газета «Центр Азии»

Пятница, 27 мая 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №15 >Мария Содуй-ооловна Сарыг-оол, индивидуальный предприниматель, заведующая гинекологическим кабинетом «Леди-мама», Кызыл

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Детальное описание kugoo электросамокат тут. . сериал онлайн Семейная юрфирма

Мария Содуй-ооловна Сарыг-оол, индивидуальный предприниматель, заведующая гинекологическим кабинетом «Леди-мама», Кызыл

Люди дела ЦА №15 (22 — 28 апреля 2011)

Мария Содуй-ооловна Сарыг-оол, индивидуальный предприниматель, заведующая гинекологическим кабинетом «Леди-мама», КызылГод рождения моего предприятия.

Наш гинекологический кабинет «Леди-мама» заработал 23 марта 2007 года.

Почему я решила стать хозяйкой своего дела.

Окончила в 1977 году Красноярский государственный медицинский институт. Скоро будет 35 лет, как работаю акушером-гинекологом, консультирую и лечу женщин.

Работая в консультативно-диагностическом отделении республиканского перинатального центра, видела, как трудно женщинам попасть на прием к врачу женской консультации. Многие готовы были платить, чем терять время в очередях. «А почему бы не организовать работу частного гинекологического кабинета с гибким для женщин графиком работы?» – подумала я, но не для обогащения, а в помощь женщинам, которые хотели бы получать альтернативную медицинскую помощь.

С чего начала свое дело.

Сначала готовилась, собирала документы, консультировалась. В 2005 году открылись в гостинице «Монгулек», проработали шесть месяцев и поняли: при таком столпотворении и тесноте работать невозможно. Купили трехкомнатную квартиру, сделали евроремонт, переоборудовали в гинекологический кабинет и начали прием.

У нас в Туве каждая третья женщина страдает эрозией шейки матки, которая во время беременности может иметь тяжелые последствия для плода.

Правительство республики поддержало нас и поощрило грантом. На эти 300 тысяч рублей купили аппарат УЗИ. Он стоит в отдельной комнате. В другой – ведется гинекологический прием, а третья приспособлена для дезинфекции и обработки инструментов.

Женщины приходят обследоваться, лечатся, а также получают анонимную консультацию. На прием записываем в удобное для пациента время.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

Мы не только диагностируем и лечим гинекологические заболевания, но и готовим к операциям. Анализы по договоренности отправляем в лаборатории медицинских учреждений.

Мне помогает дочь Алдынай Самбууевна, врач перинатального центра. Она сейчас находится в декретном отпуске, проводит обследование на специальном аппарате – кольпоскопе. Эта видеоустановка позволяет женщине видеть результат осмотра. Радиоволновая аппаратура позволяет ускорить лечение эрозии шейки матки и добиться эффективности в течение месяца.

Стоимость наших услуг осталась такой, как и четыре года назад. Идем на это сознательно, учитывая платежеспособность населения. За пределами республики высокотехнологический метод радиоволновой обработки эрозии шейки матки на кольпоскопе стоит три тысячи рублей, у нас – 650 рублей.

В этом году выявили четыре случая заболевания раком, некоторых с подозрением на рак направили на обследование в онкодиспансер.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

Три человека: два врача, одна акушерка и санитарка на подработке.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Это Екатерина Кыргысовна Норбу. Она больше двадцати лет работала главным врачом республиканского перинатального центра. Под ее руководством я стала не только профессионалом, но и состоялась как личность. Учусь у нее до сих пор. Когда поделилась с ней своей идеей о кабинете, она дала хороший совет.

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

Мы работаем с 11 до 18 часов. В субботу – с 11 до 16 часов. Выходной – воскресенье.

Кроме основной работы приходится решать много организационных вопросов: налоги, оплата коммунальных услуг. Прибыли пока нет, все уходит на оплату счетов, вплоть до покупки перчаток, гинекологических зеркал, ремонта помещения.

Моя главная проблема в бизнесе.

Отсутствие денег. Есть специальные тесты на определение инфекций. Женщине куда-то ходить сдавать анализы и ждать не надо. С помощью этих тестов тут же все выявляется. Но стоят они пятьсот тысяч рублей. А так хотелось бы их приобрести для работы.

Главное преимущество собственного бизнеса.

Это полная свобода со всей ответственностью и последствиями. Хорошо, когда над тобой нет начальника, который ругает за оплошность, но в то же время никто не подменит, не подстрахует, и свои ошибки исправляешь сам.

Достижение, которым горжусь.

То, что мы стали победителями в республиканском конкурсе среди субъектов малого предпринимательства. А еще руководство Кызылской ТЭЦ нас наградило дипломом и звездочкой «Отличник теплоэнергии» за то, что аккуратно оплачиваем их услуги. Мы этому были очень рады.

Лидер республиканского конкурса предпринимательства за 2008-2009 годы «Факел успеха».

Чего еще хочу добиться.

Хотелось бы расширить высокотехнологические методы лечения. Для женщин, которые не могут забеременеть, внедрить технологию экстракорпорального оплодотворения – искусственного оплодотворения в пробирке, освоить новые методики, позволяющие избежать травматичности при абортах. Для этого нужно много денег, потому это, наверное, так и останется моей мечтой.

Моя семья.

Старшая дочь Айлана Самбууевна – заместитель главного бухгалтера Минобразования. Зять Орлан Дамбаевич Хорлуу – пенсионер ФСБ.

Средняя дочь Алдынай Самбууевна – акушер-гинеколог перинатального центра, ее муж – Заслуженный артист Республики Тыва Сайдаш Бегзиевич Монгуш.

Сын Аяс учится на четвертом курсе стоматологического факультета Барнаульского мединститута, а невестка Айлана – на пятом курсе мединститута. Они подарили мне единственную среди пятерых внуков внучку – Айданушку. Вот такая большая семья.

Увлечения, помогающие жить и работать.

Очень люблю ходить на концерты, смотреть спектакли. На них отдыхаю душой. Но иногда так устаешь на работе, что уже никуда не хочется идти.

Книга, которую читаю сейчас.

Сборник повестей и рассказов на тувинском языке «Весенние мотивы». Особенно понравились рассказы врача Анны Момбужаевны Ламажаа.

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Мое счастье только в благополучии детей и внуков. Денег, чтоб почувствовать себя счастливой, мне не надо, хватает того, что зарабатываю. Люди и без них умеют жить счастливо.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Это налоги, которые мы своевременно платим, благотворительность, которую оказываем, но не афишируем. В последний раз были на благотворительном концерте, где собирали деньги для больной девочки Рамелиты. Она для нас не чужой человек – ее мама работает в приемном покое перинатального центра.

Три главных качества человека дела.

В деле врачевания главное – верить, общаться и сострадать.

Республика Тыва,

город Кызыл, Ангарский бульвар, д.10,

гинекологический кабинет «Леди-мама»,

вход со стороны улицы.

тел. (39422) 5-09-88

8-9233802212

 

Фото: Врачебный консилиум. Слева направо: акушер-гинеколог Алдынай Монгуш, акушерка Аэлита Куулар, заведующая гинекологическим кабинетом Мария Сарыг-оол. 14 апреля 2011 года. Фото Саяны Ондур.

Рубрику ведет Саяна ОНДУР Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 7)
Опубликовано 23 апреля 2011 г.
Просмотров: 13827
Версия для печати

Также в №15:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru