, эта профессия мне понравилась больше, чем специальность учителя биологии и химии. Трудовую деятельность начала в ансамбле «Тыва», где тонкостям новой работы меня учила главный бухгалтер ансамбля Таисья Андреевна Хензиг-оол.

Под влиянием мужа я подключилась к предпринимательству. Он очень предприимчивый человек – в киоске перед «Универмагом» продавал аудиокассеты с песнями тувинской эстрады, напротив кинотеатра «Найырал» торговал цветами, перепродавал ваучеры. Чтобы содержать семью занимался всем, чем только было можно.

С чего начала дело.

Сначала торговали одеждой, перешли ювелирные изделия из золота, затем принимали от населения отпавшие естественным путем сухие рога оленя, и марала для реализации за пределами Тувы. Пробуя себя в мелкой торговле, мечтали о более стабильном и серьезном бизнесе, хотели, чтобы все одевались хорошо.

Наша молодежь не выглядела очень уж скромной, но за модными вещами надо было ездить за пределы республики. В других городах всегда отмечаешь, как ярко и стильно одеваются молодые люди, и думаешь: «Вот бы у нас так» – ведь такое красивое поколение выросло, особенно девушки.

Решили заняться качественной и модной одеждой, купили две квартиры под магазин и стали обращаться с предложениями о сотрудничестве в фирмы «Benetton», «Mexx», «Vis-à-vis». Обратиться в корпорацию «Sela» в Москве предложил брат. Их менеджеры встретили доброжелательно, попросили отправить фото помещения. Наш магазин им показался очень уж маленьким, но мы убедили их в том, что можно начать с малого, а расширение бизнеса – вопрос времени.

Они приезжали, изучали, в конце концов, вопрос решился положительно, и началось сотрудничество. Товар выбираем сами на показе коллекций в Москве, куда со всей России съезжаются представители 650 магазинов «Sela». Это всегда большой праздник, гостями показов становятся известные люди. Довелось на показах видеть выступления балета Аллы Духовой «Тодес», Аллы Пугачевой, группы «Hi-Fi», юмориста Альтова. А на вечере в честь пятнадцатилетия корпорации «Sela» ведущим был сам Иван Ургант.

Два раза в год ездим выбирать весенне-летний затем осенне-зимний ассортимент. Скоро будем заказывать осенне-зимнюю коллекцию 2013 года.

По сравнению с магазинами городов с миллионным населением, наш магазин относится к маленьким. Три года завоевывали доверие корпорации «Sela», зарекомендовали себя хорошо и теперь работаем под реализацию.

За восемь лет наш покупатель изменился. Раньше он смотрел сначала на ценник, сегодня больше внимания обращает на то, подходит, или не подходит вещь. Парни тогда выбирали одежду немарких, темных тонов, сейчас предпочитают светлые, яркие и даже смелые сочетания.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

Мы продаем от нижнего белья до верхней одежды и для всех возрастов, начиная с грудничкового. Она у нас качественная и в основном из хлопка. У нас одеваются модница и офисный работник, студентка и учительница, юноша и девушка, грудничок или дама бальзаковского возраста. Размеры классифицируются по возрастам, что очень удобно. Родители приходят с маленькими детьми, и они сами выбирают себе одежду. Это говорит о том, что у них с детства формируется вкус.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

В двух магазинах работают десять человек: продавцы и менеджер.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Мой муж Буян Токович Натпит. У него настоящий талант предпринимателя. Хотя я и училась бухгалтерии, он лучше всяких курсов школы научил меня торговать, все просчитывать и никогда не делать долгов.

Продолжительность моего рабочего дня

и задачи, которые решаю каждый день.

Рабочий день с десяти утра до восьми часов вечера без обеда и выходных. На мне мерчендайзинг. Ему в корпорации «Sela» уделяют большое внимание и учат правильно представить одежду, выложить товар по деталям, цветам, аксессуарам, расставить манекены с учетом зон помещения.

Для нас самое главное – порядок во всем. Проверяю внешний вид продавцов: прическу, макияж, маникюр. Ежемесячно проводим пятиминутку, где повторяем правила поведения: вести себя правильно, не стоять спиной к клиенту, не жевать, не смеяться громко, быть приятным, не навязываться и в то же время быть готовым прийти на помощь покупателю.

Моя главная проблема в бизнесе.

В начале работы были проблемы с оформлением техусловий по электроэнергии, а в остальном все было решаемо.

Главное преимущество собственного бизнеса.

В том, что занимаюсь любимым и интересным делом, имею возможность занять девочек работой и материально обеспечить.

Достижение, которым горжусь.

В трудные времена мы смогли открыть магазин, о котором мечтали и первыми в Кызыле организовали распродажу. Когда только открылись, получили из фирмы письмо об объявлении распродажи. Никто из нас не знал, что это такое, позвонили в Москву, нам сказали сделать скидку на 25 процентов. Я в ужасе – как буду платить зарплату, и отправлять деньги за товар. Мне объяснили – это непременное условие для продвижения нашей работы.

Объявили распродажу и все спрашивали: «А что это такое?», удивлялись – это был приятный сюрприз. Теперь знают, что такое распродажа, ждут ее, даже заранее знают, когда она состоится.

Чего еще хочу добиться.

Есть планы, связанные со строительством, но пока не хотелось бы делиться

Моя семья.

С мужем Буяном Токовичем работаем вместе. Старший сын Дугер шестой год учит китайский и английский языки в университете языка и культуры в Пекине, младшая Айлана в этом году поступила в медуниверситет Томска.

Я из творческой семьи – мама Надежда Агбаан-Шыыраповна Куулар, Народная артистка Российской Федерации, отец Опар-оол Сундуй-оолович Тулуш был композитором, к сожалению, рано ушел из жизни. Мама всю жизнь помогала мне. Моему брату Суруну помогла купить квартиру в Москве. Бабушке Опал Агбаан-Шыыраповне Шулуу 81 год, но она очень активная, не сидит без дела, очень вкусно готовит. Бывает я еще в дороге, а она уже звонит: «Внученька, приезжай, покушай, потом домой поедешь». Наготовит и всем раздает. Детям помогает до сих пор, шьет, вяжет, без нее не обходится ни одно мероприятие. Вот такая у меня бабушка и семья.

Увлечения, помогающие жить и работать.

Это изучение буддийской философии. Я – верующий человек. Несколько раз с мужем совершали паломничество в Индию, принимали участие в учении Далай-Ламы XIV. Вновь собираемся туда.

Книга, которую читаю сейчас.

«Драгоценные наставления» досточтимого геше Джампа Тинлей-башкы.

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Мне много денег не надо, я и без них счастлива, потому что имею возможность помогать людям.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Это деньги, подарки, одежда для тех, кого даже не знаем – нам представители организаций приносят списки детей-сирот, нуждающихся или участников войны.

Перед Новым годом ни один ребенок не уходит от нас без сладкого подарка.

Первого июня традиционно проводим конкурс детских рисунков. Жюри сами покупатели, которые заходят в наш магазин. Это счастье видеть в глазах детей радость, когда они уходят от нас с призами – велосипедами, скейтами, игрушками.

Три главных качества человека дела.

Честность, ответственность, благодарность.

 

Республика Тыва, город Кызыл ул. Кочетова, д. 64

магазин «Sela» 8(39422)2-05-53

ул. Кочетова, д. 95 магазин «Panda»

(подвальное помещение вход с торца)

natpit-tuva@mail.ru

 

Фото: В магазине «Sela» всегда уютно и светло от доброжелательных лиц продавцов и хозяйки. Первый ряд слева направо продавцы Чойгана Донгак, хозяйка магазина Чечена Натпит, Марианна Аралдии. В нижнем ряду Алена Нат и Аяана Аракчаа. 27 сентября 2011 года. Фото Саяны Ондур.

Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 3)
Опубликовано 7 октября 2011 г.
Просмотров: 5608
Версия для печати

Также в №39:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru